Окончательный путеводитель по летнему отдыху в Гибралтаре

Прибыв на британскую заморскую территорию Гибралтара, вы чувствуете себя в каком-то экзотическом, но в то же время странно знакомом месте. На южной оконечности Пиренейского полуострова, с одной стороны Атлантика, а с другой — Средиземное море, и всего в 15 милях от Марокко, здесь доминирует драматическая известняковая скала, площадь которой составляет чуть более двух с половиной квадратных миль. Однако в этом небольшом пространстве много всего, и здесь действительно стоит задержаться дольше, чем на день, независимо от того, интересуетесь ли Вы историей, антропологией, геологией, природой или морскими живыми существами. Не говоря уже о шоппинге. 

 

Что делать

Возьмите билет на канатную дорогу к вершине Скалы.

Фуникулер поднимает вас на головокружительную высоту 1372 фута, где вы можете насладиться захватывающим видом со смотровой террасы и выпить или что-нибудь перекусить. Знаменитые варварские макаки — безболезненные обезьяны — разгуливают вокруг, пытаясь ущипнуть ваше мороженое, но не кормят их, как будто они привыкли к туристам, а являются дикими животными. Вы также можете увидеть их в Логове обезьян — первой остановке фуникулёра. Вершина Скалы — заповедник, где есть сеть маршрутов для туристов.  

 

Окунитесь в историю в Национальном музее Гибралтара и мавританских банях.

Вы получите гораздо больше от вашего визита после осмотра этого музея, в котором представлены история и наследие Гибралтара. Экспонаты показывают, как формировался известняковый мыс в юрском периоде, и переносят вас через долгую мавританскую оккупацию и превратности британского периода, включающие осады, войны и много политической аргибардии. В подвале находятся руины мавританской бани, построенной в 14 веке, которая является одной из наиболее хорошо сохранившихся в Европе.

Хит-парад

На Гибралтаре нет НДС на покупки, что оправдывает некоторые вещи. Направляйтесь на Мэйн-стрит — пешеходную полоску, на которой выстроились всевозможные магазины, от знакомых названий на британских улицах до независимых магазинов. Косметика, парфюмерия и ювелирные изделия — это хорошие покупки, и вы вполне можете быть соблазнены дизайнерскими солнцезащитными очками и часами. Если вам нужен модный подарок на любую свадьбу, юбилей или особый день рождения, загляните в магазины хрусталя и фарфора.

 

Лучшие пляжи

 

Восточный пляж

Самый большой пляж полуострова находится на средиземноморском побережье, прямо возле аэропорта. Хотя северная сторона Скалы поднимается за заливом, она не затеняет песок, и посетители пляжа могут наслаждаться солнцем в любое время дня. Здесь царит атмосфера урбанизма, а бары и рестораны находятся прямо на пляже. До него легко добраться на автобусе, а также есть удобства для людей с ограниченными возможностями.

Каталонский залив

Отправляйтесь на юг от Восточного пляжа, чтобы добраться до этого небольшого залива, который окружен зданиями в пастельных тонах — в 17 и 18 веках это была рыбацкая деревня, населенная генуэзцами. Широкая полоса золотого песка очень популярна, как среди местных жителей, так и среди посетителей, которые также приезжают поесть морепродуктов в ряд приморских ресторанов.

 

Лагерный лагерь

В этом симпатичном месте на Атлантическом побережье Гибралтара не так уж и много пляжей, так как это скорее приморское лидо, граничащее с узкой полосой песка. Тем не менее, это практичный вариант для семейного отдыха, так как дети могут спокойно плескаться в бассейнах, а также есть детская площадка. Удобный бар и ресторан означают, что вы можете провести там целый день. Искусственный риф изобилует морской флорой и фауной и прекрасно подходит для дайвинга.

 

Где можно поесть

 

Винополис Гастробар

Чтобы почувствовать вкус современного Гибралтара, поужинайте в этом шикарном, непринужденном гастробаре с крытыми и открытыми столами. Более 50 вин доступны в бокале, а в средиземноморском меню небольших блюд есть стейк из филейной вырезки Retinto — породы, которая питается травами прямо у моря на побережье Коста-де-ла-Лус, а также баклажаны с медом и копченой паприкой и ассортимент веганских блюд.

Каса Пепе

Олдскульный испанский ресторан на набережной Квинсвея, где вы можете заказать тапас или выбрать индивидуальные блюда, если вы не хотите делиться. Меню включает каламары, паэлью с омарами и блюдо из жареной рыбы, но спросите, что они порекомендуют в этот день. На террасе есть множество причальных столиков для неторопливого обеда или романтического ужина.

 

Литтл-Бэй

Превосходная панджабская кухня — это фирменное блюдо в ресторане и баре Little Bay в гавани для прогулочных судов Ocean Village с террасой с видом на воду. Вы можете начать с бомбейского «Джона Дори» в стиле тандури, пани-чистильщика и пани-чистильщика, а затем попробовать сааг-гошт или кокосовый карри. Они тоже довольно серьезно относятся к своим коктейлям, и вы можете зайти просто выпить. Попробуйте их фирменный мул Масала, с водкой, наполненной индийскими специями.

 

Где пить

 

Лорд Нельсон

Если вы хотите попробовать традиционный британский паб, выпейте пинту в ресторане «Лорд Нельсон» на площади Кейзематес. Хотя вам действительно стоит посидеть внутри для полного эффекта — декор вдохновлен HMS Victory — есть шанс, что вы предпочтете пойти немного больше средиземноморской кухни и занять столик на террасе вместо этого. Помимо ассортимента пива, в распоряжении гостей также имеются все обычные зоны для напитков, а также обширное меню блюд. По телевизору транслируют живую музыку, спорт, а также проводятся вечера караоке. Это должно быть сделано.

Мой винный бутик гастрономических вин

Как следует из названия, в этом умном магазине, баре и ресторане представлен огромный ассортимент вин. Расположенный в историческом здании во дворе Chatham Courtyard, ресторан My Wines также имеет привлекательную террасу с прекрасным видом — просто поставьте себя за стол и начните пробовать вина со всего мира за бокалом. Или бутылку, очевидно. Меню блюд варьируется от блюд из хамона иберико до салатов и тайского карри, с большим выбором вегетарианских блюд.

 

Бар «Аква

Терраса на крыше отеля Sunborn — который на самом деле является кораблем — в гавани для яхт «Деревня Оушен» — это умное место, где можно выпить в любое время дня, но ночью здесь царит особая атмосфера. На верхней палубе у бассейна, откуда открываются успокаивающие виды на яхты в гавани и на залив Алжесираш, бар «Аква» — стратегическое место, где можно понаблюдать за тем, как заходит солнце и выпить коктейль. Через несколько часов вы можете обнаружить, что вы все еще там.

 

Где остановиться

Отель «Калета

Четырехзвездочный отель Caleta, расположенный в южной части Каталонского залива с видом на Средиземное море, — это современный отель с итальянским рестораном Nunos, который является одним из лучших на Гибралтаре, а также хорошим спа- и фитнес-центром. В отеле есть открытый бассейн, а в баре есть прекрасная терраса, где можно расслабиться с прохладительным напитком. Удваиваются от 140 фунтов стерлингов, включая завтрак.

 

Рок-отель

Великая дама отелей Гибралтара имеет потрясающее местоположение с панорамным видом на Африку. Великолепное здание в стиле арт-деко с большим открытым бассейном было построено в 1932 году, и благодаря продуманной реставрации и модернизации оно до сих пор выглядит так же гламурно, как и при его открытии. Из окон всех номеров открывается вид, а в большинстве из них есть балкон.  Убедитесь, что у вас есть время на послеобеденный чай, а также джин с тоником на террасе. Удваиваются от 180 фунтов стерлингов, включая роскошный завтрак.

Солнечный Гибралтар

Когда отель не отель? Когда это суперяхта. Пятизвездочный статический круизный корабль находится в гавани для яхт Ocean Village, где много магазинов и открытых мест, где можно поесть и выпить. Декор меняется от успокаивающих натуральных оттенков в номерах и люксах до блестящей, сияющей атмосферы в барах и ресторанах. Удваивается от 207 фунтов стерлингов, включая завтрак.