Новая тропа в российской глуши ведет к месту крушения космического корабля

Глубоко заросшие волками леса Пермского края России свидетельствуют об одном из важнейших моментов в истории Космической гонки 1960-х годов. Космонавт Алексей Леонов только что совершил первый в истории человечества выход в открытый космос, но после возвращения в атмосферу Земли космический корабль, на борту которого находились Леонов и его коллеги-космонавты Павел Беляев, неисправно сработал и погрузился на землю, вдали от предполагаемой площадки приземления.

Сейчас, спустя почти шесть десятилетий, туристам легче, чем когда-либо, посетить место крушения приземления космического корабля «Восход-2» благодаря совершенно новой деревянной пешеходной дорожке, которая пролегает через густые леса. Местоположение до сих пор чрезвычайно удалено, примерно в 300 км к северу от города Перми, где Транссибирская магистраль изначально начиналась еще до того, как она была соединена с Московской магистралью. Оба космонавта выжили в катастрофе, но спасательной службе советского правительства потребовалось больше суток, чтобы найти их при минусовой температуре, которую они провели, запихнувшись в шаттл.

Проект экологической тропы «Пермское пространство» строится волонтерами и финансируется за счет правительственного гранта благотворительной организации «Парма». Здесь также будут открыты беседка, туалет и кемпинг для посетителей. Благотворительная организация также надеется установить на площадке модель космической капсулы в натуральную величину.

История Леонова 1965 года длилась 12 минут, и он был привязан к кораблю с помощью кабеля длиной 4,8 метра. Но на прогулке чуть не случилась трагедия, так как скафандр Леонова раздулся до такой степени, что он оказался слишком большим и жестким, чтобы поместиться обратно в шлюзовую камеру. Леонов выпустил кислородный клапан, чтобы сдуть костюм, что позволило ему втиснуться обратно в капсулу до того, как у него закончился воздух. Несмотря на две большие неудачи в этой космической миссии, Леонов прожил долгую жизнь и скончался в октябре 2019 года, в возрасте 85 лет.