От средневековых деревушек до горных троп, лучшие места дикой природы, чтобы открыть во Франции этим летом

Ни одна страна не вдохновляет так, как La Belle France. Ее неприличный шведский стол с замками, рынками, деревнями на вершинах холмов и дьявольски соблазнительной кухней действительно ошеломляет — так же, как и не так уж и многолюдные туристические толпы, которые сделали Францию самым посещаемым местом в мире.

 

К счастью для британцев, рассматривающих возможность летнего отдыха за границей, особенно для тех, кто сейчас, как никогда раньше, хочет убежать от масс, французские сельские белочки отворачивают некоторые славные отдаленные пустыни, где можно провести дни, не видя ни души барабанчика, ни случайного пастуха, ни дикую серну, ни пешехода в медленном восстановительном путешествии по одному из самых соблазнительных пейзажей Европы.

Вулканические тропы: Гурман Овернь

Французы узнают о печально известном диагнозе своей страны на уроках географии в школе, а для тех, кто ищет тихое местечко, чтобы завладеть французской радостью жизни, этот национально высмеянный — но завораживающе пустой — участок земли, пересекающий Францию с северо-востока на юго-запад, имеет бесконечную привлекательность. Ящерица, которая находится в великолепной изоляции на полпути по этой длинной, малонаселенной диагонали, — это гурман Овернь.

 

Находясь вдали от основного туристического радара, в низменных горах Центрального массива в центральной части Франции, это по своей природе пасторальный регион, где стада огненно-красных коров продавцов составляют единственную толпу, и молодожены верно завершают свой брак, как того требует традиция, по сравнению с общей чашей для свадебной ночи вздорного супа с фруктами (суп из сыра кантальских сыров). Остановки на молочных фермах и фермах, где выращивают герани, чтобы закупиться на пикники сливочным сыром «bleu d’Auvergne», пикантной домашней говядиной и иногда огненным глотком травяного ликера — вот суть любой поездки сюда в дорогу. Машина, велосипед, электронный велосипед или нога — вот как это сделать.

Природный экспонат Оверни — это гипнотическая смесь очаровательных, конических горохово-зеленых холмов и наполненных озерами кратеров, взорванных вулканами 10 000 с лишним лет назад. Гипнотическая и сюрреалистическая в равной степени, 18-мильная цепь Пуй является частью охраняемого парка Naturel Régional des Volcans d’Auvergne. Пешие прогулки, катание на горном велосипеде и восхищение впечатляющим вулканическим пейзажем на воздушном шаре или дельтаплане — это захватывающее зрелище. Чтобы избежать любого туристического ужина, пропустите главные города Клермон-Ферран, Ле Мон-Дор и Ле Пю-ен-Веле и поселитесь в серокаменной деревушке Орсиваль, построенной из вулканического серого камня, или найдите себе домик на дереве.

 

Альпийские Перекрестки: Женевское озеро до Медины

Для горных пуристов, жаждущих альпийских приключений, это лето, чтобы отказаться от Шамони, Морзин и других оживленных горнолыжных курортов, чтобы отправиться в путешествие по захватывающей — но легко доступной — пешеходной тропе Grand Traversée des Alpes (GR5), или вместо этого — по автомобильному маршруту Route des Grandes Alpes (Маршрут де Гранд Альпы).

Оба маршрута начинаются на живописном южном берегу Женевского озера в Верхней Савойе и проходят через все французские Альпы, совершая захватывающее дух красивое путешествие на юг, в Ниццу на Французской Ривьере. Это действительно альпийское великолепие в своем самом неземном. Картинные пастбища, покрытые цветочными клумбами, высокие перевалы, заснеженные вершины, ледники и умопомрачительные панорамы — постоянная на обоих маршрутах. Дразнящий белый купол самой высокой горы Европы — Монте Бьянко — редко ускользает из виду, а на юге обе тропы дразнят ветром через охраняемые национальные парки Вануаз и Меркантур. Путешествуя по отдаленным пешеходным тропам или опасным змеевидным шпилькам под бусиными глазами лохматого горного козла или колесного орла, нетрудно представить себе воина Ганнибала, марширующего со своими людьми и 40 слонами через Альпы, чтобы сразиться с римлянами в 218 г. до н.э. или, столетиями позже, поезда на мулах, наматывающие соль с побережья на изолированные горные деревни здесь. Потом здесь находится ферма, где вас ждет теплый прием мороженого, приготовленного со сливочным козьим молоком и жемчужно-белыми раундами свежего сыра бреби. Это французский рай на земле.

 

Оба маршрута дальнего следования могут быть легко измельчены на отрезки от одного до нескольких дней, с деревенским размещением в убежищах (горные хижины) и деревенских гостиницах. Удобными пунктами старта/остановки для пешеходов на GR5 (около 420 миль, 32 дня) являются Тонон-ле-Бен, Ле-Шауш и Тинь. Автолюбители, преодолевающие 425 миль, могут рассчитывать на встречу с самыми высокими и красивыми перевалами Европы, включая Коль-д’Изерен (2764 м) возле Бур-Сен-Мориса и Коль-де-ла-Боннет (2802 м) в Верхнем Провансе.

Зеленая Венеция: Маре Пуатевин

Если это вода, к которой жаждут ваши летние души, переключитесь на морской перерыв, установив струю в Сан-Тропе, чтобы безмятежно покинуть водно-болотные угодья вместе с Матерью-Природой в «Маре Пуатевине» или «Венецианской вершине» («Зеленой Венеции»). Считайте, что до Ля-Рошели (La Rochelle) на Атлантическом побережье около часа езды или двух часов езды от Бордо (Bordeaux). Спокойная паутина сказочных водных путей, покрытая ковром из изумрудных утиных водорослей, источает гипнотическую тишину, которую трудно найти где-либо еще. Единственный настоящий шум — успокаивающая рябь весел на байдарках и деревянных лодочных веслах, томительно режущих по воде, переплетаясь с зажигательной симфонией стрекоз, лягушек и птиц. Игривые выдры на мелководье и рыбалка на фиолетовых цаплях на обед обеспечивают развлечение во время прогулки на лодке. Езда на велосипеде по тенистым речным тропам — еще одно удовольствие от спокойствия.

 

Когда появятся золотые пески, отправьтесь на запад в Baie de l’Aiguillon, чтобы познакомиться с местным разведением мидий в небольшом музее в Maison de la Baie du Marais Poitevin в Эснанде. Купите свежевыжатые устрицы из хижин на берегу моря и ущелье на очаровательном острове Иль-де-Ре, откуда открывается вид на море. В глубине страны причудливые причудливые прибрежные деревни Кулон и Арсе — идеальная база.

Пиренейские традиции: долина Оссо

Разделяя аналогичное население с Великобританией, но в два раза больше по размеру, неудивительно, что Франция чувствует себя для нас, британцев, несомненно просторно. Кроме того, около 60 процентов французского шестиугольника замаскировано в лесах и горах — бесценная роскошь, которая накладывает особенно мощный удар в Национальном парке Пиренеев на юго-западе Франции. Все шесть долин национального парка действительно являются настоящими дикими местами, но долина Оссо является любимой за ее выразительное название, напоминающее местных бурых медведей, которые когда-то бродили здесь, и кукол-мешалок, разбросанных по забытым средневековым деревням. Единственная достопримечательность, о которой стоит говорить, — это мрачный красно-желтый горный поезд, который курсирует от озера к озеру: Лак-де-Фабриж (1950м) — Лак-д’Артуст (1997м) — один из самых высоких в Европе железнодорожных маршрутов.

 

Живописные туристические маршруты кружат долину — деревни Биле, Беост и Ларунс являются прекрасными местами для прогулок по тропам. Катание на горных велосипедах, рафтинг в белой воде и дикое купание в ледниковых зеркальных озерах — это высокооктановые приключения без толп. Те, кто ищет более буколического времяпрепровождения, могут понаблюдать за редкими стервятниками грифонов, гнездящимися в известняковых скалах, понаблюдать за тем, как сыроделы делают летние обходы янтарной корки AOP Ossau-Iraty tomme и, к концу лета, сопровождать пастухов и их стаи на их традиционном трансшументе с высоких до низких пастбищ.

Местные: Севенны

Парижане обожают говорить о «французской профессии» (глубокая Франция), и для многих из них нигде нет такой профессии или провинциальной и несетевой, как в загорелой Севенне в верхнем Лангедоке, на юго-западе Франции. Огромные просторы густого леса, пустынные известняковые плато и пешеходные тропы, освещенные Робертом Луизой Стивенсоном и его ослом Модестином в 1878 году, делают его естественным выбором для наружных типов. Но есть и нечто необычайно приятное в том, что можно бункеровать в готе и ездить по местным достопримечательностям. В тлеющие жаркие дни можно купить еду на утренних рынках в Андузее, Флораке и других деревнях (сладкие каштаны, сиропный инжир и местный козлиный или рокфорский сыр), а в ленивые послеобеденные часы охлаждаются над бодрящими речными купальнями и погружениями в водопады в драматических ущельях Тарна или притока Гардона.