Открытка с Лансароте, где отпуск выглядит по-другому, но все еще так же заманчиво, как и всегда

Строгие правила позволили сохранить низкий уровень заражения на Канарских островах, где туристы теперь возвращаются к новым нормам отдыха.

Прогуливаясь по набережной Чарко-де-Сан-Хинес в Арресифе, когда солнце скрывается за мягкими облаками и кружатся рыбацкие лодки, в воздухе витает оживленный летний вечер, и столы на террасе переполнены. Большинство голосов, доносящихся над лагуной, — это испанцы — Лансаротеньос, гости из соседних Канарских островов, несколько иностранных жителей — и все, кто прогуливается, носят лицевую маску. В Испании на Нуэва Нормалидад, после одной из самых строгих ограничений в Европе, на Лансароте все выглядит несколько иначе.



Я вернулся в Лансароте в поездку с Советом по туризму Канарских островов и Всемирной туристской организацией ООН, которые работают вместе, чтобы превратить Канарские острова в безопасное, открытое и сильное туристическое направление. До настоящего времени на архипелаге наблюдался очень низкий уровень заболеваемости Covid-19: на сегодняшний день 2571 случай и 162 случая смерти среди 2,1 миллиона человек. У Лансароте было 91 случай и шесть смертельных случаев. На Канарских островах существуют строгие планы по отслеживанию, изоляции и лечению новых случаев заболевания, и посетителям рекомендуется организовать собственный тест ПЦР перед поездкой на острова. В Лансароте британский турист, который дал положительный результат после проверки температуры при регистрации в отеле в прошлые выходные, теперь находится в карантине, как и девять человек, с которыми она имела тесный контакт, которые также проходят тщательное тестирование.

Большинство людей, с которыми я общаюсь на Лансароте, разделяют опасения по поводу риска приветствия иностранных гостей, но также рады возвращению на работу. Индустрия туризма приносит 35 процентов ВВП на Канарских островах; в 2019 году Лансароте приняли почти 3 миллиона посетителей. Во время (невероятного) ужина в Эль-Риско в прибрежной деревне Фамара Эктор Фернандес Манчадо, управляющий директор Turismo Lanzarote, подчеркивает, как важно «сбалансировать здоровье и безопасность», что «отдых — это [счастье] и свобода. » Есть надежда, что к декабрю (обычно в высокий сезон) туристическая активность на Канарских островах вернется к 60% от того, что было в 2019 году.



Станции для дезинфекции рук, односторонние системы, меню QR-кодов, удаленные столы и маски для лица теперь являются обнадеживающей нормой в достопримечательностях, музеях, ресторанах, барах и аэропортах. Маски являются обязательными, когда вы находитесь на Канарских островах, и не можете поддерживать дистанцию ​​1,5 м (и везде в общественных местах в большинстве других испанских регионов). Когда я посещаю, только 10 процентов отелей Лансароте были вновь открыты после блокировки, хотя около 50 процентов, как ожидается, вернутся к августу, а пляжи блаженно тихи, чтобы раскинуться.



Спортивно-ориентированный Sands Beach в Коста-Тегисе — один из первых курортов, которые откроются 3 июля. Я регистрируюсь с мутными глазами около полуночи; Я просыпаюсь с видом на море, переделанным завтраком «шведский стол» (гель для рук у двери, отдельные корзины для выпечки) и просто несколькими любопытными кошками, борющимися за шезлонги. Владелец Хуан Карлос Альбуйшек говорит: «Мы работаем над тем, чтобы [восстановить] уверенность в путешествиях. Мы находимся в новой эре. Мы должны работать в многозадачном режиме — это станет новой нормой ».

 

В обычно шумном Коста Тегуисе местные семьи и друзья собираются на песчаных пляжах, виндсерферы проносятся мимо берега, и несколько пляжных баров тихо начинают работать, хотя многие места не открываются, пока остров не станет занятым. В Плайя-Бланке, самом южном курорте Лансароте, вдоль набережной все еще спущено множество ставней, и на пляже есть несколько человек; популярный ресторан Brisa Marina, однако, в четверг обедает.



Хотя две из самых интригующих достопримечательностей Лансароте, Fundación César Manrique от Tahíche и Casa-Museo César Manrique от Haría, пока остаются закрытыми, большинство других открылись вновь. В Guatiza’s Jardín de Cactus — последнем большом проекте архитектора Сезара Манрике — я прогуливаюсь между террасами колючих красавиц, с небольшим количеством других посетителей вокруг. Поездки на лодке к защищенному соседнему острову La Graciosa (у которого не было случаев Covid-19) также выполняются (со строгими мерами безопасности); его маленькая песчаная столица Калета-де-Себо полна жизни, с магазинами, ресторанами и даже крошечным открытым музеем Чинихо. В луноподобном Национальном парке Тиманфайя снова открылись автобусные туры и предварительно забронированные походы с гидом, а также открыт ресторан Manrique, центр для посетителей и пешеходная дорожка Ruta del Litoral с бесплатным доступом.


Некоторые вещи не изменились: гастрономия Лансароте всегда в центре внимания. В Restaurante Cala в Арресифе, который вновь открылся в середине июня, шеф-повар Луис Леон говорит, как он рад приветствовать нас «en mi casa» («в моем доме»); Я пожираю фруктовый салат из козьего сыра с мальвашским вином из небольшой винодельни Vega de Yuco, расположенной всего в нескольких милях от берега. Другие гастрономические радости на этот раз включают в себя обед под 65-летним фикусом в «Бодега де Сантьяго» Яизы, чьи верные местные поклонники не отпускают вещи с момента открытия в середине июня, и свежая горячая паэлья на борту катамарана Líneas Romero.



Пострадали также знаменитые вулканические винодельни Лансароте, но многие теперь возвращаются к экскурсиям, дегустациям и онлайн-предложениям, и в этом году сбор винограда только начался. Оливер Хортон из Wine Tours Лансароте объясняет, как 70 процентов производимого здесь вина потребляется непосредственно на острове, а с закрытыми барами и ресторанами все становится непросто. «Всем в винодельческой и пивоваренной промышленности приходится теперь нестандартно думать о том, что туризм падает», — говорит он, когда мы пробуем блондин эля Marinera в передовой пивоварне Nao.



Мы также потягиваем бокалы свежего сухого мальвазии на солнечной террасе у пионера Bodega Los Bermejos с видом на низменные вулканические лозы Ла-Херия, возникшие в результате разрушительных вулканических извержений в 18-м веке. Выйти на улицу, понежиться на солнце, побродить по захватывающим достопримечательностям и организовать поездки может потребоваться более сложное планирование, чем обычно, но отсюда, Лансароте, с его широко открытыми природными пространствами, чувствует себя так же заманчиво, как и всегда.