Памуккале в Турции — Билеты, факты и информация

Памуккале — чудо природы и город в западной Турции, известный своими богатыми минералами термальными водами, которые стекают по белым террасам на близлежащих склонах холмов.

 

Это одно из самых популярных мест для посещения в Турции и здесь есть полный путеводитель с информацией для посетителей, включая часы работы, факты, историю, а также информацию о билетах.

 

Содержание

    Информация о билетах

    Часы работы

    История и дополнительная информация

    Объекты интереса

    Как добраться до Памуккале

    Лучшее время для посещения

    Факты о Памуккале

    FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед посещением)

Информация о билетах

Памуккале Иераполис $9

Антикварный бассейн Иераполиса $9

 

Часы работы

Травертинные бассейны Памуккале и археологическое место Иераполиса открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Однако некоторые объекты в пределах этих мест имеют ограниченное количество часов.

Археологический музей Иераполиса

Часы работы: 9 утра — 12:30 и 13:30 — 19 вечера (закрыто по понедельникам)

 

Античный бассейн Иераполиса

Часы работы: апрель — октябрь 8 утра — 9 вечера

 

Антикварный бассейн Спа

Часы работы: 9 утра — 19 вечера (последний вход в 18:15 вечера).

Травертиновые бассейны

Часы работы: 24/7.

 

История и дополнительная информация

Белые скалы Памуккале были созданы отложениями кальция из близлежащих горячих источников, и со временем коллекция белых травертинов стала выглядеть как впечатляющая белая крепость, и поэтому горе дали прозвище «хлопчатобумажный замок».

 

Ошеломляющие скалы не только выглядят эффектно, но и вмещают в себя многочисленные бассейны с минеральной водой. Это чудо природы ежегодно привлекает около 2,5 миллионов туристов.

Сотни лет назад греки и римляне открыли для себя целебные свойства минеральной воды, и с тех пор люди приезжали издалека, чтобы искупаться в водах, веря в лечебные свойства минерального бассейна.

 

Сегодня большинство посетителей прибывают на подножие горы и с трепетом смотрят вверх на ошеломляющие края скал, прежде чем снять обувь (обязательно босиком) и начать восхождение на вершину горы.

 

Во время прогулки обязательно остановитесь, чтобы полюбоваться панорамными видами, и болтайтесь ногами в минеральных бассейнах во время прогулки.

 

Во время посещения Памуккале и его травертинов обязательно заскочите в Иераполис — римский курортный город, расположенный на вершине горы Травертин. В городе находятся древние руины, величественные памятники и бассейн с горячими источниками, где можно искупаться в теплых водах.

Даже сама Клеопатра приехала сюда за благотворным воздействием термальных ванн. Античный бассейн даже назван в ее честь и, согласно легенде, был подарен ей римским политиком Марком Антонием.

 

Объекты интереса

 

Травертины

Впечатляющий горный дом с ослепительно белыми краями скал и бассейнами с бирюзовой минеральной водой. Бассейны Травертина, несомненно, одна из самых культовых достопримечательностей Памуккале, а также то, что сделало это место известным во всем мире.

Термальный бассейн Клеопатры

Термальный бассейн, построенный в римскую эпоху, и популярное место для купания (воды всегда с 36 — 57 ⁰C). В воде находятся остатки римских развалин, включая полузатопленные колонны и упавший мрамор, который упал во время землетрясения.

 

На самом деле, бассейн Клеопатры, пожалуй, единственный в мире, где можно купаться среди колонн классической старины.

 

Руины города Иераполиса

Остатки римского курортного города, основанного в 190 году до нашей эры. Вместе с Памуккале он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не пропустите его, если у вас есть интерес к истории и культуре.

Театр Иераполиса

Могучий римский театр возвышался высоко над другими руинами Иераполиса. Построенный во времена правления римских императоров Адриана и Септимуса Северуса, театр невероятно хорошо сохранился и сохраняет большую часть своих оригинальных деталей, включая императорские VIP-ложи.

 

Музей Иерополиса

Музей, посвященный древнему городу и расположенный внутри римской бани.

 

Замок Памуккале

Замок 11 века, найденный на дороге, ведущей в город Памуккале.

 

Как добраться до Памуккале

Есть три различных входа в Памуккале Иераполис, вход в город Памуккале, северный вход и южный вход. Эти три входа дают посетителям доступ к термальным бассейнам Памуккале с травертином и древнему городу Иераполис.

По воздуху

Ближайший аэропорт Памуккале — аэропорт Денизли-Кардак, который находится в четырех часах езды на автомобиле. Рейс из аэропорта Стамбула в Денизли занимает всего 1 час 15 минут и вылетает рано утром.

 

На поезде

В Денизли есть железнодорожный вокзал. Отсюда можно доехать на одном из обычных минибусов до Памуккале (поездка займет около 20 минут).

 

На машине

Если вы приедете на машине и припаркуетесь у северного или южного входа, вам придется заплатить 5 турецких лир ($1).

Лучшее время для посещения

Чтобы насладиться бассейнами Памуккале без большой толпы людей, приезжайте на день раньше и проведите ночь в селе Памуккале. На следующий день рано вставать и рано утром отправляться к бассейнам, образованиям и древним местам.

 

Большинство посетителей приезжают с побережья и приезжают только рано утром. Что же касается зимнего сезона (ноябрь — март), то здесь гораздо тише, чем летом.

 

Лучшее время для посещения Памуккале — идеально в мае и июне, а также в сентябре, чтобы получить лучшую погоду и наименьшее количество туристов.

Факты о Памуккале

    Этот сюрреалистический пейзаж состоит из минеральных лесов, окаменелых водопадов и ряда террасных бассейнов, которые были созданы водой, насыщенной кальцитами и полученной из семнадцати горячих источников.

    Памуккале высотой более 100 метров можно увидеть из ближайшего города Денизли, который находится на расстоянии около 20 километров.

    Памуккале называют «хлопчатобумажным замком» в буквальном переводе с турецкого.

    Памуккале посещают более 2 миллионов человек в год, и это также самая посещаемая достопримечательность Турции.

    В 1988 году Памуккале вместе с Иераполисом был признан Всемирным наследием ЮНЕСКО.

    Богатые минералами горячие воды Памуккале богаты кальцием, сульфатом магния и бикарбонатом. Температура воды составляет от 36 до 38 градусов Цельсия с рН 6 и общим содержанием минералов 2430 мг/лт.

    В районе расположено 17 источников горячей воды, температура которых колеблется от 35 °C (95 °F) до 100 °C (212 °F).

    На террасах горячих источников находятся галлоны богатой минералами бирюзовой воды. Это природное явление является захватывающим дух зрелищем, но в то же время очень чувствительным к любым возмущениям. По этой причине посетители должны снять обувь и прогуляться среди террас босиком по специальной тропе.

    Сильные землетрясения разрушили город в 133 г. до н.э., и снова в 60 г. н.э..

    Памуккале был курортным городом с тех пор, как римляне захватили город Иераполис.

 

FAQ’s (Вещи, которые нужно знать перед посещением)

 

Сколько стоит вход в Памуккале?

Входной билет стоит около 9 долларов.

Памуккале естественна?

Бассейны с травертином полностью естественны и формировались в течение тысячелетий после того, как карбонат кальция органически осаждался водой, которая в конечном итоге кристаллизуется и превращается в травертин.

 

Сколько времени нужно, чтобы увидеть Памуккале?

Если вы просто хотите увидеть травертиновые бассейны, позвольте себе от 45 минут до 1 часа. Если вы хотите окунуться, дайте 2 часа.

 

Вы умеете плавать в Памуккале?

Да. Некоторые из природных бассейнов будут слишком теплыми для некоторых, но большинство из них могут быть плавательными.

 

Вы можете плавать в бассейнах Памуккале зимой?

Так как бассейны довольно теплые круглый год, плавание зимой — хороший способ согреться.

Есть ли поблизости гостиницы?

В городе Памуккале есть множество небольших гостиниц, а также магазинов и ресторанов. Отправляйтесь дальше на север, в Карахаит, и вы найдете более крупные курортные отели.

 

Как далеко Памуккале от города Денизли?

Памуккале находится всего в 17,5 км от города Денизли и до него можно легко добраться на автобусе.

 

Нужно ли снимать обувь?

Да, посетители должны ходить по террасам босиком, чтобы предотвратить эрозию или окрашивание нежных кальцитовых отложений. Желательно взять с собой сумку для хранения обуви.

 

Мне нужны купальники?

Да, возьмите с собой купальники, чтобы окунуться в старинный бассейн, расположенный на верхней части террасы.