Новая «сверхбыстрая» сеть поездов может стать частью восстановления Европы после пандемии

По мере того, как Европа начинает выходить из состояния коронавирусной пандемии, политики обсуждают новые финансовые стимулы, которые помогут стимулировать экономику после возвращения путешественников. Одно из таких предложений, обнародованное экономическим аналитическим центром Венского института международных экономических исследований, включает план создания сети сверхскоростных поездов, связывающих европейские столицы, что позволит вдвое сократить нынешнее время в пути и, возможно, сделать эти маршруты устаревшими.

План предлагает четыре основных маршрута:

 

    Дублин — Париж, с паромным сообщением между Корком (Ирландия) и Брестом (Франция).

    Лиссабон — Хельсинки, который проходит через Польшу и Прибалтику с южной стороны, а Стокгольм и Копенгаген — с северной.

    Брюссель — Валлетта, Мальта

    Берлин — Никосия (Лефкосия), Кипр, с паромным сообщением между Пирей и Пафосом в Греции и петлей между Веной (Австрия) и Софией (Болгария).

 

Сокращая потребность в полетах, а также количество транспортных средств на дорогах, это предложение могло бы способствовать сокращению европейского «углеродного следа», соединяя при этом недостаточно обслуживаемые столицы и потенциальные страны-члены ЕС, особенно в юго-восточной части континента.

«Сокращение примерно наполовину объема внутренних пассажирских авиаперевозок в ЕС может привести к сокращению глобальных выбросов CO2 коммерческой авиации примерно на четыре-пять процентных пунктов», говорится в докладе Института.

 

В Европе уже существует несколько высокоскоростных железнодорожных линий, например, между Парижем и Страсбургом во Франции и Мадридом и Барселоной в Испании, но это национальные проекты, а не сети, соединяющие континенты, и лишь немногие из них могут развивать скорость 300 км/час. Так как европейская железная дорога возникла через отдельные страны, сеть фрагментирована, с разными ширинами колеи, типами электрификации и высотами станционных платформ.

 

Если скорость 250-350 км/ч может быть достигнута, «это позволило бы пассажирам вдвое сократить нынешнее время железнодорожных перевозок, например, из Парижа в Берлин, примерно до четырех часов, что сделало бы авиаперевозки значительной части внутриевропейского пассажирского транспорта устаревшими», говорится в докладе.