Пакистан, наконец, собирается стать следующей большой вещью туризма?

«Если ты хочешь допить, то идешь в нужное место — хэш и траву можно найти повсюду».

Так гласит «Одинокая планета Пакистана» в своем первом в истории путеводителе «Через Азию по дешевке», изданном в 1973 году. Действительно, эта страна когда-то была одним из основных моментов классического «хиппи-следа» или «сухопутного» маршрута из Европы в Дальний Восток, обряд для разочарованной западной молодежи. Пешавар и Лахор считались не только безопасными, но и прекрасными местами, где можно отдохнуть на несколько дней в бюджетном хостеле, выпить пива Murree и попробовать местный горшок. В книге был дан совет о том, как покинуть последний город: «Вы можете сесть на волшебный автобус из Лахора прямо в Кабул — ищите уведомления в странных тусовках».

Многое произошло за прошедшее полвека. В результате военного переворота в 1977 году была принята политика исламизации (сейчас вас поймают на наркотиках, и в тюрьме вас ждет немало — или даже хуже), до того как десятилетия политических беспорядков и терроризма убрали Пакистан с радаров всех, кроме самых отважных путешественников. , Йен Ботэм, бывший игрок в крикет Англии, однажды сказал, что это именно то место, куда вы бы отправили свою свекровь.

Теперь, однако, это может быть на грани чего-то особенного.

Имран Хан, премьер-министр Пакистана (и еще один бывший международный игрок в крикет), стремится начать туризм, чтобы помочь собрать деньги для государства всеобщего благосостояния.

Его политика до сих пор распространялась на размещение в Twitter фотографий пляжей страны и заснеженных гор, проведение двухдневного саммита по туризму на прошлой неделе и, что наиболее важно, сокращение бюрократизма и требований въезда, которые могут оттолкнуть посетителей.

С этого месяца жители пяти стран — Великобритании, Китая, Турции, Малайзии и ОАЭ — могут воспользоваться новой системой электронной визы онлайн, в то время как большинство ограничений на передвижение внутри страны были отменены.

Джейн Вествуд из Wild Frontiers, один из немногих британских операторов, предлагающих туры по Пакистану (другие включают Хинтерленд и Исход), приветствовала изменения.

«Старая визовая система была очень запутанной», — сказала она. «Как путешественникам, так и туроператорам нужно было подать многочисленные подтверждающие документы, и весь процесс занял две недели или больше — теперь его можно свернуть за считанные часы. Это также значительно дешевле, от 134 фунтов стерлингов до эквивалента 60 долларов США ».

Она также высоко оценила ослабление системы сертификатов об отсутствии возражений (NOC), в соответствии с которой путешественникам требуется специальное разрешение для посещения определенных районов Пакистана. Они были списаны для всех, кроме нескольких приграничных регионов, открывая части Кашмира, Читрала и Гилгит-Балтистана.

«Это прекрасная страна и одна из самых гостеприимных», — сказал Вествуд, который побывал дважды. «Горные пейзажи поражают воображение, и они идеально подходят для походов, но есть и захватывающие города. Исламабад лиственный и зеленый, с широкими бульварами; У Лахора есть замечательный Старый Город, сады, музеи и форты — настоящее сочетание старого и нового. Затем есть долины Калаша, которые имеют уникальную языческую культуру с традиционным образом жизни, одеждой и фестивалями».


Традиционный наряд Калаша

Вествуд говорит, что за последние два-три года количество заказов на туры в Пакистан значительно возросло, что подтверждается официальной статистикой туризма. В 2015 году Пакистан принял 563 000 прибывающих за границу. Эта цифра выросла до 965 000 в 2016 году, 1,6 млн в 2017 году и 1,9 млн в прошлом году. Некоторые из них будут экспатриантами пакистанского наследия в гостях у друзей и родственников, но это наводит на мысль о том, что пункт назначения наконец-то должен соответствовать часто применяемым счетам «следующая большая вещь туризма».

Ничьи Пакистана — впечатляющие горы, древние цивилизации и теплое гостеприимство — не вызывают сомнений, но есть проблема безопасности.

Взгляд на рекомендации Министерства иностранных дел в отношении поездок вряд ли обнадеживает. Он закрывает более десятка районов, включая Пешавар и вышеупомянутые долины Калаша, а путешественников предупреждают о «высокой угрозе терроризма, похищения людей и насилия на религиозной почве по всей стране». Он добавляет: «Иностранцы, в особенности жители Запада, могут подвергаться прямому нападению. Вы должны быть бдительными, избегать всех толп, общественных мероприятий, политических собраний, религиозных шествий и спортивных мероприятий ».

Три из четырех туров по «Диким границам» в Пакистане противоречат рекомендациям Министерства иностранных дел, но Вествуд считает, что официальное руководство «не отражает реальность на местах». Компания говорит, что проводит регулярные оценки рисков с независимыми охранными компаниями и местными контактами и будет проявлять осторожность при необходимости. Несколько туров были отменены в 2013 году, например, когда боевики напали на группу иностранных альпинистов в горном лагере возле Нанга Парбат в Гилгит-Балтистан.


Пакистан славится своими горными пейзажами

Отдельные инциденты в стороне — теракт в Пулваме 14 февраля привел к усилению напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном и в результате кратковременного закрытия воздушного пространства последнего — нет сомнений в том, что ситуация с безопасностью значительно улучшилась.

В прошлом году и Франция, и Португалия ослабили свои советы о поездках в Пакистан; США предлагают своим гражданам «пересмотреть поездку» в страну, ставя ее в один ряд с Гондурасом, Суданом и Турцией, но на один шаг ниже рекомендации «не путешествовать» для Ирака, Йемена, Ирана и других.

Возможно, лучший вожак — прибытие самолета British Airways. 2 июня авиакомпания возобновит полеты из Хитроу в Исламабад, отметив свою первую службу в стране за десятилетие.

«Связи между Великобританией и Пакистаном уже экстраординарны — от культуры и крикета до людей, политики и образования», — сказал Томас Дрю, Верховный комиссар Великобритании по Пакистану, когда маршрут был объявлен в декабре прошлого года. «Я рассматриваю этот запуск как вотум доверия будущему этих связей — и, конечно же, отражению значительного улучшения ситуации с безопасностью в Пакистане за последние годы».


Долина в Кашмире

Советы Lonely Planet по курению наркотиков для Пакистана, безусловно, напоминают совсем другую эпоху, но большая часть советов из руководства 1973 года звучит правдоподобно сегодня. Это говорит о захватывающих гималайских пиках, замечательной архитектуре Моголов и дружелюбных местных жителях. Его раздел о стране завершается следующим образом: «Бродя по мечети Бадшахи в Лахоре, однажды вечером мы натолкнулись на прилежную группу молодых пакистанцев. Коран? Нет, стенография Питмана. В течение следующих получаса мы медленно произносили «далее к вашему письму 7-й инстанции» как практику для их предстоящих экзаменов! »

Потенциал развития туризма в Пакистане практически безграничен. Огромная нация, насчитывающая почти 200 миллионов человек, привлекла в прошлом году всего 1,9 миллиона путешественников. Все больше людей посетили Честерский зоопарк. Но такие вотумы доверия, наряду с усилиями Имрана Хана по развитию туризма, могли, наконец, стать глобальным игроком.