Омикрон: Как новый вариант COVID-19 влияет на путешествия по всему миру

Обнаружение нового варианта вируса COVID-19 вызвало шквал новых ограничений на поездки по всему миру — а также большое беспокойство среди путешественников в связи с тем, как это событие может повлиять на их планы на будущее.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вариант Omicron вызывающим беспокойство 26 ноября, после того как ученые из Южной Африки предупредили организацию о наличии варианта с большим количеством мутаций. Пока ученые работают над выяснением последствий для здоровья населения, правительства по всему миру пытаются ввести ограничения, чтобы ограничить его распространение.

Где был обнаружен вариант Omicron? Стоит ли мне отменить поездку туда?

Хотя впервые вирус был выявлен учеными в Южной Африке 24 ноября, он был обнаружен в разных странах мира. Австрия, Австралия, Канада, Дания, Нидерланды, Великобритания и США сообщили о случаях заболевания.

Мы еще многого не знаем об этом варианте, поэтому простое обнаружение случаев заболевания мало о чем говорит. Это не означает, что это единственные страны, где есть данный вариант, и не означает, что эта страна является особым очагом распространения нового варианта. Это лишь те регионы, где на данный момент выявлены случаи заболевания.

Именно поэтому премьер-министр ЮАР Сирил Рамафоса осудил действия стран по введению ограничений в отношении ЮАР и соседних стран.

«Эти ограничения неоправданны и несправедливо дискриминируют нашу страну и братские южноафриканские страны. Запрет на поездки не обоснован наукой и не будет эффективным в предотвращении распространения этого варианта», — заявил Рамафоса в Twitter.

В этой пандемии есть одна постоянная — все происходит быстро. Если вы не собираетесь немедленно отправиться в страну, которая полностью закрыла свои границы, или в страну, в отношении которой ваша родная страна ввела ограничения, уделите время мониторингу ситуации, прежде чем принимать окончательное решение о корректировке своих планов.

Какие страны закрыли границы из-за Омикрона?

Израиль, Япония и Марокко отреагировали на вариант Омикрон закрытием границ.

С полуночи 30 ноября Япония приостанавливает въезд в страну всех иностранных граждан, не являющихся резидентами. Те, кому разрешен въезд в страну, должны пройти карантин дома, в частном доме или в гостинице в течение 14 дней при условии одобрения правительством Японии. Путешественники, прибывающие из некоторых стран южной Африки, должны пройти карантин в государственном учреждении в течение 10 дней.

Израиль временно ограничил передвижение иностранных граждан на 14 дней, если комитет по исключениям не выдаст специальное разрешение на въезд.

Марокко также приостановило все пассажирские рейсы на две недели, начиная с 29 ноября.

Австралия, которая должна была постепенно возобновить работу с 1 декабря, отложила планы по допуску некоторых обладателей соответствующих виз и вакцинированных путешественников из Кореи и Японии до 15 декабря.

Какие страны ввели запреты для конкретных стран?

Целый ряд стран ввели запрет на въезд в страну, в основном это касается стран, расположенных на юге Африки.

Среди стран, объявивших об ограничениях для путешественников из некоторых африканских стран, — Канада, США, некоторые члены Европейского союза, Саудовская Аравия, Маврикий, Турция, Шри-Ланка, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Сейшельские острова, Бразилия и Гватемала. Поскольку ситуация быстро меняется и различается в зависимости от того, какие страны в нее входят, обязательно уточняйте информацию о том, какие страны затронуты, в конкретном пункте назначения.

Великобритания, Ирландия и США вводят более строгие требования к тестированию

Великобритания объявила, что каждый пассажир в возрасте пяти лет и старше, прибывающий в Великобританию из другой страны (кроме Республики Ирландия), должен будет сдать анализ на ПЦР в течение 48 часов после прибытия и самоизолироваться до получения отрицательного результата.

Ирландия объявила о введении тестирования перед прибытием каждого пассажира, прибывающего в страну. Вакцинированные путешественники могут выбрать ПЦР или антигенный тест. Невакцинированные путешественники должны пройти тест ПЦР.

Соединенные Штаты также объявили, что теперь они будут требовать от всех путешественников — даже тех, кто вакцинирован — предъявлять отрицательный тест на COVID-19, взятый не более чем за 24 часа до выезда в США.

Как мне следует подготовиться к путешествию, если я собираюсь в ближайшее время?

Поскольку о варианте Омикрона многое неизвестно, вы не можете сейчас контролировать многое. Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы быть уверенными в своей готовности, если планы изменятся.

Следите за ситуацией в пункте назначения. Убедитесь, что вы в курсе не только ограничений на поездки, но и того, как пандемия влияет на страну в целом. Открыты ли места, которые вы хотели бы посетить? Если вы заболеете или получите травму, станете ли вы дополнительным бременем для системы здравоохранения страны назначения?

(Если вы являетесь гражданином США, подумайте о том, чтобы зарегистрировать свою поездку в программе STEP Государственного департамента США, чтобы вы могли получать рекомендации по путешествиям в пункт назначения).

Заранее узнайте, где можно сдать анализ на COVID-19. Поскольку все больше стран требуют отрицательный тест для въезда в страну, убедитесь, что вы знаете, где вы будете проходить тестирование. Заранее узнайте, нужна ли вам предварительная запись, и не забудьте спросить о стоимости, а также о том, как быстро можно получить результаты.

Проверьте правила отмены бронирования. Если вы ждете принятия решения о поездке, уделите несколько минут, чтобы проверить правила отмены бронирования. Подумайте о том, чтобы установить в своем телефоне календарное оповещение о крайнем сроке отмены, чтобы не упустить возможность отменить бронирование без штрафа.