Никогда не плавал на яхте раньше? Этот греческий семейный праздник научит вас

Когда я был ребенком, я был очарован историями о ласточках и амазонках: всем этим бездельничали в шлюпках на озерах, в тех приключениях, которые так правдоподобны, они могут быть правдой.

Ощущение свободы и уверенности в себе, которое описал Артур Рэнсом, было частью другого мира, в котором отец доверял своему выводку — «лучше утонул, чем суки» — чтобы запутаться в любых обстоятельствах. Конечно, гендерные стереотипы не устарели хорошо — и никто, даже в 1930-е годы, никогда не должен называться Титти — но, черт возьми, эти дети веселились.

Седьмая книга серии «Мы не хотели выходить в море» была особенно любимой: Джон, Сьюзен, Титти и Роджер оказываются в пути из Харвича в Голландию после того, как яхта, на которой они плыли, затопила якорь в тумане. Внезапно Ласточки впервые оказываются на надлежащем морском судне, и им приходится довольно быстро изучать веревки.

Они теряют якорь; Джон чуть не падает за борт; есть особая интерлюдия, когда они спасают котенка из середины Северного моря. И затем, по весьма ошеломляющему совпадению, они прибывают во Флашинг (Флиссинген) как раз в тот момент, когда их отец покидает гавань, чтобы встретить их обратно в Харвиче. Он прыгает на борт, снова поражен находчивостью своих детей, и все хорошо кончается.

Как бы то ни было, именно это приключение и стало тем, где я узнал о боулинговых узлах, огнях портов и правого борта, рифах, гротах, о том, где находится Флашинг, и о том, что вы называете котятами, когда спасаете их с моря (Синдбад). Рэнсом так ярко изображает механику яхтенного плавания, что я чувствовал себя там с Ласточками, ощущая каждую волну, таща каждый лист. Но это так далеко. Я никогда не жил рядом с морем, я никогда не шутил в лодках, парусная яхта была совершенно альтернативной. До сих пор.

В то время как Джон и его братья и сестры должны были справиться с управлением своим судном в течение одной бурной ночи, оказалось, что Нейлсон — туроператор, известный своими курортами, которые расширяют ваш набор навыков, в то же время позволяя вам упасть на шезлонг если ты так захочешь — позволил бы моей семье сделать то же самое в течение двух недель.

Там, где ласточкам приходилось пересекать ветреное холодное Северное море, Нейлсон предложил залитую солнцем ионийскую версию с легким бризом. Ласточки купили несколько сабо в Голландии и усыновили котенка; очевидно, мы сможем купить надувные фламинго в магазине курорта и принять довольно много греческого вина.

Ослепленный такой перспективой, я убедил мою несколько сомнительную семью — ни одного члена которой не зовут Титти — что мы должны попробовать.

Правда оказывается намного приятнее, чем вымысел на празднике Нилсона «Останься и плыви». Одна неделя проходит под водой в различных прелестях пляжного клуба Neilson Retreat Beach Club в Сивоте на побережье Ионического моря в Греции, в течение которого четыре дня проходят обучение по стандарту «Введение в яхтенный уровень 2» (сертифицированному Королевской ассоциацией яхтенного спорта).

Затем, при условии, что вы можете доказать, что знаете свой порт по правому борту, вам предоставят собственную лодку и отправят вместе с несколькими другими, столь же удивленными на вид семьями еще на семь ночей в составе флотилии, гоняющей между Корфу и Паксосом.

Они не дешевые, эти лодки, как указал Фил, наш тренер. Я вернулся на yachtworld.co.uk, яхтенный эквивалент eBay, когда вернулся домой. Он прав: это 90 000 фунтов стерлингов за довольно новый Darfour 375, тип, который мы должны были плыть. Отсюда необходимость сосредоточиться. Вы, как сказал Фил, не хотите грызть корму у стены гавани в порыве перегруженной парковки. (Вы, очевидно, «припарковали» свою лодку в марине. Мне показалось, что термин странно расслабляющий.)

Таким образом, три из четырех членов моей семьи — наш младший сын, 13 лет, решили, что детские клубы выглядят слишком увлекательно, чтобы от всего сердца посвятить себя процессу обучения, — обнаружили, что занимаются тренировками «человек за бортом» и узнают, как перемещаться, используя карты (извините, диаграммы) и разделители.

Мы подняли грот, потянули листы и проверили наши трюмы. Мы решили, как бросить якорь, используя брашпиль. И мы научились парковаться, в чем наш шестнадцатилетний оказался довольно хорош.

В мире есть еще несколько идиллических мест, которые можно назвать классными, с водой каждого оттенка синего и Паксосом, скрывающимся как огромный серый крокодил на берегу. Корфу казался достаточно близко, чтобы иногда касаться, в то время как на севере мы могли только разглядеть Албанию.

Греческий материк был, конечно, ближе: иссохший и веснушчатый в зелени, холмы вздымались, как желейные формы, с яркими бухтами, которые плескались каждый ланч. Ветры тоже были идеальными: достаточно сильными, чтобы наслаждаться ощущениями от плавания, но не такими сильными, чтобы доставить нам неприятности.

Вернувшись на берег, пляжный клуб Neilson’s Retreat скатывается вверх по ряду террас, благодаря которым просто возвращение в свою комнату с пляжа напоминает полчаса Zumba. И если вы хотите вместо этого провести полчаса Zumba, то это также доступно, наряду с меню других опций, от паддлбординга до йоги, пилатеса, тенниса, парусного спорта, водных лыж и виндсерфинга, с занятиями, проводимыми командой загорелых и любительских сотрудников Neilson.

Наши просторные номера с видом на сад выходили на извилистую тропинку, проходившую на цыпочках мимо оливковых деревьев, гибискуса и бугенвиллии. Они были тихо функциональны, а не причудливы, но предоставили благословенный выход во время — чрезвычайно коротких — периодов, которые у нас были между действиями.

Всеобъемлющее питание прибыло из стонущего буфета, который был столь же вкусным — с большим количеством греческого салата и пахлавы — насколько это было обильно. В две не включенные ночи мы спускались по холму в симпатичный местный город, совок гавани, набитый лодками, для еды на основе соуса и оливок (ласточки, как я вспомнил, должны были сделать с банками «Пеммикан» и странная бутылка «Грог»).

Мы справились с напряженным циклом в соседнюю Платарию; мы пробовали пилатес в бассейне; и мы даже иногда падали на эти шезлонги. Я мог бы продолжать, но вы понимаете суть: пребывание на курорте Нилсон — это как то, что кто-то постоянно лепит ваш идеальный семейный день, что, в свою очередь, на короткое время превращает вас в идеальную семью.

Затем, на полпути через две недели, мы спустились с пристани курорта, чтобы впервые уснуть на нашей яхте. Рэй был нашим шкипером, отвечавшим за восемь лодок, включая наш 37-футовый, под названием «Барселона». Он также отвечал за наш маршрут и всегда успокаивал нас при парковке ночью. Его броская фраза «медленно — это про» — это то, что я носил с собой с тех пор.

Ян, его жена, также был его супругом и позаботился о том, чтобы у нас была вся необходимая информация, от того, где мы будем встречаться за ужином, до того, был ли душ в гавани, до оплаты портовых сборов и лучших мест для залейте водой, шпинатной выпечкой и пивом.

Наконец, был Аллан «наслаждение», соленый морской пес, отвечавший за двигатели, бортовые туалеты (вонючий, от этого никуда не деться) и загрязненные якорные цепи.

На следующее утро мы все подняли наши паруса, чтобы начать наш первый проход: короткий прыжок на север к Платарии. Здесь, после нескольких часов нервов на плаву, флотилия припарковалась, чтобы связать себя с заходящими солнцами и обширным рыбным обедом на набережной. Дети подружились; взрослые делились анекдотами о парусной некомпетентности.

Отсюда мы быстро достигли нашего солнечного шага: во-первых, утренний разговор от испепеляющего Рэя, который раздал координаты GPS и крайний срок для достижения следующего пункта назначения, а также предложения мест, где можно остановиться на обед.

Мы покупали завтрак, а затем отправлялись в одну из идиллических бухт в списке Рэя, где мы ставили на якорь, ныряли и ели греческий салат перед тем, как снова отплыть. Наконец мы припарковались, поужинали в порту с нашими новыми друзьями по флотилии и уснули на нашей яхте.

На прозаическом уровне это скорее праздник караванинга: из-за этих туалетов, да, но также потому, что вы возитесь с места на место со всеми своими вещами; потому что вы постоянно ищете достойный душ; и потому что интерьер вашего автомобиля украшен искусственным деревом.

Обгон не является проблемой, и более романтично, мальчики решили спать каждую ночь под звездами на крыше лодки, и каждая гавань была совершенно другой, но восхитительной.

Как отличается? Разрешите мне момент мореходства: мы стояли на якоре «строго» в ту первую ночь в Платарии и плавали возле сонной набережной в свете раннего вечера. На пристани в городе Корфу («кланяется») мы поднимались по древним ступеням, чтобы поужинать в переулках старого города. В прекрасной деревне Лакка на Паксосе мы просто бросили якорь в бухте с множеством других яхт, прежде чем отправиться на берег в нашем тендере на пропитанный вином вечер в таверне.

Это была якорная стоянка (с кеджами и кормами, для всех вас там) в Монгонисси на юге Паксоса, где к январю было организовано соревнование модельных лодок. И обратно на материк в Парге мы попали пляж специально, чтобы Рэй мог вытащить якорь на берег. Ужин той ночью был роскошным делом, прежде чем мальчики отправились на утренний водный спорт.

Мы всегда чувствовали себя в безопасности: каждое утро прокладывали маршруты на нашем графике и общались с другими судами, пусть и отдаленными, с помощью УКВ-радио. И мы только должным образом испортили один раз, в Изумрудной бухте на Антипаксосе, где мы отправились на якорь, поднимая свои паруса (на самом деле, это не очень хорошая вещь), и чуть не столкнулись с несколькими кросс-капитанами, когда мы разбили отступление.

Другие, менее экстремальные, инциденты включали в себя забвение наших крыльев и неловкий момент с якорем кеджа. Каждое из них было маленьким приключением, историей, которую мы рассказали, когда наша флотилия наконец вернулась в Сивоту, где Рэй вручил сертификаты на все: от «лучших на парковке», до «самых спокойных шкиперов» и до «большинства корабельных кораблей». ».

Мы не утонули; мы не были дрессировщиками. Как и мы, вы, возможно, никогда не хотели выходить в море, но вы будете очень рады, когда вы это сделаете.

Основы

Бен Росс путешествовал в качестве гостя Neilson, который предлагает двухнедельный отдых в парусном клубе Retreat в Греции, от 1782 фунтов стерлингов на взрослого и 16 долларов на ребенка. (2–14 лет), основано на поездке 21 июля 2019 года. Цена включает обратные рейсы из Станстеда, трансферы на курорте, семь ночей в смежных комнатах в саду на основе клубного питания, водные виды спорта и мероприятия, а также детские клубы (2- 17 лет). В течение второй недели вы переезжаете на собственную яхту с самообслуживанием и исследуете Ионическое море как часть флотилии с ведущей командой. Для новичков в парусном спорте четырехдневный курс «Введение в яхтинг» является неотъемлемой частью первой недели и стоит 350 долларов.