Нью-Йорк представляет «мощный» мемориал урагана Мария

После того, как в прошлом году губернатор Эндрю Куомо обратился к архитекторам с призывом создать в Нью-Йорке мемориал в честь жертв урагана «Мария», пуэрториканская проектная группа была выбрана в качестве победителей.

 

Пуэрто-Рико иногда называют «шестым районом» города Нью-Йорка благодаря прочным связям между этими двумя местами. Когда в 2017 году на остров обрушился ураган «Мария», самый сильный за почти столетие шторм, обрушившийся на Карибы и оставивший после себя смерть, разрушения и ущерб в размере 80 млрд. пуэрто-риканских долларов, Нью-Йорк сплотился за Пуэрто-Рико. США. Были приняты меры по сбору средств и оказанию чрезвычайной помощи, и в 2019 году губернатор Куомо учредил комиссию по созданию мемориала, который будет воздвигнут в честь погибших и выживших и который будет «служить международным символом жизнестойкости пуэрто-риканского сообщества».

Художникам и архитекторам было предложено представить свои предложения, и после представления 120 заявок в начале этого месяца было установлено, что победителями были выбраны пуэрто-риканский архитектор Сегундо Кардона из SCF Arquitectos и художник Антонио Марторелл. Их мемориал состоит из стеклянной спирали со словами «Прощание с островом благосостояния» — поэмы пуэрториканского поэта Хулии де Бургос, вписанной в красочную каллиграфию Марторелла, и шелкографии, выложенной на стеклянных панелях. Мемориал увенчан звездой пуэрто-риканского флага.

Кардона говорит, что он с энтузиазмом воспринял этот проект, так как он дал ему «прекрасную возможность превратить грустное воспоминание во что-то позитивное и красивое, что могло бы принести утешение всем». И Мартотелл, известный художник, занимающийся социальными делами, был так же увлечен. Оба до этого сотрудничали по проектам, и оба были непосредственными свидетелями разрушения урагана «Мария» и его последствий в Пуэрто-Рико.

Благодаря их общему видению дуэт создал мемориал, который визуально сильный, а также чувствительный к месту, и произведение искусства, которое притягивает наблюдателя, обволакивая его спиралью. «Спираль имеет формальную связь с формой как ураганов, так и ракушек, и ракушки по своей природе являются защитой живых организмов от враждебной среды, такой как экстремальная погода», — объясняет Кардона. «Мы чувствовали себя приверженными объединению архитектуры, искусства и литературы в одном мощном послании, которое, как мы надеемся, привлечет внимание и заставит задуматься о судьбе многочисленных жертв».

 

Он станет данью уважения жизнестойкости пуэрто-риканской общины.

 

Мемориал будет установлен в Бэттери-Парк-Сити на Чамберс-стрит с видом на парк Рокфеллера и должен быть открыт во всей своей красе в начале 2021 года.