Один из крупнейших лондонских проектов паблик-арта навсегда захватит эту улицу

В остальном неписаное восточное лондонское хай-стрит преобразилось с буйством цвета в то, что сейчас пропагандируется как один из самых крупных лондонских публичных арт-проектов. Всемирно известная художница Камилла Валала украсила целый квартал магазинов в Лейтоне своими фирменными геометрическими яркими принтами, поднимая настроение местных жителей, когда они выходили из замка.

 

Жители Leyton пожертвовали 40 000 фунтов стерлингов на то, чтобы этим летом придать своим заброшенным хай-стрит новый облик, что стало частью привлекательности, поднятой коллективом уличного искусства Wood Street Walls и консорциумом местных владельцев бизнеса, включая шотландское уличное кафе Deeney’s и анимационную студию Mighty Elk, которые чувствовали, что их хай-стрит мог бы справиться с некоторой художественной интервенцией. Финансируемый сообществом проект «Walala Parade» простирается через фасад восьми различных зданий и станет постоянной достопримечательностью в Leyton.

«Когда к публичному искусству подходят в духе сотрудничества с благими намерениями и страстью, оно может оказать значительное и положительное влияние на сообщества, жителей и предприятия, в которых оно живет», — сказал Марк Клак (Mark Clack) из компании Wood Street Walls. «Мы начали проект Wood Street Walls, чтобы привлечь внимание к ключевым социальным проблемам, влияющим на наш город, начиная с воздействия насильственной преступности на нашу молодежь, отсутствия доступного рабочего пространства для художников и заканчивая тем, каким мы задумывали этот проект; поразительный способ помочь продвижению местной экономики и привить чувство гражданской гордости за то, где люди живут и работают».

«Мы также верим, что покраска всего парада может помочь стимулировать ходьбу и способствовать развитию местной экономики в настоящее время все больше людей работают на расстоянии — мы надеемся, что таким небольшим образом это может помочь сильной местной экономике выйти из замкнутого круга и пережить пандемию».

Художественная работа не только финансировалась сообществом, но и создавалась на общественных началах. Камилла Валала пригласила лондонцев помочь сформировать окончательный дизайн, проголосовав за их любимый онлайн. Французская художница из Лондона Валала уже оставила свой след в многочисленных росписях, разбросанных по всему Восточному Лондону, а также в окрестностях Нью-Йорка, Мельбурна и Арканзаса, привлекая таких клиентов, как Harrods, Nintendo, Facebook и Lego.