От гонгузлинга до гастропабов — тайны британских водных путей

В течение десяти лет я жил на своей узкой лодке, преодолевая 2000 миль водных путей в Британии. Я путешествовал по протяженности соединенных судоходных каналов и рек от Тьюитфилда, недалеко от границы с Камбрией, до Годалминга в Суррее.

Каждые несколько дней я перевожу свою лодку домой на новое место для швартовки со свежим видом. Предпочтительно это сцена без домов и дорог. Я кочевник водных путей. Моя лодка мягко качается, когда я хожу вокруг. Отражения солнечного света на воде играют через потолок. Есть пение птиц из живых изгородей. Лебеди появляются у моего окна. А затем я снова совершаю круиз через замки и рубки, под арочными мостами, рядом с цветущими буксирными тропами, где лошади когда-то буксировали грузовые суда, нагруженные углем и глиняной посудой, навозом и известняком.

Склады, гончарные печи и фабрики по-прежнему покрывают канал, некоторые в руинах, другие превращены в жилые дома. Жители машут с балконов, когда я прохожу внизу. Мне еще многое предстоит исследовать, но я видел сотни миль и путешествовал через бесчисленные замки за эти годы. Вот некоторые из моих любимых мест, а некоторые — маленький секрет, так что не говори никому.


Лучшее для gongoozling

«Гонгозлер» любит смотреть лодки на каналах. Первое письменное употребление этого слова относится к 1904 году. Основная территория гонгозлинга — это любой холм, где лодки поднимаются или спускаются, используя силу воды и 200-летнюю инженерию. На судоходных водных путях имеется более 1500 шлюзов, поэтому есть из чего выбирать. Великолепные дни гонконглинга включают в себя замки Фокстон в сельском Лестершире с хорошо расположенным кафе и музеем о бывшей наклонной плоскости; и полет Кэн-Хилла в Уилтшире — 29 широких шлюзов, неуклонно идущих в гору на протяжении двух миль, что может занять лодку шесть часов, чтобы пройти.

Мой личный фаворит — Bingley Five Rise в Йоркшире. Пять массивных замков с широким лучом опускаются по крутому склону (1: 5) в Великобритании. Каждая камера пересекается деревянным пешеходным мостом, идеально подходящим для наблюдения за глубиной, чтобы увидеть магию замка.

На внутренних водных путях имеются два работающих лодочных подъемника: лодочный подъемник «Андертон» в Чешире и «Фолкеркское колесо» в Шотландии. В обоих есть центры для посетителей, кафе и прогулочные катера.
Лучшие гастропабы

В отеле Bridge Inn, Ratho, на берегу Юнион-канала в Эдинбурге, есть собственный сад для выращивания трав и овощей на стороне канала. Они также держат маленькое стадо свиней, поэтому для некоторых пунктов меню количество продовольственных миль минимально. Эта отмеченная наградами гостиница имеет четыре спальни, оформленные в классическом, чистом стиле. Обед, кровать и завтрак пакеты начинаются с очень разумных 125 фунтов стерлингов для двух человек.

Тем временем в Англии The Trout Inn на небольшом водосливе реки Темзы в Оксфорде представляет собой камень Котсволд 17-го века с оранжевым лишайником. Внутри есть камины и гладкая мебель. Снаружи, прямо у реки, есть терраса с квадратными зонтиками из холста. Trout Inn удачно сочетается с уютом, стильностью и вкусной едой.

Лучшая живая природа

Слимбриджский центр водно-болотных угодий славится своими птичьими шкурами, из которых можно разглядеть зимующих лебедей Бьюика, уловок и многое другое (13,45 фунтов стерлингов для взрослых, 7,90 фунтов стерлингов для детей). Центр находится в нескольких минутах ходьбы от канала Gloucester & Sharpness. Множество диджеев избегают входных плат и бесплатно разыскивают птиц с буксирного пути, устанавливая прицелы рядом с каналом, вглядываясь через луга и заболоченные места в широкий, сверкающий устье Северн. Возможно, вам повезет, и вы увидите болотного лунь или бобового гуся.

Другой водный путь, полу-судоходный канал Pocklington длиной в девять миль в Йоркшире, также великолепен для дикой природы, по крайней мере, с 13 видами стрекоз и красоток, редких водных растений, выдр и водно-болотных птиц. Неудивительно, что он обозначен как участок особого научного интереса.


Лучший экстрим

Несмотря на плоские днища узких лодок, предназначенные для внутренних вод, каждый год несколько смельчаков совершают круиз по устью в море, и по крайней мере одна узкая лодка совершает круиз по Ла-Маншу. Такие увлекательные приключения невозможны для отдыхающих. Однако, есть более доступный опыт перекачки адреналина: неосвещенный туннель длиной в три мили.


Туннель Standedge роет под Пеннинскими холмами, на высоте 643 футов. Это самый длинный, самый высокий и самый глубокий туннель для судоходных каналов в мире. Если вы арендуете лодку, вас будет сопровождать сопровождающий из Canal & River Trust, который предоставит вам каски и другое защитное снаряжение. Для тех, у кого нет собственной лодки, организуются поездки из Марсдена или Диггла в период с апреля по октябрь. Некоторые туры включают в себя прогулку с гидом по вершине.


Лучший акведук

Акведук Pontcysyllte в Телфорде по праву считается самым фотографируемым. Канал, названный «потоком в небе» в узком железном желобе длиной более 1000 футов, пересекает реку Ди, расположенную на высоте более 120 футов ниже.

Самый длинный подобный чугунный акведук в Англии — это Эдстон длиной 475 футов в Уорикшире. Когда я проехал через дорогу, под нами прошел паровоз, окутывая нас паром и самодовольством. Идеальное время.

Но, если нажать, моим любимым акведуком должен быть великолепный акведук Луне к северу от Ланкастера. Это сказочное грузинское сооружение, построенное Ренни, простирается на 664 фута по всей долине, а река Луна на 53 фута ниже. Он был построен на фундаменте из русской древесины, утопленной в глубь русла реки.

Квадратный километр карты Ordnance Survey, содержащей больше публичных прав проезда, чем любой другой в Великобритании, находится в Западном Йоркшире. Канал Рочдейл проходит через площадь, недалеко от города Кальдердейл, моста Хебден, который славится своими органическими кафе и кристаллами, что делает его идеальным для выгула собак. Есть прекрасные круговые прогулки вдоль канала, фермерские переулки и лесные тропинки к болотам, к Стодли Пайку для осмотра достопримечательностей, а затем обратно в город, где кафе «Фонарный столб» Хебденского моста было спроектировано с учетом собак.

Для более плоской пешеходной зоны особенно хороша навигация Суррея на Вей, с необычным торфяным замком на канале, бледными руинами монастыря Ньюарк, Papercourt Meadow, где коровы пьют из извилистой реки и пешеходной дорожки прямо через центр сада RIS в Висли.