Нет нигде лучше, чем здесь, в Тоскане

     «Неукротимая теплота и юмор итальянского народа найдут способ засиять сквозь коронавирусную блокировку».

 

В первый день изоляции Италии я вышел из своего дома в Тоскане, чтобы прогуляться. Прошло полгода с тех пор, как я переехал сюда, и было что-то совершенно другое в том, как сосед поздоровался со мной. Длительный зрительный контакт; определенная солидарность, что мы были в этом вместе.

Они спросили, как идут мои уроки итальянского. Я объяснила на ломаном диалекте, что мой учитель живет за границей муниципалитета для меня — больше никаких уроков не будет какое-то время.

 

Принятые меры позволяют нам выходить из дома только для того, чтобы работать, покупать еду или обращаться за медицинской помощью. Мы должны держаться на расстоянии одного метра от любого, кто не является ближайшим членом семьи.

Через несколько дней мой муж вернулся из супермаркета, объявив, что отныне мы должны действовать по очереди. Обычно это его рутинная работа в одиночку, что ему нравится, но новое правило, позволяющее находиться внутри только двум покупателям одновременно, привело к длинным очередям. Это высасывает радость из покупок.

Моя очередь рисковать, и люди на моем пути пересекали дорогу, чтобы избежать меня. Я знаю, что мы все должны были держаться на большом расстоянии друг от друга, но тем не менее, это было шоком для системы. Это одиноко. Мои единственные близкие друзья тоже живут за границей муниципалитета, и нам все равно не суждено общаться. Мне все время интересно, какое влияние эта изоляция окажет на здоровье людей.

Потом я наткнулась на белый лист с радугой, нарисованной на нем, и словами «tutto andra bene» — «все будет хорошо». Гуманность этого жеста протянулась из-за закрытых дверей и коснулась меня.

За пределами Carrefour на расстоянии метров друг от друга стояла жуткая очередь людей, их лица были завернуты в шарфы или за масками. Еще больше тишины, пока пожилая дама, живущая над супермаркетом, не открыла окно и не закричала: «Достаточно ли этого расстояния?».

Все смеялись. Еще один признак того, что неукротимое тепло и юмор итальянского народа найдут способ пробиться сквозь него.

По дороге домой я наткнулась на пожилого мужчину, который подошел, чтобы начать разговор, как здесь принято. «Как спокойно», — музицировал он, не держа на расстоянии предписанного метра от меня. «Ты идешь на пьяццу?» Мне это показалось забавным. В обычное время здесь собираются местные жители, чтобы поговорить. На мгновение мы были в незаконном притворстве, что ничего не изменилось, пока я не вспомнил о своей социальной ответственности.

Пьяцца, в обычное время, это место, где местные жители собираются, чтобы поговорить.

В наше время социального дистанцирования, жизнь все больше и больше управляется в интернете, но я нахожу, что сопротивляюсь этому. Вместо этого я выхожу из дома в поисках этих крошечных моментов связи каждый день. Буонгиорнос» и «буонасеры» чувствуют себя маленькими сокровищами.

Есть случаи под замком, когда я чувствую, что теряю рассудок, но они лишь мимолетны. Большую часть времени, пробираясь сквозь оливковые рощи под тосканским солнцем, я надеюсь, что смогу извлечь из этого пользу. Воспользуйтесь возможностью улучшить мой итальянский, купите ежедневную газету и наслаждайтесь отдыхом.  

Сегодня одна итальянская подруга извинилась от имени своей страны за то, чем она стала, поэтому вскоре после того, как я выбрал ее в качестве своего нового дома. Конечно, не за что извиняться. Нет нигде в мире, где я предпочел бы быть изолированным, чем здесь, в этой нации, с ее большим, смелым сердцем.