Озеро Иссык, Казахстан: бирюзовый кусочек трагической истории и удовольствия под Алматой

Казахстан — это дар, который продолжает дарить. В последние годы я никогда не выходил слишком далеко за пределы своего алматинского пузыря в стране, потому что я просто чувствовал себя как дома и хорошо проводил свои дни в кафе и пабах.

Я действительно не понимал, сколько стоит посмотреть и чем заняться под Алматы. В результате одним из мест, которые я упустил, было озеро Иссык в Казахстане.

Вероятно, меня смутило одноименное озеро, более крупное и известное через границу в Кыргызстане. Я никогда не знал, что это озеро в Казахстане существовало.

Моя подруга Наталья сказала мне, что она хочет отвезти меня туда на один день, и я вроде как испортил это, потому что не хотел проходить через мучительную границу Кордай.

Она объяснила мне, что это озеро на самом деле было в Казахстане и имело такое же название, но было меньше и в горах недалеко от Алматы.

Я, конечно, никогда не буду в состоянии отклонить предложение увидеть больше Казахстана, поэтому я сказал, не колеблясь.



СОДЕРЖАНИЕ

О озере Иссык, Казахстан
Формирование озера
Флора и фауна озера Иссык
Озеро Иссык во времена Советского Союза
Трагическое Иссык-Село (Иссык-Грязь)
Советская репортажная дискуссия о событии
Озеро Иссык сегодня
Лучшее время для посещения озера Иссык
Местная история саков
Кем была Сака?
Сака Роял найдена на Иссык-Кургене
Как добраться до озера Иссык
Озеро Иссык-Туры
Озеро Иссык на частной машине
Озеро Иссык на общественном транспорте
Как добраться до Алматы

 

Об озере Иссык, Казахстан

Озеро Иссык, ранее Жасиль-коль, расположенное в Эрибекшихазахском районе Алматинской области недалеко от города Есик (Казахстан), расположено в горах и питается рекой Иссык.

 

Название «Есик» на казахском языке означает «дверь или ущелье». 

И если Иссык-Куль в Киргизии, несомненно, более известен, чем озеро Иссык в Казахстане, то название озера было навеяно казахским словом.

 

Яркое бирюзовое озеро расположено в Заилийского Алатау и находится примерно в 60-70 километрах к востоку от Алматы.

 

В горах оно находится на высоте всего 1756 метров над уровнем моря и до него довольно легко добраться на автомобиле.  Поездка займет около 1-1,5 часов в зависимости от движения транспорта и того, как Вы едете.

 

Формирование озера

Геологи говорят, что озеро Иссык образовалось где-то от восьми до десяти тысяч лет назад в результате обрушения горы.

В результате обрушения образовалась природная плотина высотой около 300 метров.  В то время в озере не было рыбы.  Первоначальные размеры озера Иссык были 1850 метров в длину, 500 метров в ширину и 80 метров в глубину.

 

Флора и фауна озера Иссык

Много растений и деревьев окружают озеро.  Когда я туда поехал, моя подруга сказала, что любит озеро Иссык, потому что его флора отличается от той, что вы найдете на Большом Алматинском озере.

 

Только когда мы подъехали к озеру, я понял, что она имела в виду.  Это выглядело совершенно по-другому и действительно оставило меня в благоговейном восторге от неиспользованного туристического потенциала, которым обладает Казахстан.

 

Флора, которую вы увидите на озере Иссык — это перья, золото адониса, ель шренка (пихта Тянь-Шань — это то, о чем ее часто называют), и Эдельвейс.

Многие животные бродят по окружающей природе, и в озере можно найти несколько видов рыб (их там не было изначально… читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что случилось!).

 

В горах и окрестностях озера можно встретить рысь, горных коз, волков, каспийского оленя, медведей и даже неуловимого снежного барса.

 

Дайте мне e-mail, если вы видели там снежного барса, потому что я лично хотел бы встретиться с вами и стать вашим другом.

 

Вокруг бродят около 30 различных видов животных и еще 150 видов птиц.

Озеро Иссык во времена Советского Союза

С годами озеро Иссык стало набирать популярность среди местных жителей и элиты.  Автобусы часто курсировали от Алматы до Есика и озера, и оно стало очень любимым местом отдыха алматинцев в выходные дни.

 

В 1959 году правительство создало озеро и его окрестности в виде парка и построило здесь ресторан и гостиницу, в которой могли разместиться до 100 человек.

 

Голова Ленина была вырезана на местных скалах примерно в 1958 году, когда строился курорт — достопримечательность, которая стоит здесь и по сей день, и которую можно увидеть, проезжая по дороге к озеру.

Есть также ржавая беседка, которая выдержала грядущую трагедию и которую можно увидеть и сегодня.

 

С 1959 года, когда открылся курорт, до 1963 года озеро Иссык было включено в программу визита элиты, а во время визита в Алматы на озеро были доставлены высокопоставленные чиновники Москвы.

 

Никита Хрущев также, как сообщается, был большим поклонником озера и любил посещать его, когда был в Алматы.

 

Трагическое Иссыкское село (Иссыкский селевой поток)

7 июля 1963 года с горы Жарсай, где протекает верхняя часть реки Иссык, обрушился селевой поток, который ухаживал за озером и городом Есик.

Озеро было переполнено туристами, которые наслаждались летней жарой, когда это произошло, и в озеро прилетели валуны и грязи.

 

Это произошло так быстро, что, по оценкам, весь ущерб был нанесен всего за пять часов.  Селевой поток полностью изменил русло реки, и озеро было разрушено.

 

Этот селевой поток, о котором тогда никто не знал, был бы одним из самых больших и разрушительных в советское время.

 

По оценкам, число погибших составило около 100 человек, в то время как официальные лица объявили, что оно приблизилось к 2000-3000 человек.  Кроме того, во время катастрофы солдаты спасли более 2000 человек.

Противоречие советского репортажа о событии

Одним из самых больших противоречий, связанных с трагическим событием, было то, что оно освещалось или не освещалось советским правительством и прессой.  Селевой поток произошел 7 июля, и ни о чем не сообщалось публично.

 

9 июля казахстанские газеты сообщили, что в детском лагере в США разбился реактивный самолет, в результате чего погибли семь детей.  Но до сих пор не было сообщения о катастрофе на озере Иссык.

 

Наконец, 25 июля советские газеты опубликовали очень общую статью о селе под названием «Что такое селевой поток?», но в ней мало что говорилось о масштабах события, произошедшего на озере Иссык.

 

10 сентября 1963 года наблюдатели и свидетели вышли в свет с подробным материалом, а подлинный рассказ о том, что произошло, был обнародован широкой публике и всему миру.

В память о трагедии ежегодно 7 июля местные жители собираются на озере Иссык и проводят религиозную церемонию в надежде, что такое ужасное событие больше никогда не повторится.

 

Также на озере установлен Поклонный крест, напоминающий об этом ужасном летнем дне.

 

Озеро Иссык сегодня

Озеро было естественным образом сформировано, естественным образом разрушено, и было построено человеком.  В начале 1990-х годов на озере были проведены восстановительные работы по возвращению бирюзового рая казахскому народу и гостям из-за рубежа.

 

Их усилия увенчались замечательным успехом, так как к началу 2000-х годов озеро достигло 3/4 его первоначальных размеров.

Сегодня озеро является горячей точкой для любителей природы, детских экскурсий, а также семей, которые ищут свободное время в выходные дни.  Рыбы теперь называют озеро домом.

 

На озере можно покататься на лодке и приготовить шашлык на гриле.  Озеро Иссык действительно бирюзовый рай.

 

Я поехал на озеро Иссык с другом, и мы изначально поехали за озеро (для этого нужен внедорожник, если вы не хотите идти по маршруту) туда, где течет река и есть глубокое ущелье.

 

Столов для пикника достаточно, и вы можете насладиться обедом и чаем перед тем, как отправиться на озеро.  Это была, как ни странно, одна из моих любимых частей дня.  Казахская природа заставила мою челюсть упасть.

Как только мы вернулись на озеро, мы ползли по скалам и сделали много фотографий яркой воды, которая меняется по мере того, как меняются облака и погода (и нам посчастливилось увидеть много погодных закономерностей в тот день).

 

Жуки были жестокими, когда мы были там, и ни один из них никогда меня не щадил, так что в конце концов мы поняли, что мы просто прихлопнули себя и наши новые рубцы и ушли.  Однако жуки были плохими только на берегу озера.

 

Лучшее время для посещения озера Иссык

Лучшее время для посещения озера — в летние месяцы до сентября, по вполне понятным причинам.  Если вы приезжаете зимой, озеро обычно замерзает.

Но его все равно можно посетить, и многие люди все равно выходят на озеро в тихое и спокойное время года в холодные месяцы.

 

Местная история сака

В Казахстане никогда не бывает скучных моментов или мест.  Рядом с озером Иссык и неизвестно многим путешественникам — одно из важнейших исторических открытий 20-го века.

 

Этот район в свое время считался столицей Сака.

 

Кем были Саки?

Сака, или Скиф, был группой кочевников Евразии, которые нашли свой дом в степях Евразии и говорили на восточных иранских языках (чаще всего с неразборчивыми друг для друга диалектами).

Они появились на западе Казахстана, но в конце концов переместились через Узбекистан, Афганистан и другие части Центральной Азии, прежде чем сделать свой дом в Хотане и Кашгаре, на территории современного западного Китая.

 

Сака Роялти Найдено в Иссык-Кургене

В 1969 году недалеко от озера Иссык и города Есик было обнаружено историческое захоронение, известное как курган.  Высота места была 6 метров, окружность — 60 метров, датируется 4 или 3 веком до н.э.  Оно было обнаружено фермером в Иссыкском колхозе.

 

Внутри был обнаружен не только курген, но и парадные доспехи сакского царя в катафрактном стиле с более чем 4000 орнаментами, изображающими животных от птиц до лошадей, чтобы украсить его лосями.

На месте были собраны скелет, военное снаряжение, погребальные принадлежности и другие предметы.  Некоторые из этих предметов включали куски глины и дерева (из которых сохранилось только три) и серебряную чашку с текстом на ней.

 

Текст, идентифицированный как неизвестный сакский диалект, назывался «Письма Иссыка».  Текст датируется 6 г. до н.э.

 

Полностью не подтверждено, было ли это тело женским или мужским, но специалисты предсказывают, что это было тело сакского принца, которому на момент смерти было около 17-18 лет.

Они называют его «Золотой Воин» (на основании этого название доспехов, обнаруженных в кургане) или «Алтын Адам».

 

Многие историки называют эти находки вторыми по значимости захоронениями 20-го века, после того, как в 1922 году Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона.

 

Это открытие сыграло решающую роль в понимании закономерностей миграции и истории Евразии и Шелкового пути.

 

Ознакомиться с находками в Астане можно в Национальном музее Республики Казахстан.  Если я когда-нибудь снова приеду в Астану, то обязательно загляну в этот музей, так как мне нравится больше узнать об этой центральноазиатской нации.

Если вы не сможете приехать в Астану, то увидите икону страны «Золотой воин» на памятнике на площади Свободы.

 

Как добраться до озера Иссык

Лучший способ добраться до озера Иссык — на личном автомобиле или на арендованной машине.  Если вы не можете арендовать автомобиль, есть несколько вариантов, которые могут помочь вам все еще видеть это необычное бирюзовое озеро.

 

Туры по озеру Иссык

Вы можете организовать экскурсию в Алматы, чтобы добраться до озера Иссык.  Вот несколько общественных организаций, которые могут помочь:

 

Хостел «Парасат

Парасат — единственное место, где я останавливаюсь, когда нахожусь в Алматы.  Я живу там уже много лет и, к счастью, сейчас для гостей и людей, которые не являются гостями, организуют экскурсии по городу.

И они нелепо доступны по сравнению с другими.

 

Группы не слишком большие, и они всегда на высоте!  Во главе с Сюзанной, которая говорит и на русском, и на английском (и на многих других языках, включая ее родной, Саха), на мой взгляд, это лучший вариант для того, чтобы добраться до озера Иссык.

 

Узнать о датах предстоящих поездок, отправив им сообщение на Instagram, можно здесь.

 

Степной Дух

Если свидания с Алматы Хостел Дом не подходят для вас, обязательно отправьте сообщение Аиде в Steppe Spirit.

 

Она организует групповые туры, а также индивидуальные туры и может организовать для Вас недорогое путешествие к озеру и предоставит Вам массу информации об этом.

Я познакомился с ней лично, она прекрасна и излучает много позитивной энергии.  Она хорошо говорит по-английски.  Нажмите здесь, чтобы найти Steppe Spirit на Instagram.

 

Озеро Иссык на личном автомобиле

Чтобы добраться до озера Иссык на личном автомобиле, нужно ехать по Кулджинскому маршруту в город Есик.  Оттуда ехать к рынку и проехать мост, а затем на втором светофоре повернуть направо.

 

Продолжайте движение вверх по горе

С вас будет снята небольшая плата за вход в парк.  В эти дни вы можете ехать практически всю дорогу до озера, и есть парковка на вершине, где вы можете припарковаться.

Для того, чтобы добраться до ущелья и реки за озером, вам нужно будет пройти около 3 километров пешком или вы можете ехать на нем, если у вас есть внедорожник.

 

Озеро Иссык на общественном транспорте

Из Алматы в город Есик можно легко добраться на маршрутке или на общем такси.  Как только Вы окажетесь в Есике, Вам нужно будет найти таксиста, который отвезет Вас к озеру Иссык.

 

Как добраться до Алматы

Посетить Алматы действительно легко, если вы приезжаете из Европы.  Моя любимая авиакомпания airBaltic недавно открыла маршрут в Алматы, который доставит Вас туда всего за пять часов из Риги.

 

У них есть совершенно новые Bombardier CS300, которые совершают путешествие и берут его из личного опыта, это, безусловно, самый приятный перелет, на котором я когда-либо летал в Среднюю Азию».