Новое дешевое европейское железнодорожное сообщение соединит три крупных города

Запущен совершенно новый железнодорожный транспорт, связывающий три центрально-европейские столицы — Прагу, Вену и Будапешт. Представленный частной чешской компанией Regiojet, маршрут уже был введен в эксплуатацию между Чехией и Австрией — хотя он был приостановлен с марта из-за пандемии коронавируса, — но теперь линия продлена до Венгрии.

Ежедневно курсируют два поезда в каждом направлении, а стоимость билетов составляет всего 16 евро между Прагой и Будапештом и 9 евро из Вены в Будапешт, что включает бронирование мест и WiFi. Более высокие классы билетов также получают бесплатный кофе и закуски со скидкой и имеют доступ к развлекательной системе «спинка сиденья».

Компания Regiojet надеется конкурировать с авиакомпаниями за более комфортное и экологичное путешествие по региону, и хотя семичасовой перелет между Прагой и Будапештом значительно дольше, чем полеты, экономные путешественники могут сделать выбор в пользу более экологичного транспортного обслуживания.

 

Новые исследования показали, что ряд железнодорожных маршрутов по Европе на самом деле быстрее, чем полеты, и становится легче, чем когда-либо, путешествовать поездом по всему континенту. По мере того, как он выходит из состояния коронавирусной пандемии, некоторые экономисты утверждают, что новая «сверхскоростная» сеть поездов, соединяющая столицы, должна стать частью планов по восстановлению Европы после пандемии.

У Реджиожета было оживленное лето. В июне компания запустила новое ночное железнодорожное сообщение между Прагой и хорватским побережьем, которое было настолько популярным, что будет курсировать каждую ночь недели до конца сентября, когда вернется к первоначальному расписанию трех раз в неделю. Она продала более 30 000 билетов в первые недели и более 4000 за один день, побив рекорды компании.