Остров Пасхи: все, что нужно знать о посещении мистических статуй

Монолитные статуи Рапа-Нуи (остров Пасхи), называемые моаи, являются возвышенно красивыми произведениями искусства. Высокие фигуры, вырезанные из вулканической породы между 11 и 14 веками полинезийскими поселенцами, имеют длинные неулыбчивые лица, элегантные, похожие на ястребы носы и задумчивые брови. Они могут казаться отталкивающими или захватывающими, в зависимости от угла, света, вашего настроения и погоды.

Рапа-Нуи представляет собой крошечный треугольник длиной около 14 миль на своей базе и шириной около семи миль, что примерно соответствует размеру Джерси. На каждом из трех его углов стоит потухший вулкан.

Около 2300 миль от побережья Чили, остров является одним из самых изолированных мест на планете. Он безлесный, усеян вулканами и окаймлен песчаными пляжами. Высокие волны часто бьют его западные берега.

Эта обстановка — и около 800 моаи — превратили большую часть Рапа-Нуи в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и туристический магнит. Его постоянное население составляет около 5200 человек, около половины из которых имеют полинезийское происхождение.

В 2012 году 86 949 посетителей прибыли, в основном самолетом из Чили, хотя некоторые туристы прилетают из Лимы или из Австралазии через Таити. Иногда круизы делают остановки.
Рапа-Нуи представляет собой крошечный треугольник длиной около 14 миль на своей базе и шириной около семи миль.
Рапа-Нуи всего 14 миль в длину и семь миль в ширину.

Места Рапа-Нуи отличаются от большинства других древних руин из-за непрекращающихся загадок, которые окружают моаи и их создателей. Были ли статуи богов, святынь или проводников к небесам? Как они были перемещены? Как здесь путешествовали полинезийцы? Почему нет деревьев? Был ли какой-то природный или искусственный катаклизм обрушился на население? Что нынешняя Rapa Nui — название для людей и острова — теперь получает от моаи, если что?
история

К огорчению коренных жителей острова, чилийские поселенцы — и многие из них — настаивают на том, чтобы назвать свой приемный дом Исла-де-Паскуа (остров Пасхи). Это было имя, данное острову голландским мореплавателем Якобом Роггевеном, первым европейцем, который приземлился здесь в пасхальное воскресенье 1722 года.

Углеродное датирование артефактов на Рапа-Нуи указывает на то, что полинезийцы высадились на острове, который они называют Те Пито или Те Хенуа (пуп мира), около 700 г. н.э. Поселившись в племенах, они практиковали земледелие и строили каноэ, и в конце концов уничтожили 16 миллионов деревьев на острове. Эта или междоусобная война, или крысы, или европейские болезни — теорий предостаточно — привели к тому, что к 1877 году население сократилось с 12 000 до 111 человек.
Полинезийцы высадились на острове около 700 г. н.э.

Чили аннексировала Rapa Nui в 1888 году, но позволила шотландской фирме управлять островом в качестве большой овцеводческой фермы до 1953 года (местные жители находились в Ханга Роа). Испанский является первым языком, хотя Rapa Nui все еще говорит на их языке (также называемом Rapa Nui).

Многие островитяне сегодня имеют чилийские корни, а южноамериканская еда, социальные нравы и обычаи неизбежно разрушают местные традиции.


Что посмотреть и как

Если у вас есть только пара дней, не пропустите несколько важных достопримечательностей. Самым важным будет аху, церемониальные платформы, на которых стоят моаи. У фигур первоначально были глаза коралла и обсидиана; На пляже в Аху Тахай возле Ханга Роа вы увидите, как они выглядели благодаря реконструкции.

Самым фотографируемым местом является Аху Тонгарики, где 15 моаи стоят, глядя на холмы — моаи, обращенные внутрь страны, так как они были хранителями рассеянных групп, обитавших на Рапа-Нуи. Отправляйтесь на рассвет или в сумерки за лучшими видами и фотографиями.

Несколько моаи стоят над пляжами. Анакена, на северном побережье, имеет платформу, на которой стоят пять более или менее полных моаи на дюнах над пляжем. В более возвышенном положении есть еще одна фигура с довольно широким телом.

Ханга Роа, столица расселения, является единственным значительным поселением, где находится большинство отелей. Названный в честь немецкого миссионера, в маленьком антропологическом музее Себастьяна Энглерта хранится инфографика и небольшая коллекция фрагментов моаи, каменных орудий и планшета, на котором показан (еще не расшифрованный) письменный язык Рапа-Нуи. Вокруг города есть кафе, бары и рестораны. Цены на все завышены из-за изоляции Rapa Nui и скудных природных ресурсов.

Самым замечательным местом является Рано Рараку, карьер на вулканическом кратере, который содержит одно из кратерных озер острова. Большая часть моаи была вылеплена здесь, и остались десятки статуй, несколько стоящих, некоторые упавшие, несколько незаконченных. Эти последние все еще связаны со скалой горы и находятся на разных стадиях незавершенности.

Один из них очень большой, около 71 фута (21 м) в длину, что наводит на мысль, что дворяне, которые заказали эти моаи, слишком сильно оттеснили ремесленников. Они сбили инструменты и отказались достроить гигантские статуи, на создание которых уйдут годы, и в любом случае они будут неподвижны. Во всяком случае, это одна теория.
Рано Рараку, где было вылеплено большинство моаи, и остались десятки статуй

Поскольку остров такой маленький и относительно плоский вдоль большей части его побережья, очень весело провести хотя бы часть поездки на велосипеде. Вы встретите упавших моаи, которые являются источником дальнейших загадок. Разве люди свергли моаи, протестуя против своих предков или их богов? Упал ли моаи, когда его тянули (или толкали), и воспринималось ли это как знак от Бога, что удаление должно было закончиться именно в этом месте?

Вы также увидите породы черного пористого пирита, характерные для вулканических островов, которые являются остатками домов, могильников и зимних садов. Здесь и там есть также римско-католические святыни, некоторые из которых украшены синкретическими мотивами, такими как рыба и птицы (подробнее об этом см. В главной церкви Ханга-Роа).

Если у вас есть неделя или больше, поднимитесь на вершину Рано Кау, потухшего вулкана в юго-западном углу острова. Это место Orongo, церемониальная деревня, где так называемый культ Birdman заменил моаи в конце 17-го века. Хоа Хакананайа, базальтовый моаи, стоящий в Британском музее, был удален отсюда в 1868 году.


Оронго, стоит подняться

Другая стоящая экскурсия — посетить семь моаи в Аху Акиви, которые считаются небесной обсерваторией. Необычно, что статуи здесь обращены к морю и направлены именно туда, где солнце садится во время весеннего равноденствия.

Попробуйте увидеть Аху Хури А Уренга, одинокого моаи недалеко от Ханга Роа, который редко находится в глубине страны и, прежде всего, имеет четыре руки вместо двух. Считается, что одна пара рук могла быть повреждена во время транспортировки, и скульптору было предложено изготовить еще две.

На острове можно многое сделать с помощью микроавтобуса и нескольких коротких прогулок. Но для активного путешественника есть также подводное плавание и подводное плавание — Rapa Nui славится своей кристально чистой водой — а также серфинг, парусный спорт, каякинг и катание на лошадях.
Как туда добраться

Из Сантьяго-де-Чили (5 ч. 25 мин.) И один раз в неделю из Папеэте на Таити (5 ч. 5 мин.) Выполняются рейсы в аэропорт Матавери в Рапа-Нуи. Возвращение из Сантьяго от £ 190.

Когда идти

Климат Рапа-Нуи субтропический, в основном подверженный влиянию океанских течений и ветров. Январь и февраль — самые жаркие месяцы, а июль и август — самые крутые. Май самый влажный, хотя тропические ливни возможны круглый год (а сильные ветры и штормы могут вызвать значительные задержки в полете).
Где остановиться

Explora Posada de Mike Rapu

Этот курорт с полным спектром услуг, рассчитанный на 30 номеров, расположен в живописном тихом месте в пяти милях от города. Он построен в соответствии с высокими проектными и экологическими требованиями. Прекрасные номера в загородном стиле, ресторан и бассейн прекрасны, а гид — на высшем уровне. Проживание в течение трех ночей, включая все питание, экскурсии и вход в парк, стоит от 5 076 долл. США (3832 £) в низкий сезон; и от 5460 долл. США (4122 фунтов стерлингов) на высоком уровне (0056 22 395 2800).

La Pérouse Bungalow & Suites



Выберите частное, со вкусом оформленное бунгало на двоих с оборудованной кухней или один из трех люксов на набережной в Ханга Роа, в каждом из которых установлена ​​кровать размера «super-king-size» и предоставляются услуги горничной. Каждое утро завтрак подается в корзине. Двухместный люкс от £ 154; бунгало от £ 184. (00 56 9 8827237).
Роскошный, ориентированный на приключения курорт Explora

«Тайна острова Пасхи» (1919) британского археолога Кэтрин Рутледж, которая провела первое научное исследование мест, широко считается классической работой.

«Крах Джареда Даймонда» (2005) — чрезвычайно популярное исследование давно устоявшихся обществ, в том числе Rapa Nui, Maya и Гренландских викингов.

См. Веб-сайт ЮНЕСКО (unesco.org) для получения краткой информации о фактах и ​​истории вопроса, а также веб-сайты Фонда острова Пасхи и проекта статуи острова Пасхи для получения информации о текущих проблемах сохранения.