От колыбели до могилы, где можно найти Рембрандта в Голландии

Лучший художник голландского Золотого века, Рембрандт имеет особый статус в Голландии. В этот юбилейный год города и поселки по всей стране празднуют его жизнь, наследие и замечательный век, в котором он жил.

Искусство сыграло жизненно важную роль в формировании недавно образованной Голландской республики. Рембрандт был одним из группы художников, снабжавших процветающую нацию картинами, описывающими голландский образ жизни: его процветание, интеллектуальное любопытство и ландшафт. Он утвердил Голландию и ее обширную колониальную империю как экономический центр Европы.

Рембрандт родился в 1606 году, когда начался золотой век. Его родина — Лейден — это небольшой город каналов, извилистых улиц и богадельниц во дворе. Его утонченное чувство старого мира проистекает из его изученной родословной (университет был создан благодаря Уильяму Оранскому в 1575 году), и центр мало изменился со дня Рембрандта.

Дом, в котором он родился, процветающему солодовнику и дочери пекаря, давно исчез. Мемориальная доска отмечает его положение на Weddesteeg. Фундаменты старой городской стены видны поблизости. Семейная мельница (замененная копией) сидела на вершине стены, чтобы поймать те бодрящие порывы, которые катятся вдоль Рейна из Северного моря.

Путь Рембрандта в школу пролегал через канал Рапенбурга и прошел Питерскерк 12-го века, где он крестился и пел в хоре. В возрасте 14 лет он был учеником ван Суоненбурга, местного художника, в Лангебрюге, сразу за Питерскерком.

Интерактивная карта в крошечной студии Юнга Рембрандта ознаменовывает его время там, включая демонстрацию некоторых методов, которые он изучил бы. Мощеные улочки вокруг него переполнены прекрасным сочетанием ремесленной еды, модных и дизайнерских магазинов, баров, ресторанов и галерей.

Официальное празднование Лейдена Рембрандта начинается в июне, когда музей Лакенхала открывается после реставрации. Когда-то в городской тряпочной галерее впервые будут показаны работы Рембрандта с другими шедеврами Золотого века, а в ноябре — ранние работы художника.

10-минутное путешествие на поезде по пейзажу, знакомому с офортами Рембрандта, приводит вас в Гаагу, где находится музей Маурицхёйса, в котором хранится 18 картин Рембрандта, принадлежавших когда-то Уильяму Оранскому. Наиболее важным является урок анатомии доктора Николаса Тулпа (1632), групповой портрет семи хирургов, наблюдающих за работой врача Тулпа. Это помогло сделать его имя.


Музей Маурицхёйса, в котором находится 18 картин Рембрандта

Мастерство Рембрандта в качестве портретиста привело к тому, что при дворе появились комиссии, и богатые купцы вскоре стали требовать участия в этом новом «чуде таланта», как его назвал один влиятельный покровитель.

Он переехал в город в 1631 году, во времена огромного расширения. В свое время там были построены три новых канала, что придало городу форму полукруга. Хорошее место, чтобы начать здесь — Rijksmuseum, который до середины июня представляет Все Рембрандты: обширная выставка (22 картины, 60 рисунков и 320 гравюр), включая многие работы, слишком хрупкие для постоянной экспозиции. Это великолепное собрание с такими драгоценностями, как кулонные портреты 1634 года Мартена Соулманса и его жены Оопьена. «Ночной дозор», портрет амстердамской гражданской милиции (1640–42), остается на своем обычном месте, вдали от главной выставки.

У Рембрандта было пять адресов в Амстердаме. Единственное, что до сих пор стоит, — это величественное жилище, которое он приобрел за 13 000 гульденов в 1639 году и жил в нем, пока не обанкротился 21 год спустя. Сегодня Rembrandthuis примыкает к современному пристройке, образуя музей. Интерьер был воссоздан с использованием описаний в реестре банкротства, в котором перечислены все предметы в его восьми комнатах. Это так восхитительно запутанно, как можно было бы надеяться.

Короткая прогулка приведет вас к Nieuwe Doelenstraat, где впервые поселился Рембрандт и его молодая жена Саския (теперь их дом — кафе). Следуйте по каналу Kloveniersburgwal и доберитесь до городских ворот 15-го века, известных как Вааг, или весовой дом. Там собрались многие гильдии Амстердама, включая гильдию художников, членом которой был Рембрандт.

Отсюда пара минут до Ауде Керк, где Рембрандт и Саския читали свои запреты, и где она была похоронена в 1642 году, в возрасте 29 лет. Ему пришлось продать ее могилу, когда он обанкротился; табличка отмечает, где лежало ее тело. Вы также можете посетить Zuiderkerk, недалеко от Рембрандта, где похоронены трое их детей.

Zuiderkerk находится недалеко от того места, где жил друг Рембрандта, торговец Ян Шестой. Его нарисованный портрет Шести все еще находится в семье Шести, которая рассматривает просьбы посетить дом по предварительной записи.

Если вы не входите, успокойтесь с портретом Шести в «Рембрандте». Это изобилие доказательств необычайной глубины их дружбы, которая пережила каждого в жизни Рембрандта: золотая нить в его последнем трагическом десятилетии.