Нотр-Дам будет восстановлен в том же состоянии, что и до разрушительного пожара

Было подтверждено, что Кафедральный собор Парижской Богоматери будет перестроен, чтобы выглядеть точно так же, как он выглядел до того, как был разрушен пожаром в апреле 2019 года. Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что знаменитая достопримечательность будет восстановлена до «последнего известного визуального состояния» в соответствии с законопроектом, принятым французским Сенатом.

Страна поставила перед собой пятилетнюю цель восстановления собора после того, как пожар уничтожил его шпиль и большую часть крыши, хотя ремонтные работы были временно отложены из-за пандемии КОВИД-19. Президент, похоже, выступал за «изобретательную реконструкцию», но его заявление поставило под сомнение предположение, что реставрация может включать в себя современный шпиль, сад на крыше, бассейн или даже ресторан McDonald’s.

Отчасти это было связано с тем, что французское правительство объявило международный конкурс на лучший дизайн для оценки новых идей для восстановленного собора, хотя теперь ясно, что это не то направление, в котором он теперь будет двигаться. В октябре 2019 г. министерство культуры страны сообщило, что на работы по парижской достопримечательности было обещано почти 1 млрд евро (1,08 млрд долл. США). Сюда входит снятие 250 тонн расплавленных лесов, которые были установлены на крыше перед пожаром для реставрации шпиля собора. В результате сам процесс восстановления собора фактически начнется только в 2021 году.

Перед пожаром 850-летний собор ежегодно принимал почти 13 миллионов посетителей. Строительство началось при Людовике VII в 1163 году и было завершено в 1345 году. Среди его бесценных артефактов — корона Торнов — католическая реликвия, которая выставляется по пятницам во время поста, 8000-трубный большой орган и скульптура Николая Кусту «Спуск с креста».

Его шпиль был добавлен в 1859 году Эженом Виоле-ле-Дюком, и, согласно заявлению Макрона, будет сделана копия с использованием оригинальных материалов собора, «чтобы гарантировать подлинность, гармонию и согласованность этого шедевра готического искусства».

 

Площадь Нотр-Дам был вновь открыт для посетителей через год после пожара.