Не обращайте внимания на предсказания гибели — сейчас не время прекращать путешествия

После небольшой летней передышки, когда вновь открылись границы и, в основном, здоровые европейцы рассеялись по континенту, чтобы вытянуть ноги и насладиться солнцем, ворота снова закрываются.

 

Сегодня ожидается, что к постоянно растущему списку стран, находящихся на карантине Министерства иностранных дел, присоединятся еще больше стран, в том числе Дания и Исландия. Как иронично, что Швеция, единственная страна, которая отказалась от общенациональной изоляции, является одной из немногих, которые Великобритания сейчас считает наиболее безопасными для посещения. Все больше фактов говорят о том, что стремление к иммунитету стада над массовой изоляцией не было такой уж и ужасной идеей.

Для остальных из нас, конечно же, будет рост числа случаев, когда граждане будут освобождены из-под домашнего ареста и снова начнут смешиваться как внутри страны, так и за ее пределами. Это только покажет, насколько бесполезными были те месяцы изоляции.

 

Этот вирус так и не исчез, он просто отдохнул в стороне. Хорошим примером является Испания, где была самая драконовская блокада в Европе, и сейчас она имеет дело с самыми большими случаями. Конечно, мы все можем согласиться, что лишение людей права покидать свои дома, как это делала Испания, даже на свежий воздух или физические упражнения, в течение нескольких месяцев, только затем снять пробку и позволить процветать Ковид-19 как среди граждан, так и среди отдыхающих, было, в ретроспективе, бэттийской идеей.

Нелегкая правда заключается в том, что во время первой волны Ковид-19 снимал большинство своих жертв, находящихся в группе риска. И хотя смертность снова медленно растет повсюду, в том числе и в Великобритании, сейчас она составляет примерно десятую часть от того, что было на пике вспышки — и в целом, не намного хуже, чем мы ожидали бы от плохого сезона гриппа.

 

Тот факт, что количество смертей от Covid по всей Европе в настоящее время так мало, даже несмотря на то, что мы довольно свободно смешиваемся в течение нескольких месяцев, но что количество случаев заболевания стремительно растет, следует считать положительным. Это доказывает, что чем больше мы проводим испытаний, тем больше бессимптомных случаев мы обнаруживаем, и тем меньше вредности этот вирус, по всей видимости.

Есть веские аргументы в пользу того, чтобы позволить вирусу Covid-19 циркулировать среди молодых и здоровых людей, позволить им вернуться к своей жизни и освободить нашу экономику от оков. Возьмите его из Швеции: пока мы не получим вакцину, чем больше людей с естественно накопленными антителами, тем лучше.

 

Вместо этого наше правительство снова поднимает ограничения и таким образом повторяет протокол, который категорически не сработал в первый раз, кроме как для того, чтобы отложить неизбежное. Хуже того, на борту самолета находится огромная часть населения; многие из них берут на себя риск, связанный с вирусом, намного выше, чем они есть на самом деле.

Только 24 процента европейцев в настоящее время считают, что путешествовать в данный момент безопасно, согласно недавнему докладу Скайскеннера «Новый мир путешествий». Это не просто позор, что люди пропускают отпуск без уважительной причины, это разрушает жизни и средства к существованию всех тех, кто работает в индустрии туризма.

 

Те из нас, кто достаточно смел, чтобы сесть в самолет, в настоящее время имеют один из 4300 шансов поймать Ковида, согласно последним данным статистики Массачусетского технологического института (MIT) Арнольда Барнетта. Даже в крайне маловероятном случае, если вы его поймаете, пока вы не станете пожилым немощным человеком, ваши шансы умереть от него значительно ниже одного процента.

Единственный плюс ко всей этой неуместной массовой истерии, если предположить, что вы не купитесь на нее, заключается в том, что путешествия в эти дни великолепны. Если сможешь, я бы призвал тебя извлечь из этого максимум пользы. Я побывал в Венеции, Санторини и на Мальдивах с тех пор, как были сняты ограничения на поездки, и обнаружил, что все они находятся в редком, красивом, свободном от толпы состоянии покоя.

 

Лучше всего, единственными иностранными гостями, с которыми я встречался, были скептики, которые держали меня под замком. Иначе они бы не путешествовали. Какой блаженный отрыв от параноидальных, презрительных занавесок дома.

В течение двух месяцев значительное число из нас обменивалось микробами с другими европейцами, несмотря на маски и меры по социальному дистанцированию. Конечно, мы ловили вирус, но в результате не падали замертво, как мухи. Подавляющее большинство страдало от легких симптомов или вообще не страдало.

 

Сейчас не время снова хлопать стабильными дверьми, хотя я не удивлюсь, если мы увидим больше в ближайшие месяцы. А до тех пор я надеюсь, что как можно больше людей смогут насладиться каким-нибудь отпуском, и как можно больше гостеприимных компаний скроются из-за этого. Прошло шесть долгих месяцев с тех пор, как мир коллективно сошёл с ума. Мы заслуживаем перерыва.