Норвегия в октябре: все, что нужно знать + лучшие места для посещения

Когда я впервые переехал в Норвегию, мне сказали, что осень — одно из лучших сезонов для посещения страны. Конечно, в октябре в Норвегии было много дождя… по крайней мере, там, где я переехал, но все равно было так красиво.

Это руководство ко всему, что нужно знать перед тем, как провести октябрь в Норвегии. Он содержит мои советы путешественникам, что брать с собой, чего ожидать, погоду и лучшие места для посещения в Норвегии в октябре.

Не сбрасывайте со счетов эту чудесную страну осенью! Погода может меняться от года к году (норвежская осень настолько непредсказуема), но, тем не менее, она подарит вам незабываемые впечатления.



СОДЕРЖАНИЕ

Чего ожидать в октябре в Норвегии
Норвегия October Weather
Лучшие места для посещения
Осло
Национальный парк Сюнхаттен
Берген
Тронхейм
Долина Мобёдален и Хардангервидда
Тромсё
Рейне
Кристиансанн
Национальный парк Йотунхеймен
Раудмелен в Балестранде
Austevoll
Что есть осенью
Норвегия в осенней упаковке: главное



Чего ожидать в октябре в Норвегии

Трудно сказать, чего ожидать, если вы еще не знаете, куда собираетесь. Но ожидайте непредсказуемости. Октябрь в Норвегии никогда не бывает местом, которое можно предсказать, и это самое интересное.

Тем не менее, вы можете предсказать дневной свет, и это здорово. После долгих летних дней и перед сверхкороткими зимними днями вы обнаруживаете осень, сезон с достаточным количеством дневного света (на мой взгляд). У вас достаточно длинные дни, чтобы вы могли совершать поездки, но достаточно короткие дни, чтобы вы могли спокойно спать по ночам.

Октябрь даст вам достаточно дневного света, чтобы отправиться в чудесные походы (конечно, если погода позволяет). Он также подарит вам абсолютно потрясающую осеннюю листву.

Позже в этом путеводителе вы сможете посмотреть краткий путеводитель по тому, что есть в октябре (и я люблю осень в Норвегии из-за еды и пейзажей… так что надеюсь, что и вы тоже!).

Норвегия Октябрь Погода

Как уже отмечалось, норвежская погода в октябре меняется в зависимости от места назначения и может быть крайне непредсказуемой.

Я рекомендую посмотреть здесь ваше конкретное место назначения и узнать, каковы средние сезонные показатели, чтобы вы знали, чего ожидать, что упаковать, и стоит ли посещать это место в октябре.

Лучшие места для посещения

Честно говоря, я нахожу, что почти везде в Норвегии есть свои преимущества и достойно осеннего визита.

Погода может быть непредсказуемой, да, но если вы окажетесь в городе, деревне или парке и погода будет хорошая, то осенью нет ни одного места красивее Норвегии. Поверьте мне!

Пеший туризм в Бергене в начале октября

Мы выбрали некоторые из крупных норвежских городов, а также некоторые парки и небольшие места, которые, как мы думаем, предлагают разнообразие во время норвежской осени.

Мне посчастливилось жить в двух местах из этого списка осенью (Осло и Берген), и они действительно ошеломляют в течение октября и остальной части сезона.

Осло

Норвежцы любили Осло летом. Кто может их винить? Температура теплая и все такое зеленое. Но я любил Осло в октябре. Это был мой любимый месяц, потому что он никогда не начинался так, как начинался, а осенью деревья просто умопомрачительно красочные.

Еще одна причина, по которой я полюбила Осло в октябре — это то, что кафе действительно ожили в помещении. В теплые месяцы террасы открываются, и как бы мне это ни нравилось, я люблю сидеть внутри в прохладный день с горячей чашкой кофе и громоздким свитером.

В норвежской столице куча кафе, и октябрь был моим любимым месяцем, чтобы посетить их.

Некоторые другие места, которые я рекомендую посетить в течение октября — это Frognerparken (Vigelandsparken), Bygdoy, чтобы посмотреть музеи (они будут менее переполнены, чем летом, и свободны с перевалом Осло), а также взять т-бейн на станцию «Рис» и прогуляться по церковным садам, расположенным там.

Зимой и летом в Осло есть чем заняться, но осенью в городе действительно что-то особенное. Вы должны будете поехать туда для себя и узнать это!

Национальный парк Sjunkhatten

Если вам случится посетить Бодё осенью, возьмите машину напрокат и отправляйтесь в Национальный парк Sjunkhatten — одно из моих любимых занятий в окрестностях, за исключением поездки в Saltstraumen!

Удивительно, но в окрестностях Национального парка Sjunkhatten есть чем заняться, так это тем, что вы можете ненадолго покинуть город. Sjunkhatten находится на пути к Кьеррингёй и пляжу Мьелле, так что это бездумная остановка, чтобы впитать в себя лучшую природу Нордланда.

Sjunkhatten является национальным парком Норвегии с 2010 года и занимает 417,5 квадратных километров, изобилующих уникальной флорой и фауной.

Есть несколько пешеходных маршрутов, но если вы не хотите заходить слишком далеко в парк, припаркуйтесь на обочине дороги и просто пройдитесь по небольшим и легким тропам. Не смотря ни на что, Sjunkhatten является эпическим октябрьским направлением.

Берген

За четыре года жизни в Норвегии я провел год в Бергене. Осенняя погода в Бергене должна быть мрачной. И поверь мне, может быть. Но когда это не так… это абсолютно потрясающе. А природа и места, окружающие Берген, делают город еще более особенным.

Осень была моим любимым временем для пеших прогулок от Флёйена до Ульрикена, так как на Флёйбаненах было меньше народу до самого начала. Также было прохладно, но достаточно тепло, чтобы иногда можно было снять пару слоев.

Еще одна вещь, которую я люблю в Бергене осенью, это то, что окружающие районы находятся вне этого мира. Вы можете отправиться в путешествие в Восс, Сталхайм, Флем и многое другое, и это взорвет ваш разум.

За пределами лета на дорогах меньше трафика, и вам не придется беспокоиться о снеге на дорогах (обязательно проверьте, так как конец октября может принести немного!).

Часто бывают паромы, на которые вам придется ехать в зависимости от вашего маршрута, и цены меняются от сезона к сезону, и вам не придется беспокоиться (столько же) о том, чтобы найти на них место в течение октября.

Тронхейм

Еще одно замечательное место, которое стоит посетить в октябре в Норвегии — Тронхейм, третий по величине город страны. Одна из вещей, которая делает Тронхейм замечательным в течение октября, это то, что студенты университета активно посещают школу большую часть месяца, и это так много добавляет к жизни города.

Тронхейм в октябре находится на грани зимы, и каждый начинает свои заключительные пешие прогулки и приятные дни на природе и на улице, прежде чем бросить лыжи и увидеть другую сторону природы в зимние месяцы.

Обязательно загляните в Кафедральный собор Нидароздомен (Nidarosdomen Cathedral) — самый северный в мире средневековый собор и прилегающие к нему территории. Осенью это волшебство!

Долина Мёбёдален и Хардангервида

Это одно из моих любимых мест в Норвегии в любое время года, но особенно в осенний период. В долине Мёбёдален находится мощнейший водопад Вёрингсфоссен, самый известный водопад Норвегии.

Летом это место кишит посетителями и на самом деле может быть немного неуправляемым. Особенно сейчас, когда там построили новый, инновационный мост. Но осень лучше. Толпы людей немного уменьшаются, и можно действительно погрузиться в феноменальный вид на долину и большой водопад.

Тем не менее, это не заканчивается долиной Мёбёдален… здесь гораздо больше, чем в Хардангервинде, самом большом плато Европы и одном из лучших мест для посещения в Норвегии.

Хардангервида является массивной и охватывает большую часть южно-центральной Норвегии. Хотя она известна своей плоскостью, скалистостью и пустотой деревьев, я считаю ее одним из лучших мест для пеших походов в стране просто за ее уникальность.

Ландшафт выглядит как тундра, и там можно встретить животных и флору, которые обычно встречаются в Арктике.

Осенью ландшафт меняет различные оттенки оранжевого, желтого и зеленого, и это просто дико и загадочно. Это, безусловно, фантастическое место, которое можно посетить в Норвегии в октябре, но я бы поехала туда раньше, так как, скорее всего, вы встретите снег раньше, чем в других местах.

Тромсе

Тромсе — один из лучших зимних курортов Норвегии, но знаете что? Возможно, осенью будет лучше. Я могу пролить свет на десятки причин, но одна из главных из них — это то, что Тромсе упакован зимой. Туры заполнены, а отели заполнены до отказа и по самым дорогим ценам.

Однако осенью у вас все же будет возможность увидеть Северное сияние (осень — это, как правило, лучшее время для осмотра северного сияния в Тромсё) и заняться тем же самым, что и в зимние месяцы.

Конечно, в зависимости от погоды и ситуации, некоторые виды деятельности могут быть поставлены под угрозу, например, сафари на хаски Тромсе, но многие другие легкодоступны и фантастические. Вы также сможете увидеть город при дневном свете, который просто потрясающий.

Рейн

Красивая рыбацкая деревушка Рейне расположена в центре Лофотенских островов и предлагает одни из самых известных видов на всю Норвегию. Тем не менее, эта местность кишит людьми в летние месяцы, и лучше всего видеть ее осенью, когда все немного умирает.

Я всегда рекомендую путешественникам посещать Лофотенские острова зимой или в плечевой сезон, но это не всегда возможно. Но Лофотен никогда не бывает настолько холодным, и думать о том, что в эти месяцы на вас будет сваливаться снег, на самом деле совершенно неправильно (если только не случится шторм уродцев).

У вас будет достаточно дневного света, чтобы сфотографировать красоту островов, но достаточно темноты, чтобы увидеть северное сияние, если они выйдут поиграть и будут достаточно мощными.

Атлантические штормы действительно начинают набирать обороты, но если вы приедете в октябре и будете гибко подходить к своему расписанию, то, скорее всего, увидите одни из самых невероятных пейзажей в мире без лишних хлопот.

Also-не забудьте забронировать пребывание в лофотенском ромбюре. Осенью цены дешевле, и это единственное в своем роде впечатление!

Кристиансанд

Не многие думают о Кристиансанде, когда думают о местах, которые стоит посетить в Норвегии осенью, но я определенно думаю об этом. Южный норвежский город известен своими летними местами отдыха и солнцем (он получает больше солнца, чем большинство мест в Норвегии).

Но Кристиансанд невероятен и в октябре, и в осенние месяцы. У него действительно очаровательный старый город (Посебьен), который насыщен традиционными норвежскими деревянными зданиями, и его стоит посетить в межсезонье, когда вокруг меньше людей.

У Кристианасанда есть несколько достопримечательностей, которые стоит посмотреть, но определенно не пропустите Фискебруггу, район гавани, где торгуют рыбой, продающей свой ежедневный улов, и крепость Кристианшолм.

Национальный парк Йотунхаймен

Одно из самых красивых мест в Норвегии в октябре — Национальный парк Йотунхаймен. В этом парке и популярной зоне отдыха располагаются 29 самых высоких гор Норвегии, включая самую высокую вершину Галдхёпиген.

Это рай для любителей пеших прогулок, а осенью можно совершить пару последних походов, прежде чем зима прибудет в Норвегию. Обязательно проведите предварительные исследования и убедитесь, что погода и рельеф местности не заснежены.

Этот национальный парк был создан в 1980 году и расположен недалеко от природного заповедника Утладален. Если вы ищете место, которое стоит посетить в Норвегии в октябре, обязательно отправляйтесь в Йотунхаймен, но постарайтесь посетить его в начале месяца (или, возможно, в сентябре).

Раудмелен в Балестране

Балестранд часто признается одним из самых красивых мест в Норвегии и по очень веским причинам. Окружающая природа эпична, и вы не можете оторвать от нее глаз!

Одним из лучших занятий в Балестране является пеший туризм на Раудмелен. Будьте осторожны, это, вероятно, должно быть сделано в начале октября, и это может оказаться доступным тогда, если погода не будет сотрудничать. Но если это так, то вы получите удовольствие.

Эта норвежская гора составляет более 972 метров и выходит на центр Балестрана. Это нелегкий поход, так что убедитесь, что вы в состоянии сделать это! И убедитесь, что вы делаете это с кем-то в случае, если условия изменятся (что они могут сделать).

Как только вы достигнете вершины, вы сможете увидеть Sognefjord в направлении Stolsheimen и в направлении Fjaerland и Leikanger. Это поистине великолепно.

Остеволл

Так что, может быть, это и случайная выборка для внесения в список, но у меня был такой замечательный осенний визит на Остеволл, что я просто не мог оставить это в стороне от этого путеводителя. Я посетил эту прибрежную деревню и остров в качестве однодневной поездки из Бергена, и это было совершенно идеально.

Честно говоря, то, что заманило меня на Остеволл, так это возможность без помех увидеть Атлантический океан. Хотя это может показаться странным в Норвегии, это было не для меня. В то время я жил недалеко от Бергена и на Бьёрнефьордене, одном из крупнейших фьордов Норвегии.

Каждый раз, когда я смотрел через фьорд, я видел ледник Фолгефонна и горы, но никогда не только открытый океан. Что-то во мне жаждало такой открытости, и я использовал Остеволл, чтобы исполнить это желание.

В то время как открытое море было прекрасным местом для осеннего осеннего осеннего осеннего сезона, поход был действительно приятным. Было грязно и весело, а запах соленого воздуха над меняющимися листьями и окружающей средой — аромат, который я никогда не забуду.

Так что, если вы находитесь в Бергене и ищете что-то очень далекое от маршрута, подумайте о однодневном походе на побережье Остеволла.

Что поесть осенью

Некоторые люди в Норвегии любят еду осенью, а некоторые нет. Когда я жил там, я любил это. На самом деле, кроме норвежских ягод, это была моя любимая вещь в норвежской еде. Вот некоторые вещи, которые можно съесть в Норвегии в октябре и в другие части осеннего сезона.

Грибы

Ферикол (тушеная баранина с капустой — один из моих любимых)

корнеплоды

Краб и омар

Игра (олень, лось и многое другое)

Apples

Груши

Брусника (сезон обычно длится до сентября, но иногда переносится на октябрь).

Норвегия в осенней упаковке: главное

Как уже несколько раз отмечалось в этом путеводителе, то, что вы должны упаковать, действительно зависит от того, куда вы приедете в течение осенних месяцев. Однако, мы думаем, что вы не можете ошибиться с многослойной упаковкой. Я бы абсолютно точно принесла хорошую куртку от дождя и водонепроницаемую сумку тоже.

Посмотрите наш путеводитель о том, что привезти в Норвегию зимой — большинство советов применимо осенью, за исключением огромной зимней парки и кошек. Если вы ищете вещи, которые нужно упаковать специально для Осло, ознакомьтесь с нашим упаковочным листом только для Осло.

Мы надеемся, что наш путеводитель, объясняющий, стоит ли вам посетить Норвегию в октябре, поможет вам решить, подходит ли вам этот осенний месяц для посещения страны.