Новые правила Амстердама ограничат Airbnbs в трёх центральных районах

Амстердам принял решение о запрете Airbnb и аналогичных платформ для отдыха из трех районов города. В остальной части города отпускная аренда теперь разрешена только с разрешением, которое ограничивает сдачу жилья в аренду туристам максимум на 30 ночей в год.

 

Перед принятием этих решений город провел опрос жителей и местных организаций и выяснил, что 75% из них выступают за запрет аренды жилья в районах Бургвален-Оуде-Зайде, Бургвален-Ньюве-Зайде и Грахтенгордел-Зайде. В городе говорят, что это связано с качеством жизни жителей, попадающих под «такое давление» со стороны туризма, потому что каждый 15 домов в Амстердаме предлагается для онлайн-аренды, а рынок в последние годы переживает сильный рост.

В соответствии с разрешительной системой, которая была внедрена в других районах, любое жилье, предлагаемое для аренды, должно быть заселено, и максимум 30 ночей в году может быть сдано в аренду максимум четырем людям, начиная с 1 июля. Кроме того, каждый раз при сдаче жилья в аренду необходимо сообщать об этом в муниципалитет. Европейская директива об услугах разрешает ограничивать такие услуги, как туристическая аренда, только в том случае, если есть веская причина, отвечающая общественным интересам. Городской совет может вмешиваться только в тех районах, где баланс был явно серьезно нарушен.

В заявлении Kudapoedy компания Airbnb заявила, что «глубоко обеспокоена тем, что эти предложения являются незаконными и нарушают основные права местных жителей». «Airbnb внедрил новые эффективные инструменты для борьбы с шумом и неприятностями, которые уже были одобрены олдерменом Айвенсом (олдерменом по жилищному строительству Лоренс Айвенс), и правительство страны также уже близко к внедрению новых правил совместного использования жилья, которые пользуются поддержкой всей отрасли», — сказано в заявлении. «Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Амстердамом, чтобы поддержать долгосрочные решения в области совместного использования жилья, а не краткосрочные решения, которые запутывают и наносят ущерб жителям и малым предприятиям в это непростое время».

 

Через два года город Амстердам снова проведет свое исследование, и, возможно, будет принято решение о добавлении новых районов, в которых запрещена аренда жилья для отдыха.