От трассы до паба и до подушки: инсайдерский путеводитель по горнолыжному курорту Обергургль

Обергургль — одна из самых высоких лыжных деревень в Европе, расположенная на высоте 1.930 м в конце долины Этцталь недалеко от города Инсбрук. Высота собственных склонов, а также средневысотная связь с соседним Хохгургом, где ледниковые склоны достигают 3080 м, делают снег в Австрии исключительно снежным, а зимний сезон длится с середины ноября до начала мая.

 

В то время как горнолыжная зона ограничена по современным стандартам, с 112 км трасс и 25 подъемниками, Obergurgl популярен среди британцев, и многие семьи лояльно возвращаются каждую зиму в маленькую традиционную деревушку, расположенную вокруг церкви начала 18 века. Небольшое движение транспорта, а также курорт привлекает богатых международных клиентов.

Внутри курорта

Не снежный рекорд Обергургла впервые поставил маленький курорт на карту, а авиационная катастрофа летом 1931 года. Швейцарский летчик по имени Огюст Пиккард столкнул свой воздушный шар в стратосферу на рекордную высоту — почти 16 000 метров. Затем он разбился и приземлился на отдаленный ледник Гурглер-Фернер, недалеко от деревни.

Местный горный гид с орлиными глазами Ханс Фалькнер заметил посадку при последнем свете дня. На следующее утро он совершил героическое спасение, проведя разбитые листовки через расщелины в безопасное место. Подвиг получил мгновенное мировое признание — и Обергургл никогда не оглядывался назад.

Зона катания идеально подходит для новичков и для улучшения промежуточных звеньев. Более продвинутые найдут больше проблем на двух близлежащих курортах: Вент, который меньше и больше Зёльдена. Оба они покрыты Ötztal Super Skipass, автоматическая опция при покупке пропусков на подъемник Obergurgl на три дня или дольше. Он проходит во всех шести зонах катания в долине Ötztal. Кроме того, в Обергургле и его окрестностях имеются отличные возможности для прогулок по бездорожью, а поздней весной это является одним из основных направлений для лыжных туров.

 

Каждую зиму многие семьи лояльно возвращаются в маленькую традиционную деревушку, расположенную вокруг церкви начала 18 века и оригинального постоялого двора курорта — отеля «Эдельвайс и Гургл».

Стоит съездить на двухстороннюю гондолу, чтобы исследовать Хохгургл. Одной из достопримечательностей является Топ Маунтин-Кросс-Пойнт. Помимо того, что отель является базовой станцией для двухступенчатой гондолы длиной почти 3000 м, в здании находится шикарный горный ресторан и музей мотоциклов.

 

Апрес-сцена в Обергургле скорее традиционная, чем современная, с танцами на столах в паре горных ресторанов, в том числе Nederhütte.

 

На склонах

Прогуляйтесь по горнолыжному курорту Obergurgl, воспользовавшись нашими внутренними знаниями о местных склонах и за их пределами, на трассах и за их пределами, в лыжных школах и местных парках.

В то время как горнолыжная зона Обергургля невелика по современным стандартам, общий опыт дружелюбных деревень и промежуточных склонов, которые одинаково хорошо выпадают снега в декабре и апреле, делает его популярным для семейного отдыха. Подъемники на три дня и дольше выдаются как Ötztal Super Skipass, охватывающий все лыжные ареалы в долине Оццталь, а именно: Obergurgl-Hochgurgl, Sölden, Hochoetz-Kühtai, Niederthai, Gries и Vent (в общей сложности 356 км лыжных трасс). Этот пропуск добавляет привлекательности для более продвинутых посетителей, особенно в Вент и Зёльден, и все они соединены бесплатным лыжным автобусом.

Лыжный ареал Обербург-Хохгургль имеет 112 км трасс — примерно 56 км для каждого курорта — разделенных на три зоны. Сектор непосредственно над деревней Обергургл обслуживается гондолой Festkoglbahn на окраине города, а также креслом Rosskarbahn из центра деревни. Оба достигают чуть ниже 3,038-метровой вершины Фесткогля, откуда тяговый подъемник и кресельный подъемник обслуживают ассортимент синих и красных трасс, наряду с тремя черными, которые могут легко пройти за красными. Все это хорошее круизное веселье.

От середины горы впечатляющая гондола Top Express проплывает через две маленькие долины до среднегорных склонов соседнего, менее известного Хохгургла. Здесь гораздо дольше — но не более сложные — синие, красные и иногда черные, а сильные полупродукты могут получить хорошую тренировку. С вершины вершины Вурмкогл спуск к долинной дороге — лучшая часть 1200 м.

 

Двухступенчатая 10-местная гондола Кирхенкарбан поднимается здесь на высоту 2839 м, откуда длинный синий пробег до самого дна, с красной вариацией. Для более опытных, отсюда также есть крутые внедорожные фрирайдерские маршруты, и другие из Вурмкогеля.

Третий сектор, к которому ведет двухступенчатая гондола Hohe Mut Bahn из центра Обергургла, поднимается к Hohe Mut на высоте 2670 м, где находится один из лучших горных ресторанов в этом районе, и начинает захватывающие дух экскурсионные возможности вдоль итальянской границы. Отсюда красные маршруты являются либо средними, либо сложными, в зависимости от длительности обеда, и именно здесь Obergurgl сияет вне трассы, с обозначенным вне трассы маршрутом, в том числе и из ресторана, что создает значительные трудности. Несмотря на то, что существует специальная карта фрирайд-маршрута Obergurgl, которую можно купить в туристическом офисе, маршруты проходят на свой страх и риск, и рекомендуется нанять горного гида.

 

Хотя Обергургл не является огромным местом для фристайлеров, парк Familypark, расположенный рядом с подъемником Bruggenboden, подходит для тех, кто хочет попробовать свои силы, в то время как более продвинутые фристайлеры могут отправиться в парк более продвинутой местности, недалеко от кресельного подъемника Steinmannbahn. Здесь также есть бесплатная тренировочная зона для трансиверов.

Есть небольшой выбор лыжных школ в Обергургле и одна в Хохгургле. Большинство инструкторов хорошо говорят по-английски. Британский семейный туроператор Esprit Ski проводит собственные занятия для детей в лыжной школе в Обергургле.

 

Кто должен поехать?

Семьи приезжают сюда, чтобы в период с декабря по апрель насладиться общим впечатлением от дружелюбных деревень и склонов, где одинаково хорошо выпадает снег. Лыжные трассы лучше всего подходят для начинающих и посредников, которые ищут расслабленные трассы, но для специалистов есть и отличные возможности вне трасс, а поздней весной Обергургл является одним из основных мест для лыжного туризма. Имидж Обергургла, как самого надежного курорта страны по снежному покрову, не безоснователен, его сезон начинается в середине ноября и длится более шести месяцев.

Местное законодательство и этикет

— Формальное приветствие является нормой при встрече с кем-либо, и вы услышите «Grüss Gott» (приветствие всемогущего), или более мирское «Guten Morgen/Tag/Abend», почти везде, где вы идете, и принято возвращать приветствие. Местные жители любят свои титулы, поэтому если вы встречаетесь с кем-то, кто имеет университетский диплом, от вас не только ожидается, что вы знаете этот факт, но и от вас ожидается, что вы будете использовать титул, пожимая руку, например, «Grüß Gott Herr Doktor» в кафе и ресторанах, официант будет ожидать услышать «Herr Ober» (господин официант) от гостей, обращающихся к вам с просьбой о внимании.

 

— Чаевые не включены в стоимость, и их не принято оставлять на столе. После того, как официант выдаст Вам счет, добавьте примерно 10 процентов и попросите добавить его к общей сумме.

— Простое «спасибо» — это «Данке»; «Битте» означает и «пожалуйста».