Новый Музей счастья в Копенгагене — именно то, что нужно миру прямо сейчас

Вы можете отличить настоящую улыбку от принудительной? Каково истинное определение счастья, и если бы вы могли выбрать жизнь в искусственном, подобном Матрице, мире, где происходят только приятные впечатления, вы бы это сделали? Таковы философские вопросы, задаваемые гостям, которые посещают недавно открывшийся музей «Счастье» в Копенгагене, институт, который действительно углубляется в то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Расположенный в подвале здания конца 18 века на Адмиралгаде в Старом городе, музей Счастья возглавляет Майк Викинг, автор трёх международных бестселлеров «Маленькая книжка Ликке», «Маленькая книжка Хигге» и «Искусство создания воспоминаний».

Курируемый Институтом исследований счастья — независимой организацией, занимающейся проблемами благополучия и качества жизни, — музей демонстрирует, как счастье присутствует в каждой сфере нашей жизни. В музее есть восемь комнат, которые рассматривают эту тему с разных точек зрения. По данным музея, проект был создан с целью буквально воплотить в жизнь счастье и напомнить посетителям о том, что это такое, что придает им ценность и заставляет чувствовать себя хорошо. «Мы надеемся, что гости останутся немного мудрее, немного счастливее и немного более мотивированными, чтобы сделать мир лучше», — сказал Мейк Викинг.

Она интерактивна, и посетители могут участвовать в испытаниях со светотерапией и мыслительных экспериментах. Кроме того, в центре выставочного зала был оставлен бумажник с наличными деньгами. Здесь можно прочитать об исследованиях, где исследователи «потеряли» кошельки на улицах по всему миру, а также посмотреть, сколько кошельков было возвращено. Здесь также есть раздел «География счастья», в котором исследуется роль построенной среды на уровне счастья, а также показана карта мира с рейтингом счастья «World Happiness Report 2020», включающим 153 страны.

«ООН включила вопрос о счастье в повестку дня Докладом о мировом счастье, где Дания неоднократно была названа одной из стран мира, которая наилучшим образом способствует созданию благополучия, счастья и качества жизни. Поэтому мы считаем, что Дания является очевидным домом для музея, в котором основное внимание уделяется тому, как мы создаем лучшую основу для хорошей жизни», — сказал Мейк Викинг.

Другие разделы включают в себя науку о счастье, историю счастья и то, что ждет нас в будущем. Есть даже раздел, посвященный улыбке, где гости могут узнать, по какую сторону лица Моны Лизы на самом деле выполняет этот жест. У музея есть личный ракурс, в котором выставлены предметы, подаренные людьми со всего мира, которые напоминают им о счастливых моментах их жизни.