Не переполненные альтернативы Помпеям

Погребенный город Помпеи всегда захватывает заголовки — в том числе и в прошлом месяце, когда для публики открылись три новые комнаты — и туристические полчища. Но это было не единственное место, переполненное извержением Везувия в 79 году нашей эры. Это то, что стоит запомнить, если вы думаете о путешествии, чтобы увидеть руины. Тем, кто мечтает насладиться видом древнеримской жизни в относительном покое и тишине, и без толкания собратьев, стоит спланировать посещение одного из менее известных «Везувийских мест». Ни одно из них не настолько обширно, как сам Помпеи, но они преподносят незабываемые сюрпризы и до них не так уж трудно добраться на общественном транспорте. Если повезет, то одно или два из этих мест могут оказаться почти в вашем распоряжении.

Младшая сестра» Помпеи, город Геркуланум (всего в 10 милях к северу, ближе к Неаполю), почти побеждает Помпеи за полноту его сохранности, хотя и привлекает меньше туристов. Правда, гораздо меньше места было обнаружено — отчасти потому, что современный город Эрколано построен на его вершине, отчасти потому, что он был покрыт дворами твердых вулканических обломков, что делает его труднодоступным для раскопок. На самом деле, современное место раскрывает лишь один уголок маленького городка. Но в этом твердом покрытии есть и преимущество: в нем сохранились всевозможные неожиданности, которых не было в том, что мелкий и более свободный пепел, упавший на Помпеи, не сохранился.

Больше всего поражают деревянные светильники и фурнитура. Дома в Помпеях могут выглядеть смущающе голыми и «открытыми», отчасти благодаря потере почти всего дерева. Геркуланум дает нам довольно иной взгляд. В одном доме до сих пор можно увидеть замечательный деревянный экран, который придал уединение одной из комнат вне основного зала (или атриума). Есть также следы деревянных лестниц и балконов, и деревянной мебели — от шкафов и диванов, вплоть до детской колыбели.

Другими необычными выжившими являются папирусные рулеты. Неподалеку от Геркуланума находится большая и роскошная резиденция, так называемая Вилла папирусов. Едва ли это место было раскопано в обычном смысле этого слова, но бесстрашные копатели в 18 веке туннелировали до него, в узких шахтах через 65 футов или около того твердым покрытием. Каким-то образом им удалось восстановить не только более 80, в основном бронзовых, скульптур (сейчас в Неаполитанском археологическом музее), но и остатки большой библиотеки папирусных рулонов. В последние годы некоторые из них были успешно развернуты и расшифрованы. К сожалению, пожалуй, для тех, кто надеется на утраченные произведения великой классической литературы, почти все книги до сих пор оказались творчеством единственного, откровенно говоря, довольно второсортного греческого философа по имени Филодем.

Археологи десятилетиями спорили о различных характерах Геркуланума и Помпеи. Даже если бы он был полностью раскопан, Геркуланум, безусловно, был бы намного меньше своего соседа, не намного больше, чем то, что мы бы назвали большой деревней. И многие думают, что он был бы более сонным и плюшевым (думаю, Bourton-on-the-Water, возможно), чем шумный, коммерческий и, возможно, более политизированный Помпеи по соседству. Например, нарисованные предвыборные лозунги, которые являются такой особенностью этого города, просто не встречаются в Геркулануме.

Но совершенно точно, что ни одно из этих мест не было столь элитным, как многие роскошные загородные резиденции вокруг них. Неаполитанский залив был праздничным раем столичной римской элиты. Это была их Ривьера, где они строили свои иногда слишком роскошные дома для отдыха.

Самая большая и самая зрелищная из них — «вилла» размером с дворец недалеко от Помпеи, в местечке под названием Оплонтис. На самом деле, иногда считается, что она имела связи с самой римской императорской семьей, как одно из свойств жены императора Нерона Поппеи. Это довольно сомнительное утверждение, но — Поппея или нет — это примерно такая же грандиозная резиденция, какую римские деньги могли купить. Картины на его стенах, в замысловатом 3D trompe l’oeil, являются самыми удивительными, которые мы имеем из любой точки римского мира и оставляют большую часть того, что вы можете увидеть в Помпеи и Геркулануме, выглядя, откровенно говоря, немного дешево. В заднем саду есть бассейн олимпийского размера.

Даже в разгар лета в Оплонтис приезжает мало посетителей. Еще меньше туристов добираются до почти таких же экстравагантных римских резиденций в нескольких милях отсюда в Стабии, предназначенных для того, чтобы захватить то, что, должно быть, было в древние времена самыми чудесными видами на море (больше нет — так как береговая линия изменилась).

Некоторые из находок из раскопок вилл Stabiae являются одними из основных экспонатов коллекции Неаполитанского археологического музея, в том числе знаменитая картина «Primavera», собирающая цветы, и некоторые изысканные обсидиановые кубки. Только они (плюс скульптуры с Виллы Папири) делают посещение этого довольно «не восстановленного» музея достойным внимания.

Но в некотором смысле корпуса и корпуса римских кирпичных кронштейнов не менее впечатляют — лампы (часто явно фаллической формы), сотни маленьких бронзовых статуэток, кастрюли и сковородки, плотницкие орудия труда, даже музыкальные инструменты. Здесь столько всего, что может быть трудно принять (а многие посетители действительно быстро проходят мимо), но это дает лучшее представление о том, какой беспорядок, должно быть, замусорил настоящие римские дома, и это приятное напоминание о том, что с точки зрения домашнего мусора, древние не сильно отличались от нас самих.

Шесть основных достопримечательностей

 

  1. Дом деревянного экрана, Геркуланум

 

Зайдите в главный зал и посмотрите классическое расположение водяного бака в полу посередине (чтобы уловить дождь, идущий через отверстие в крыше). Деревянный экран в задней части зала дает представление о том, насколько более уединенными и уютными могли быть эти дома, чем кажутся на первый взгляд.

  1. Дом Чёрного Салона, Геркуланум

 

Как следует из современного названия, этот большой дом демонстрирует разнообразие внутреннего убранства в римском мире (не все «помпейские красные»). Здесь мы находим элегантный декор в черном, белом и коричневом цветах.

  1. Дом Нептуна и Амфитрита, Геркуланум

 

В передней части этого дома находится типичный римский магазин, с помещениями для продажи, хранения и (компактного) семейного проживания. Тяжело отреставрированный, он дает хорошее представление о мире римского лавочника.

  1. Сад в Оплонтисе

 

Помимо необыкновенной живописи в гостиных, не пропустите и иллюзорный внутренний сад — ряд небольших открытых двориков, стены которых искусно декорированы в соответствии с растениями, которые бы там выросли.

  1. Невольничьи угодья в Оплонтисе

 

Ищите служебные коридоры и рабовладельческие зоны — знаком, до которых вы дошли, является оформление стен: не дорогая роспись общественных зон, а диагональные черно-белые полосы («зебровая полоса»).

  1. Национальный археологический музей в Неаполе

 

Среди ассортимента бронзовой посуды найдите кухонное оборудование: сковородки и формы, а также яичные браконьеры, которые сегодня не выглядели бы неуместно на кухне. Есть и древнее оборудование гинекологов.

Как туда добраться

 

Самый простой способ добраться до большинства из этих мест — по железной дороге Circumvesuviana, которая проходит от Неаполя вокруг Везувия и до Сорренто. По ней можно легко дойти пешком до Геркуланума (станция Эрколано) и Оплонтиса (Торре-Аннунциата).

Добраться до Стабии не так просто. От станции Via Nocera на Циркумвесувиане, вы окажетесь в трудной пешеходной или автобусной поездке (через не очень дружелюбный к туристам город Кастелламмаре ди Стабия).

 

В Неаполитанском археологическом музее есть отличный книжный магазин, но в остальном возможности ограничены. Не рассчитывайте получить там больше, чем простой напиток и закуски. В 5-10 минутах ходьбы по Виа Санта Мария ди Костантинополи вы попадете в несколько приличных ресторанов, которые не являются просто туристическими ловушками.

Билеты и часы работы

 

Комбинированные билеты на Помпеи, Оплонтис и Стабии стоят 18 евро. В летние месяцы часы работы: 830 утра (9 утра в будние дни) до 18:00, а зимой — 830 утра (9 утра в будние дни) до 15:30.

 

Национальный археологический музей открыт с 9 утра до 1930 вечера, но закрыт по вторникам. Билеты стоят 18 евро.

Вход в Геркуланум стоит 13 евро. Часы работы: зимой с 8:30 до 17:00 или летом с 8:30 до 19:30.