Пагода Шведагон в Янгоне — Информация для посетителей

Пагода Шведагон (официально называемая Shwedagon Zedi Daw) считается в Мьянме национальной иконой и любимым сокровищем. 326-метровое строение доминирует над линией горизонта Янгона, и вход в эту впечатляющую пагоду стоит всего 8 долларов.

Вот полное руководство с информацией для посетителей, включая часы работы, билеты, историю и факты о пагоде Шведагон в бирманской столице Янгоне.



Оглавление

Информация о билетах и ​​часы работы
История и больше информации
Точки интереса
Как добраться до пагоды Шведагон
Факты о пагоде Шведагон
FAQ (Что нужно знать перед тем, как идти)



Информация о билетах и ​​часы работы

Билеты на вход в пагоду Шведагон нельзя предварительно купить или забронировать онлайн. Посетители просто приезжают и покупают билеты за 8 долларов у входных ворот. Обратите внимание, что билеты только наличными, и вы найдете несколько банкоматов, разбросанных по территории пагоды.

После того, как вы получили вход на территорию пагоды, нет ограничения по времени, в течение которого вы исследуете территорию, пока вы уходите до закрытия!

Пагода Шведагон открыта ежедневно с 4 утра до 10 вечера (последний вход в 9:45 вечера). Кроме того, в следующие дни он остается открытым в течение 24 часов:

    День восковых фигур Табаунг — день перед полнолунием Мьянмы в лунном месяце Табаунг (около марта).

    День Вакхаунг — день перед полнолунием Мьянмы в лунном месяце Вакхаунг (около июня, который является началом буддийского поста).

История и дополнительная информация

Впечатляющая пагода Шведагон, также известная как Золотая пагода, является самой известной достопримечательностью Янгона и одним из самых посещаемых мест в Мьянме. Согласно древнему мифу, пагода датируется более чем 2500 годами, что делает ее одной из древнейших пагод в стране.

 

Легенда гласит, что место для пагоды было выбрано духом под названием Суларата, который был свидетелем того, как предыдущие Будды посещали это место на холме Сингуттара, и требовал, чтобы пагода была построена именно на этом месте.

 

С момента строительства пагода неоднократно перестраивалась и реставрировалась, и с годами в ней накапливались дополнительные ступы и святыни.

Пагода Шведагон в Янгоне

Для входа в пагоду посетители могут воспользоваться четырьмя отдельными входами, каждый из которых охраняется мифическими львиными существами и причудливо украшен изображениями сказок Джатаки (истории Будды) в бирманском стиле.

 

В центре комплекса пагоды расположена большая приподнятая платформа, окруженная ступицами, а в каждом углу находится святыня Будды. Как только вы закончите изучать интерьер пагоды, вернитесь в одно из этих святилищ и понаблюдайте за парадом преданных вокруг ступы, делающих подношения Будде.

 

Объекты интереса

Позолоченная ступа

Главной особенностью пагоды и самым впечатляющим сооружением храма является позолоченная ступица, которая окружена 64 ступицами меньшего размера. Ступа высотой 99 метров украшена золотым напылением!

 

Экспозиция пагоды Шведагон

На выставке представлена биография пагоды Шведагон и отдана дань уважения тем, кто ее построил. Вы найдете экспонат на главной платформе.

Леогрифы

На всех четырех входах на холм Сингуттара вы заметите двух гигантских мифических львиных существ, охраняющих вход. Этот район также кишит местными продавцами, продающими всевозможные товары, включая прохладительные напитки и сувениры — если вам это не интересно, вежливое «нет, спасибо» и продолжайте идти пешком, это должно сработать.

 

Колокола

Внутри пагоды находится в общей сложности 1485 колоколов, каждый из которых по размеру и весу.

 

Дерево Бодхи

В пагоде находится 150-летнее дерево Бодхи, которое, как говорят, является потомком саженца оригинального дерева Бодхи, под которым Гаутам Будда обрел просветление.

Как добраться до пагоды Шведагон

Пагода Шведагон имеет возвышенность на вершине холма Сингуттара и выходит окнами на город Мьянма. Добраться сюда относительно легко, так как пагоду можно увидеть на горизонте, находясь на расстоянии нескольких миль.

 

Достопримечательности поблизости

Столица Мьянмы изобилует интересными вещами и историческими памятниками, а также рядом зеленых парков и красивых озер, до которых можно легко добраться из центра города и которые делают отличным способом провести день в Янгоне. Посмотрите некоторые из наших любимых близлежащих достопримечательностей ниже:

    Пагода Кай Тхон

    улица Гяр Тауя

    озеро Кандвагьи

    озеро Инья

    Маха Визайя Пагода

    Народная площадь Парк

    У Тан Хаус

    Суле Пагода

    Рынок Богёке Аунг Сан

Лучшее время для посещения

Если вы способны встать перед солнцем и отправиться в пагоду, чтобы посмотреть на восход солнца, то мы настоятельно рекомендуем это. Если вы немного ленивы, попробуйте посетить пагоду поздним вечером, чтобы насладиться пагодой при дневном свете, на закате и в сумерках.

 

Если вы приезжаете летом, обязательно принесите много воды и оденьтесь в светлую одежду. Кроме того, если вы приехали в сезон муссонов, принесите легкий дождевой мак.

Факты о пагоде Шведагон

    Пагода Шведагон Мьянмы раскинулась в ослепительном комплексе площадью 114 акров в самом сердце Янгона.

    В пагоде хранятся значительные святые мощи четырех предыдущих Будд. Мощи содержат несколько прядей волос Гаутама Будды, фильтр для воды Koṇāgamana, кусочек мантии Кассапы и посох Какусандхи.

    Несколько царей и цари Бирмы сыграли свою роль в возвышении ступы. Пагода пережила много землетрясений, но наибольший ущерб было нанесено землетрясением 1768 года, которое снесло верхнюю часть пагоды. Позднее царь Хсинбюшин поднял пагоду на ее нынешнюю высоту 99 м (325 футов).

    Шведагон пережил тяжелые стихийные бедствия, военную оккупацию и стал местом исторических публичных выступлений и протестов.

    Южный вход в Шведагон считается основным способом попасть внутрь, и прибытие сюда почти не позволяет продавцам продавать сувениры западным туристам.  

    Легенда гласит, что пагода Шведагон была построена более 2600 лет назад и является старейшей буддийской ступой в мире.

    Пагода покрыта 8688 листами золота, более 7000 бриллиантов и многочисленными драгоценными камнями, включая рубины, сапфиры, топазы и изумруды.

    По мере того, как наступает темнота, многие преданные зажигают тысячи ламп и свечей по всему основанию пагоды.

    Холм, на котором стоит ступа, находится на высоте 190 метров над уровнем моря, а весь комплекс занимает 114 акров. Как и в храмах Мьянмы, к главной террасе ведут четыре заунгдана (крытые пешеходные дорожки), каждую из которых при входе в пагоду обрамляет пара 30-метровый отпечатков (полудракона/полудракона).

    По некоторым данным, пагоде 2600 лет, что делает Шведагон старейшей пагодой в мире.

 

FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед посещением)

 

Есть ли дресс-код для входа в пагоду Шведагон?

Да, посетители должны прикрываться, чтобы войти в пагоду. Короткие брюки и юбки с изображением коленей запрещены в пагоде Шведагон. Все посетители, желающие посетить храм, должны одеться соответствующим образом.

 

На всех четырех входах в пагоду установлены соответствующие таблички. Для тех, кто не имеет соответствующей одежды, есть длинные и полноразмерные платья напрокат.

Нужно ли снимать обувь, чтобы войти в пагоду Шведагон?

Да, пожалуйста, имейте в виду, что обувь нужно снять перед входом. Удобно иметь при себе маленькую сумку, чтобы носить их с собой, иначе можно оставить обувь на входе.

 

В пагоде или рядом с ней есть туалеты?

В пагоде или в главном храме нет туалетов. Однако, спустившись вниз по лестнице, вы увидите общественные туалеты примерно на полпути вниз. Вы должны снять обувь и здесь.

 

Доступна ли инвалидная коляска пагоды Шведагон?

Главная платформа пагоды, информационные центры и концессии доступны для инвалидных колясок. Если вы прибываете на инвалидной коляске, пожалуйста, пройдите по Южной лестнице, где вы найдете два лифта.

 

Если вам нужно арендовать инвалидное кресло, в информационном центре можно получить номер (в порядке очереди).