Нужно ли мне надевать маску для лица во время полета?

Когда авиакомпании возобновят свое расписание полетов, пассажиры осознают, что авиаперелеты не будут такими, какими они были когда-то.

 

В постпандемическом мире был принят ряд мер по снижению распространения коронавируса. Наряду с такими изменениями, как расширенные протоколы посадки, ограничения на бортовые туалеты и снятие бортовых журналов, некоторые перевозчики просят пассажиров носить маски для лица.

Ниже мы расскажем, какие авиакомпании делают такой наряд обязательным, и что произойдет, если у вас его нет.

 

Какие авиакомпании сделали маски обязательными?

Большинство крупных авиакомпаний поощряют использование масок для носа, но не все из них сделали их обязательными. Например, недорогая американская авиакомпания Allegiant Air не требует от пассажиров носить защитные маски для лица, а предоставляет индивидуальный набор средств для здоровья, который включает в себя маску одноразового использования, одноразовые нелатексные перчатки и чистящие салфетки для тех, кто хочет ими пользоваться.

То же самое относится и к путешествиям с Qantas, которая заявляет на своем сайте, что «хотя маски не являются обязательными с точки зрения безопасности, их рекомендуется носить для душевного спокойствия каждого». Австралийский перевозчик указывает, что бесконтактные меры и фильтры больничного класса в системах кондиционирования воздуха самолета более эффективны.

 

С другой стороны, Air Canada требует, чтобы все пассажиры носили маски с апреля, так же как и Emirates — который будет раздавать пассажирам «гигиенические наборы» с масками, перчатками, антибактериальными салфетками и дезинфицирующим средством для рук — и JetBlue, первая авиакомпания в Америке, объявившая об этой мере.

 

Авиакомпания Etihad представила «послов здорового образа жизни», чтобы обеспечить соблюдение протоколов, а пассажирам раздаются комплекты с маской для лица, перчатками и гелем. Каждый пассажир на борту должен носить маску в любое время, кроме еды.

 

Авиакомпания Qatar Airways требует от бортпроводников носить защитное снаряжение для всего тела, а от пассажиров — защитные маски для лица во время полетов, и рекомендует пассажирам приносить свои собственные для хорошей физической формы и комфорта. TUI также требует, чтобы пассажиры носили маски для лица на протяжении всего полета.

 

Несмотря на то, что около 90 процентов международных рейсов были отменены, американские авиакомпании постепенно начали возобновлять работу на некоторых маршрутах. Крупные авиаперевозчики, включая American Airlines, Delta, United и Southwest Airlines, обновили свою политику в области здравоохранения и безопасности, чтобы сделать маски обязательными.

В других странах три крупнейшие европейские авиакомпании, Air France, KLM и группа Lufthansa, в которую входят Swiss Air, Austrian Airlines и бюджетный перевозчик Eurowings, также сделали обязательным ношение масок пассажирами, по крайней мере, до конца августа.

 

British Airways просит клиентов всегда носить маску для лица в аэропорту и на борту самолета (она также просит пассажиров приносить более одной маски, если рейс длится более четырех часов), в то время как Virgin Atlantic еще не объявила о своей политике, так как она еще не возобновила рейсы.

 

Компания Ryanair, возобновившая большинство рейсов 1 июля; Wizz Air, возобновившая рейсы 1 мая; и EasyJet, возобновившая некоторые рейсы 15 июня, — все они просят пассажиров в обязательном порядке носить маски для лица. После спорных снимков рейса из Белфаста в Хитроу, Aer Lingus теперь подтвердил, что все пассажиры должны закрыть рот и нос.

 

Scandinavian Airlines (SAS) занимает твердую позицию, утверждая, что пассажиры старше шести лет должны носить маски для лица, закрывающие как рот, так и нос от посадки до высадки. На сайте SAS говорится, что «шарфы или подобные предметы не принимаются». Не принимаются также маски для лица, сшитые самостоятельно, или любые другие маски для лица, изготовленные из одежды». Но вы должны привезти свои.

Большинство перевозчиков разрешают детям младшего возраста летать без масок (проверьте сайт соответствующей авиакомпании на предмет возрастных ограничений), а те, у кого есть медицинские показания, которые могут пострадать от ношения маски, освобождаются от этого, но они должны иметь справку от врача.

 

Когда нужно носить маску?

 

Такие авиаперевозчики, как SAS и Delta, не разрешают людям путешествовать, если они не соблюдают правила, а это означает, что маску нужно носить во время регистрации, в залах ожидания премиум-класса, во время посадки, во время полета и на борту самолета. Как было заявлено, некоторые перевозчики могут предоставить их для полета, но другие, как Ryanair, утверждают, что пассажиры и экипаж должны будут носить маски для лица заранее в аэропорту.

 

Если вы путешествуете в, из и вокруг США, Управление транспортной безопасности (TSA) заявляет, что вы можете носить маску во время процесса проверки, но офицер может попросить вас настроить его, когда вы проходите через.

 

Лондонский аэропорт Хитроу говорит: «Все пассажиры в возрасте от шести лет и старше обязаны постоянно носить защитные маски в зданиях нашего терминала».

 

Как правило, кажется, что до тех пор, пока вы носите маску при регистрации, посадке и во время полета, это приемлемо. Во время полетов некоторые авиакомпании могут разрешить вам снимать маску, если между каждым сидящим пассажиром достаточно места, в то время как другие разрешают снимать маску только для еды и питья.

Как и в случае с некоторыми американскими авиакомпаниями, применение масок может быть затруднено, поскольку стюардессы, обученные «деэскалации» пассажиров, отказываются сотрудничать после вылета.

 

Что случится, если у меня не будет маски?

 

Большинство авиакомпаний, как правило, дальнемагистральных и премиум-авиакомпаний, предоставляют маску для лица, если вы забыли ее взять с собой. Allegiant и Emirates даже предоставят бортовые наборы, которые включают в себя дезинфицирующее средство для рук и маски. Бюджетные авиалинии, такие как Ryanair и Easyjet, просят пассажиров принести свою собственную маску или прикрыть ее чем-нибудь другим. Wizz Air будет распространять их бесплатно, если пассажиры их забудут.

 

Но обратите внимание, что могут существовать строгие правила в отношении типа маски, которую вы можете носить — когда такие авиалинии, как Lufthansa, говорят, что достаточно куска ткани, расположенного над ртом и носом, другие, такие как SAS, говорят, что это неприемлемо. Стоит инвестировать в маску для лица из ткани, которую можно использовать для любых будущих путешествий.

 

Когда я смогу снять маску?

 

Большинство авиакомпаний требуют, чтобы пассажиры продолжали носить маски при высадке, но это зависит от перевозчика и пункта назначения. Если вы прилетаете в Дубай, то международный аэропорт требует, чтобы все клиенты и сотрудники носили маски и перчатки.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний: «Тканевое покрытие лица не предназначено для защиты владельца, но может предотвратить распространение вируса от владельца к другим людям». Это будет особенно важно, если кто-то заражен, но не имеет симптомов».

 

Вы все еще можете есть и пить на борту самолета?

 

В ответе — да, но, возможно, вам придется взять с собой еду. Некоторые перевозчики на короткие расстояния, такие как EasyJet, полностью приостановили питание, в то время как другие, такие как United, переехали в основном на закуски и напитки в упаковке.  Эмирейтс поменяли подносы с горячими продуктами в полете на коробки бенто с сэндвичами, напитками, закусками и десертами, чтобы уменьшить контакт между экипажем и пассажирами.

 

На ближнемагистральных рейсах авиакомпании будут подавать легкие прохладительные напитки и воду, но не горячую еду, хотя горячие напитки будут предоставляться по запросу. На дальнемагистральных рейсах будет предложен широкий выбор горячих и безалкогольных напитков, а также легких прохладительных напитков; пассажиры, которые заплатили заранее за горячее питание, могут потребовать возврата денег.

 

Стоит также отметить, что специальные диетические требования или аллергии «не будут обслуживаться» на всех рейсах, и хотя пассажиры могут приносить еду на борт, имейте в виду, что некоторые магазины в аэропортах могут быть закрыты.