Открытка из Новой Зеландии: «Мы застряли в раю, пока все не приняло зловещий оборот»

Мы счастливчики или неудачники? На прошлой неделе я бы сказал первое, на этой неделе я не уверен. Позвольте мне объяснить. Мы с женой Сарой застряли на острове Вайхеке, в получасе езды на пароме из Окленда на северном острове Новой Зеландии, известном своими пляжами, виноградниками и ресторанами. В конце марта, в связи с закрытием транзитной остановки (Сингапур), мы столкнулись с нашим обратным рейсом в Великобританию, и до сих пор пытаемся найти альтернативный рейс домой.

Мы прибыли сюда в начале февраля, чтобы навестить друзей и познакомиться с дикой природой Южного острова. Часто без Wi-Fi и изолированные от внешнего мира по мере разворачивания кризиса, мы топтали участки легендарных Великих Прогулок NZ и скакали лошади в долинах вокруг горы Кук.

По возвращении к цивилизации мир изменился. Наряду с самим советским Ковидом-19, вирусным стал и новый оруэльский лексикон «социального дистанцирования», «пузырей» и «самоизоляции». По мере того, как фондовые рынки по всему миру уходили в свободное падение, от наших друзей на родине стали появляться тревожные сообщения. К счастью, мы смогли совершить один из последних рейсов обратно в Окленд из Квинстауна на Южном острове.

Линия фронта — это, конечно, не так, но в каждом раю, достойном этого названия, обычно есть змея в траве, и Новая Зеландия не является исключением. Несмотря на Джасинду Арден (премьер-министр Новой Зеландии), призывающую всех «быть добрыми», параноидальное чувство недоверия начинает поднимать ее уродливую голову.

С одной стороны, есть юмор — продавец в маске в нашем местном продуктовом магазине ходит по проходу в зомби-стиле с вытянутыми руками. С другой стороны, женщина с металлической лентой, протянутой на два метра перед криками товарищей по магазину, держит дистанцию.

Еще более тревожным является то, что веб-сайт, созданный для сообщения о сбоях Covid-19 «четвертого уровня ограничений» в результате чрезмерного использования в течение нескольких часов, и страница Facebook местного сообщества стала суррогатом для шпионажа за соседями. Даже в либеральной Новой Зеландии авторитарные подёргивания занавесок растут. Проблема заключается в очевидной сложности проведения различия между ответственным поведением, которое является столь жизненно важным, и безвредным сбором оливок в их заднем саду.

До момента написания статьи наш ежедневный распорядок дня вращался вокруг посещения отдаленной близлежащей бухты, плавания, загорания и каякинга. Когда в небе нет самолетов или лодок, движущихся по воде, природа находится в восходящем положении. Окружающий лес представляет собой звуковую ванну с пением птиц, в которой доминируют свистки, хихиканье и хихиканье птиц туи. На нашем байдарке в заливе «кипячение» рыбы, сверкающей серебром при солнечном свете, разбивает поверхность, как крачки и бакланы бомбят воду вокруг нас.

Но атмосфера быстро меняется. Позавчера, когда мы гребли на суше, мужчина, чья собака только что была привязана к семье, сидящей на пляже, был резко упрекнут в том, что не держит собаку на поводке. Потом нам вкратце сообщили, что и плавание, и каякинг скоро будут запрещены.

На следующий день пловцы на местном нудистском пляже были выведены из воды по приказу полиции, а серферы на материке были оштрафованы за нарушение правил. Обоснование, вполне справедливо, состоит в том, что чрезмерно напряженные аварийные службы будут тянуться еще дальше, если кто-то попадет в затруднительное положение.

На момент написания этой статьи вступили в силу дополнительные ограничения, согласно которым упражнения должны проводиться только «на открытом воздухе, куда можно легко попасть из дома». Возможно, неудивительно, что полиция также ожидает «увеличения семейного ущерба… и проблем, связанных с психическим здоровьем».

До этой последней директивы важной частью нашей рутины были вечерние прогулки по прибрежным тропам острова с головоломкой из бухт и скал, усыпанных древними деревьями путакава, реальная версия энтузиастов Толкиена. По пути мы потакаем странному новому танцу переворота в кусты, чтобы дать товарищам по ходьбе достаточно широкий причал. В далеком Окленде, с его 1000-метровой башней «Скай Тауэр», выступающей на фоне заходящего солнца, выглядит как город из научно-фантастического фильма.

Но беспокойство с запозданием проникает и в наш мир. Каждый вечер мы получаем новости из посольства в Веллингтоне, которые включают в себя информацию о рейсах домой, которые на одном из этапов достигли сумасшедших 17 000 долларов по единому экономическому тарифу. К счастью, после того как авиакомпаниям было сказано вести себя прилично, цены теперь упали до простого вымогательства, и мы держим скрещенные пальцы. Но наше ближайшее будущее, наряду с остальным миром, остается неопределенным.