Окончательный путеводитель по пешеходной стене Адриана

Дождь наконец-то улегся, хотя облака шторма все еще рассеивают катящееся зеленое небытие на севере. Впереди, прозрачная каменная кладка падает на одинокое платанье, а затем снова поднимается вверх по еще одному склону. Потихоньку поднимаешься вниз, а потом снова поднимаешься, снова опускаешься и снова поднимаешься. Проходят мили, птица пролетает сквозь твое зрение, еще один душ промокает тебя, потом ты уходишь, и вдруг линии гигантской римской крепости расползаются справа от тебя.

 

Нет, вы не путешествовали в прошлое — это типичный день для прогулки по побережью через Англию вслед за Адриановой стеной. Построенная примерно 15 000 римских солдат после одноименного визита императора в Британию в 122 г. н.э., Стена Адриана служила северной границей Римской империи в течение 300 лет, отделяя колонизированные территории от земель, все еще контролируемых Пиктами. Первоначальная Стена была 80 римских миль (73 современные мили) в длину, с 80 соответствующими милекастами (небольшими крепостями) и полдюжины гигантских крепостей, которые служили вооруженными городами, которые легионы продолжали защищать в течение четырех столетий.

Сегодня, однако, Стена Адриана имеет более мягкую репутацию. В 1987 г. Адрийская стена была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя многие потенциальные археологические объекты вокруг стены остаются неисследованными несмотря на то, что эта стена имеет статус крупнейшего римского артефакта в Англии. Вместо того, чтобы искать исторические улики, посетители оценивают 84-мильную (134 км) Национальную тропу Адриана по Стене, как восхитительную прогулку по одному из самых красивых диких пейзажей в Англии, и его интригующие связи с прошлым.

 

Если вы хотите присоединиться к бесчисленному числу треккеров, которые прогулялись по участку — или по всей стене Адриана, — у нас есть несколько советов, как подготовиться и чего ожидать. Мы также разбили прогулку на разделы по географии, основным достопримечательностям на пути и полезным ночным остановочным пунктам с хорошими возможностями для сна. Одна из радостей этого похода заключается в том, что вы можете останавливаться в комфортабельных номерах каждую ночь, если вы выберете, никакого кемпинга не требуется — техника, которую американцы иногда называют «бездельничанье» в походе.

Логистика ходьбы

Типичный маршрут идет с востока на запад, следуя направлению, в котором в течение шести лет строилась Адрийская стена. Это дает дополнительное удовольствие завершить маршрут в Баунессон-Солвэй, где можно пообедать и выпить в Королевских Оружиях — традиционной конечной точке, где почти каждый вечер паломники делятся своими прогулочными историями. Если вы действительно измотаны, они также снимают комнаты на ночь.

 

Тем не менее, мы рекомендуем ходить с запада на восток при более благоприятных погодных условиях, которые помещают на спину неизбежный ветер и дождь, не говоря уже о дневном солнце позади вас, а не в глазах. Большинство пешеходов возводят Адрианскую стену за 5-10 дней; дополнительный день необходим для того, чтобы совершить пешую прогулку от берега до Южного щита. Прогулка в несколько более медленном темпе позволит вам насладиться невероятным богатством достопримечательностей во время этого похода. Этот маршрут предполагает неторопливую скорость в 6-15 миль в день (некоторые дни расстояния короче из-за холмистой местности).

Путь хорошо обозначен символом «Национальный путь желудей». Хотя заблудиться очень трудно, большая часть прогулки покрывает дикую землю и пустыню, поэтому хорошая карта, компас и путеводитель очень важны. Путеводитель Cicerone Press» очень подробно описывает маршрут с запада на восток, или получите карты Британской Службы Боевого Обследования (OS) под номерами 315, 316 и OL43.

 

National Trail Hadrian’s Wall Passport — это немного весело: закажите буклет онлайн и собирайте марки на семи штамповочных станциях по дороге, чтобы получить сертификат успешного спортсмена, а также похвастайтесь своими правами на выбранной вами конечной точке.

 

Боунс-он-Солвей до Гилсленда

Расстояние: 35,5 мили/3 дня

Кумбрийский участок Адрийской стены поднимается из небольшого городка Баунессон-Солвей на одноименный плоский лиман в холмистую зелень, которая, кажется, из иллюстрированной книги о сельской местности Англии. Ночь в городе Карлайл предлагает последний вздох урбанизма (отправляйтесь в богемное кафе «Open Mind Cafe», где вам предложат хороший выбор местного пива, вин и тапас). Археологические остатки стены, проходящей через этот участок, редки, а валум — огромный ров, который римляне выкопали рядом со стеной — начинает проявляться только после Карлайла, и даже тогда проблески мимолетны.

Лучшие ночи

    Карлайл: В столице Кумбрии есть выбор жилья в различных ценовых категориях.

    Уолтон: Florrie’s On The Wall — жизнерадостный семейный хостел с видом на Пеннины с видом на сад и холодильником, полным эля местных ремесленников.

    Гилсленд: красивая деревня на границе Кумбрии и Нортумберленда, разделенная прекрасной рекой Иртинг, с несколькими B&B и отелями, и пабом, а также остатками Бирдосвальда, одного из главных фортов вдоль стены.

Крэгс

Расстояние: 22 мили/2 дня

Как самая сложная, так и самая потрясающе красивая часть всей прогулки, Крагс — это серия долеритовых скал: геологический феномен, известный как Whin Sill. Миллионы лет назад трещины в коренных породах Англии позволили лаве просочиться вверх, образуя длинные огненные стены. Римские проектировщики использовали эту естественную границу, построив свою собственную стену вдоль северного края обрыва Силла.

На полпути вдоль этого скалистого участка находится, пожалуй, самая знаменитая римская крепость в Британии — Хоустеад (Housesteads), в которой когда-то жили 800 римских солдат. Вы также проезжаете мимо прекрасно расположенного одинокого дерева в ущелье Сикамор (Sycamore Gap), низкой точки между двумя скалами, которая прославилась в 1991 году в фильме «Робин Гуд: Принц воров» (Robin Hood: Prince of Thieves).

 

Лучшая ночь

    Однажды заваренный: The Sill — это YHA-хостел, который был полностью отремонтирован в 2017 году, с смотровой террасой и кафе. Хостел «Twice Brewed Inn» предлагает немного более высококлассные номера, а также ресторан с хорошей репутацией.

Крэгс в Ньюкасл

Расстояние: 35,5 мили/2-3 дня

После Крэгса тропа выравнивается в длинном марше через травянистые заросли Нортумберленда, прежде чем попасть в крепость Броколиция. Обязательно загляните в Храм Митры, чтобы принести жертву римскому богу солнца. Опустившись на холм, вы спуститесь в деревню Холлерфорд (Chollerford), где впервые увидите реку Тайн (Tyne), которая становится плацдармом для большей части остальной части похода в Ньюкасл (Newcastle).

 

Лучшие ночи

    Chollerford: Beaumont Hexam — классический загородный отель, расположенный на берегу реки Тайн, с удобными кроватями и рестораном/баром с видом на реку.

    East Wallhouses: не пропустите пребывание в Robin Hood Inn, одном из лучших и самых дружелюбных пабов на протяжении всего маршрута, в комплекте с отличным рестораном, фантастическим местным элем и ревущим огнем.

Ньюкасл — Саут-Шилдс

Расстояние: 23,5 миль/1-2 дня.

Прогулка из Ньюкасла-на-Тайне в приморский городок Саут-Шилдс принимает в основном урбанистический размах. Форт в Сегедунуме, в 3,5 милях к востоку от центра Ньюкасла, представляет собой последний (или первый, в зависимости от того, в какую сторону вы идете) форт вдоль официальной Адриановой стены Национальный путь. Комплекты захотят отправиться дальше на восток, чтобы добраться до побережья. За пределами Сегедунума, вы возьмете единственный непешеходный транспорт путешествия — семиминутный паром «Щит» через Тайн. Затем короткая прогулка вверх по главной улице к песчаной дуге пляжа Сандхейвен и прохладным водам Северного моря, чтобы успокоить ваши ноги по окончании путешествия.

 

Возьмите закуски на викторианском рынке Грейнджер в Ньюкасле, а затем отправьтесь на праздничный пляжный пикник.

Лучшая ночь для вас

    Ньюкасл-апон-Тайн: Keelman’s Lodge — это микропивоварня с чистым и удобным жильем, расположенная всего в нескольких минутах ходьбы от реки.

 

Еда и питьё вдоль Адриановой стены

В этой части Англии есть несколько по-настоящему выдающихся пабов, так что вам никогда не будет не хватать места для сытной еды: жаркое из баранины, рыба, пойманная местными жителями, и пироги со стейком и сыром — вот некоторые из самых ярких моментов. В дополнение к гигантским завтракам, большинство вариантов сна могут организовать упакованные ланчи для пешеходов.

Вдоль маршрута есть несколько специальных мест для пикников, кроме больших крепостей, так что обед, как правило, является диким занятием с панорамным видом. Просто не забывайте никогда не сидеть на стене (или иным образом не прикасаться к ней и не причинять ей вреда), а также не собирать весь мусор.

 

Что надеть и упаковать для «Стены Адриана»

Одно слово: водонепроницаемые. В какой-то момент вы пройдете под дождем — возможно, сильным, промокающим. Огромные походные ботинки не нужны, но могут пригодиться во влажных условиях. Набор для волдырей в случае худшего также является обязательным.

Службы доставки багажа, такие как Hadrian’s Haul, собирают ваши сумки каждое утро и доставляют их в ваше жилье на следующую ночь по цене около 7 фунтов стерлингов за сумку в день, а это значит, что вы можете ходить налегке, имея всего лишь рюкзак, а не весь ваш комплект.

 

Как добраться туда и обратно

Карлайл и Ньюкасл имеют железнодорожное сообщение с остальной Великобританией. Автобусы, соединяющие Карлайл с Bowness-on-Solway, или такси (необходимо по воскресеньям) стоят 30 фунтов стерлингов. Автобус AD122 (названный в честь года, когда Адриан посетил Великобританию) курсирует с Пасхи по сентябрь, соединяя Бердосвальдский римский форт с Хексхемом, с остановками в основных достопримечательностях и городах, включая Виноландийский римский форт и музей, Once Brewed и Housesteads.