Никаких очередей — но 21 000 литров дезинфицирующего средства для рук: парижский Диснейленд вновь открывается для туристов

Несколько месяцев назад кружки в сувенирных магазинах парижского Диснейленда, украшенные храбрым Баззом Светогодом и его фирменной фразой «Мне нужно пространство», нанесли бы совершенно иной аккорд посетителям.

 

Но многое изменилось в самом посещаемом тематическом парке Европы, который в обычное время круглый год заполнен джемом с подражающими принцессами, начинающими супергероями и преданными поклонниками Диснея, катающимися высоко на белокурых американских горках и этой неповторимой диснеевской магией.

Два года назад мы с дочерью почти час стояли в очереди в пылающем летнем зное, чтобы закрутиться в «Учителях безумного шляпника» и совсем отказались от карусели «Летающего слона-думбы», так жалко, что очередь была такая длинная. Когда я посетил вчерашний день, удушающие толпы и утомительные очереди исчезли, заменив их расслабленными диснеевскими фланерами эпохи Ковидов (включая пару, которую я видел прогуливающуюся по Fantasyland с ребенком в коляске и совпадающими татуировками Микки и Минни Мауса).

 

Парк вновь открылся для широкой публики 15 июля после того, как был закрыт вместе с остальной Францией в середине марта в результате пандемии Ковида-19. И, если быть откровенным, чем менее сумасбродные и медленные переживания, тем больше сбывается мечта.

 

В соответствии с жестко введенными новыми правилами, я заранее приобрел в интернете билеты на один день — теперь это единственный способ купить билеты из-за резко уменьшившейся вместимости посетителей. Военные линии гоночных металлических барьеров и напольные таблички перед охранными воротами парка обеспечивали соблюдение правила метра посетителями, ожидающими входа, в то время как армия восторженных актеров шумела вокруг, проверяя всех, кто был в спортивной маске для лица. Дети до 11 лет освобождены, хотя моя 10-летняя дочь носила маску, как и многие ее ровесники и младше.

На ретро-сувенирной тележке, стратегически припаркованной непосредственно внутри парка, мы заметили пачки бросательных масок (1,90 евро за двоих) и миниатюрные бутылочки геля для рук под маркой Disney, дискретно выставленные под более жизнерадостными ваннами с жутко-розовыми конфетными нитками и гигантскими рукавичками Микки (конечно, не предназначены для посетителей, которые предпочитают быть в перчатках во время этих рискованных Ковид-19 раз?). Кстати, о трогательности, замечательных старомодных печатных карт тематического парка больше нет: скачайте приложение Disneyland App, чтобы сориентироваться в путешествии.

 

На Городской площади в парке Диснейленда в самом разгаре празднование открытия. Микки, Минни, Плутон и Гуфи танцевали и махали гостям с балкона железнодорожного вокзала Диснея, в то время как участники в ярко-красных куртках пышно джигли на улице внизу — и все это под зажигательную песню «Coming Home to Disneyland», которая звучала через всю площадь.

Знакомая мелодия, которая не давала мне «почувствовать себя хорошо», — жесткий тематический трек для главного парада Диснея в конце дня, переписанный на новый лад, — была горьким напоминанием о том, что этот особенный день с моей дочерью не станет кульминацией ослепительного представления Эльзы, Олафа, Стича, Питера Пэна и десятков других культовых персонажей Диснея, танцующих и поющих вдоль Мейн-стрит США. Отмененные из-за огромной толпы зрителей, Disney Stars на Параде — еще одна жертва пандемии Ковида-19, как и традиционные фейерверки в сумерках над замком Спящей красавицы, детские игровые площадки, все шоу, ужины персонажей и встречи персонажей.

 

Привыкший к бешеной езде по прибытии, чтобы побить толпу, он чувствовал себя странно снисходительно, чтобы посмотреть на пустые дорожки к горе Большой Гром в Пограничной зоне. Не было никакой очереди, наклейки на пол указывали, где гости могут стоять, а гель для рук перед посадкой был обязательным. Социальная дистанцированность означала, что только альтернативные ряды сидений в сбежавшем поезде были заполнены кричащими искателями острых ощущений, пробирающимися сквозь фальшивые красные скалы Дикого Запада. Та же самая процедура применялась в Гиперпространственной горе, полете Питера Пэна, Индиане Джонс и Храме Судьбы, каждая поездка делала пропущенный Fastpass — временно приостановленный — полностью излишним в любом случае.

Моя дочь, естественно, хотела познакомиться с принцессой. Мы плыли в одиночестве на лодке по причудливому маршруту It’s A Small World, затем вальсировали в соседний Павильон принцесс, чтобы увидеть Золушку и Ариэль. Но принцесс в поле зрения не было — только пустой, слишком большой трон для маленьких гостей, на котором можно было бы посидеть. Знакомство с Микки Маусом было немного более очаровательным: Микки прыгал и позировал на сцене с безопасного расстояния, в то время как гости позировали для фото перед входом. Забудьте о любых объятиях, поцелуях, автографах и волшебных трюках. Близкие встречи с персонажами просто не являются частью нового Диснейленда.

 

В этом сезоне мы обедали между огромными тарелками в Chez Rémy — одном из трех ресторанов, открытых в обоих парках (в дополнение к нескольким ресторанам быстрого питания).

 

Ужин проходит по предварительному заказу, сканируемые QR-коды заменяют бумажные меню, таблички располагаются на расстоянии одного метра друг от друга, и поощряется бесконтактная оплата. Мы вошли через обычный вход в бистро и вышли через пожарную дверь, продезинфицировав руки — уже в 36-й раз в тот день — гелем из бесконтактных настенных раздаточных колонок, стратегически расположенных в обеих точках. Не удивительно, что тематический парк ожидает 21 000 литров дезинфекции рук в месяц.

 

Друзья в социальных сетях прокомментировали нервы стали, которыми я и моя дочь явно обладаем при посещении парижского Диснейленда прямо сейчас. Но, честно говоря, это было безопаснее, чем в нашем местном супермаркете или в толпе туристических маршрутов, по которым я невольно оказалась на прошлой неделе в Морзине.

Объявления из громкоговорителей в течение всего дня повторяли новые правила охраны здоровья и безопасности, в то время как актеры — явно ликующие при возвращении на работу, несмотря на маски и случайного непослушного посетителя — обеспечили более дружелюбное человеческое напоминание. Перед отъездом мы побаловали себя одним волшебным вихрем над горизонтом Диснея с Летучим Слоном Дамбо. Возможно, в следующий раз нам придётся стоять в очереди.

 

Как это сделать

Прямые поезда Eurostar от лондонского Сан-Панкраса до Марн-ла-Валле-Чесси снова начинаются 2 августа; стоимость проезда от 39 долларов. Диснеевский клуб Newport Bay — единственный отель, открытый в настоящее время в парижском Диснейленде; отель Cheyenne открывается 20 июля, отель Santa Fe — 3 августа, а флагманский отель Диснейленда — 7 сентября. За пределами парка, Villages Nature Paris предлагает коттеджи с самообслуживанием на берегу озера, аквапарк, ферму и горы для зеленого семейного отдыха.