Ответственные экскурсии на свежем воздухе в Хорватии этой осенью

Когда мир снова начинает путешествовать, Хорватия является идеальным местом для воссоединения с дикой природой.

Прекрасные пляжи и оживленные города страны хорошо известны и относятся к числу самых привлекательных в Европе. Но изменившаяся реальность путешествий из-за коронавирусной пандемии — необходимость устойчивого развития и социального дистанцирования — означает, что необходим другой вид притяжения. И, к счастью, Хорватия хорошо подготовлена.

 

Как и большая часть дикой Европы, волнующая природная красота Хорватии смогла дышать и восстанавливаться, готовясь к нашему возвращению. А осень, с ее великолепными цветами и меньшим количеством посетителей, является идеальным временем для посещения.

 

Плитвицкие озера

Нигде в Европе нет ничего лучше Плитвицких озер. Это необыкновенное место, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году, наполнено голубыми озерами и водопадами, мир в движении, который осенью компенсируется зелеными насаждениями и золотыми насаждениями окружающих лесов. Все здесь, в Плитвицах, красиво, как на открытках. Но именно вода, протекающая через пористые известняки, соединяющие озера всех размеров и форм, взаимодействие цветовой палитры, наиболее яркой осенью, придают Плитвицким озерам свое очарование.

 

Нижние озера являются сердцем и душой притягательности Плитвицких озер, с возвышенными деревьями, пещерами и скалами, и даже самым высоким водопадом Хорватии — 255-футовым Великим Шлёпом. Везде есть и другие достопримечательности, от изумрудного озера Милановаца до диких уток тростниковых озер Градинско и Калуджероваца. Глубже в сеть озер прокладываются тропы, соединяющие их, которые становятся тише и ведут к верхним озерам. Есть потрясающее озеро Галовац, где природный травертин одержал победу над бетоном. Вы можете часами наслаждаться большим озером Округляк с его великолепными каскадами, взмывающими ввысь по поверхности озера. Но в это время года ничто не сравнится с Прощанским озером, окруженным густыми осенними лесами.

 

Наверное, лучше всего, что систему озера можно исследовать пешком, что гарантирует минимальное влияние на ландшафт. Если вам повезет и вы будете спокойны, вы даже можете увидеть медведей, кабанов или барсуков.

 

Папук

В эпоху, когда у каждого есть смартфон, ни одно дикое и красивое место не может долго оставаться тайной. Именно поэтому Папук — такое замечательное место.

 

Будучи одновременно природным парком и геопарком ЮНЕСКО, Папук является настоящим открытием и едва ли известен за пределами Хорватии. Папук лежит глубоко в горных долинах Славонии, естественном месте удивительной красоты. Средневековые руины цепляются за горные вершины, словно указатели на более эпическое прошлое. Древние буковые леса, оживленные ручьями и водопадами и придавшие чувство таинственности атмосферным пещерам, осенью превращаются в море красных, апельсиновых и желтых цветов. А в Рупнице геология становится источником удивления благодаря причудливым каменным столбам и скальным мозаикам, которые были созданы, когда давно исчезнувший вулкан вывел свою страшную ярость на сушу.

 

Как и Плитвицкие озера, Папук идеально подходит для пеших прогулок. А если вы приедете в будний день, то, возможно, эти тропы будут у вас под рукой.

 

Копачский Рит и Лоньское Поле

Осень — это именно то время, когда Вы должны посетить рит Копачки и Лоньское поле, две из самых интересных достопримечательностей хорватского интерьера.

 

Осенью птицы начинают прилетать в Копачки, всего в 7,5 милях к северо-востоку от Осиека, в связи с их ежегодной миграцией из Африки в этот, один из крупнейших водно-болотных угодий в Европе. Наряду с местными видами птиц, эти ежегодно прилетающие сюда посетители доводят число зарегистрированных здесь видов до почти 300. Самым востребованным призом для птиц, несомненно, является редкий черный аист, но орланы-белохвосты, большие гребенчатые поганки и фиолетовые цапли также вызывают волнение.

 

Подходящие для такой водной среды лодочные экскурсии под руководством опытных гидов по дикой природе, которые проводятся в соответствии со строгими правилами безопасности и гигиены, являются лучшим способом передвижения. Тем не менее, аренда велосипеда еще более экологична и гораздо более способствует социальному отчуждению. Велосипед означает, что вы можете исследовать великолепное разнообразие мест обитания — от лугов до тополя, ивы и дуба.

 

Птицы также являются основной причиной посещения Лоньского поля, более чем 310 квадратных миль болотистой местности в Посавинском крае. Весной и летом средневековые башни окрестных сел собирают аистов, а в зависимости от года некоторые задерживаются до начала осени. Чигоч — самая известная деревня в регионе, очаровательное место деревянных домиков и аистовых гнезд, в которые из года в год возвращаются птицы. Не менее красивым является Крапье, или Мужиловчица, известный своим небом, наполненным ласточками. А пока вы здесь, взять напрокат велосипед и отправиться в дубовые леса, чтобы искать лошадь posavski, местная порода, которую вы не можете увидеть больше нигде.

 

Северный Велебит

В некотором смысле, мы сохранили лучшее до последнего.

 

Отделяя внутреннюю часть Хорватии от возвышенного Адриатического побережья, горы Велебит возвышаются с суровой и суровой красотой из узкой прибрежной полосы. Поколения туристов, приезжающих на острова Адриатики, знают эти горы как фон для множества незабываемых видов, обрамляющих кристаллические моря и деревни из камня и терракоты вдоль побережья. Мало кто понимает, что сами горы — это достойные места назначения.

 

Национальный парк Пакленица — это то место, где начинается столько путешествий по Велебитскому хребту. Центральным элементом парка являются два глубоких, драматических ущелья — Великая Пакленица (Velika Paklenica) и Малая Пакленица (Mala Paklenica). Неважно, смотрите ли вы на них с высоты обода или в тени, невозможно оторвать взгляд от головокружительных скал, высотой более 1300 футов; понаблюдайте за беркутами и сапсанами, катающимися высоко на термальных источниках. В других местах леса из бука, сосны и дуба контрастируют с сухим известняковым карстом, в то время как серна обычно видна недалеко от входа в парк.

 

И хотя в другое время года вы можете посетить северные горы Велебита, посещение осенью означает, что вы избегаете как летней жары, так и буры, холодного северо-восточного ветра, который проносит хребет зимой, принося с собой дождь и внезапные штормы. Вместо этого вы столкнетесь с землей, окрашенной в зеленый цвет, с мягкой температурой и с тихими туристическими тропами, проходящими через этот замечательный пейзаж.