Парусный спорт в раю — пора ли вернуться на Британские Виргинские острова?

Британские Виргинские острова, разбросанные по сотне островов — вулканические колоссы, обнаженные пальмами обнажения и песчаные отмели, исчезающие во время прилива, — широко рекламируются как лучшие места для плавания в Карибском море.

Острова не далеко друг от друга, с легкими пробегами между изолированными берегами и хорошо защищенными ночными якорями. И у них, вероятно, больше пляжных баров на квадратную милю, чем где-либо в мире.

Но в сентябре 2017 года Британские Виргинские острова получили прямой удар от Ирмы, урагана 5-й категории, который привел к огромным разрушениям (были истории о том, как дома теряли свою крышу, чтобы заменить ее катамараном). Так они снова готовы к бизнесу?

Результаты ураганов все еще видны в некоторых районах: вокруг определенных лагун и заливов разбросаны яхты — любые правительственные деньги были оправданно потрачены на островитян, а не на разборку. Кроме того, это может быть сложно: если вы прикоснетесь к яхте или даже к той, которая находится под ней, вы можете столкнуться с иском со стороны владельцев или страховщиков.

Но пляжи и рифы такие же, как и раньше. Добровольцы дали песку глубокую чистку, чтобы вы не засунули палец в блок цилиндров, а компании, занимающиеся дайвингом, очистили рифы (все, от детских велосипедов до микроволн, попало в кораллы). И пляжные бары теперь снова в силе — почти.
БВИ дайвинг

Как случайный моряк, я всегда думал о парусных каникулах как о привлекательных, но тронутых определенным трепетом. Они являются отличной идеей для групповой или семейной поездки, но разве яхты не горячие и немного тесные, и обычно около 30 градусов к вертикали? Кроме того, вы никогда не можете точно сказать, будет ли ваш друг, как капитан, тираном на румпеле.

Поэтому, прибыв на базу «Причалы» в Роуд Тауне, столице Британских Виргинских островов, где бухта изобилует мачтами и светится белыми корпусами, я немного испугался. Но потом меня показали на 48-футовом катамаране — чрезвычайно стабильном, с кабинами с кондиционерами, достаточно просторными для надлежащих двуспальных кроватей и «салона», почти такого же размера, как наша гостиная дома. Снаружи, соответственно, большое пространство палубы имело встроенную музыкальную систему. Катамараны в настоящее время составляют более половины некоторых чартерных флотов.

Причалы возникли на Британских Виргинских островах в 1969 году и в этом году празднуют свое 50-летие. Я говорил с Питером Кохраном, вице-президентом по операциям:

«Катамараны — это постоянный разговор. Они обращаются к более широкому кругу путешественников. Даже окрашенные в шерсть моряки-однокорпусники дома выберут один для своего отпуска, потому что он более приятен для их гостей. И образец установлен: для больших лодок, которые могут вместить больше людей, с большим комфортом и большим количеством технологий ».

Большинство отпусков на Британских Виргинских островах проходят по довольно регулярному маршруту, обычно начиная с защищенного южного побережья Тортолы и обходя остров против часовой стрелки. В Роуд Тауне первый вечер часто проводят на острове Купер, в идиллической бухте, где можно заняться сноркелингом, а также оживленный ресторан и бар.

Как писатель-путешественник, как правило, вы идете в одиночку: хорошо в отеле, где вы можете спрятаться, но на этот раз я оказался на яхте в течение восьми, один, под присмотром капитана и команды, на самом деле хорошая пара, Джен из Британии и южноафриканский Честер. Действительно, налицо избыток внимания, особенно потому, что Джен вскоре получала четыре отличных блюда в день.

Точно так же это одна из вещей в легкой карибской жизни, о которой всегда есть люди. На острове Купер было много разговоров, и, как и предсказывал Питер Кокран, разговор перешел к однооболочкам и катамаранам:

«Новые кошки на самом деле не настоящие», — сказал один из давних поклонников Британских Виргинских островов. Я: «Но, конечно, отдыхающие катались по островам годами, не поднимая своих парусов». «Да, это одна большая вечеринка», — ответил преданный.
швартовы
Monohulls дают больше «подлинного» опыта парусного спорта.

 Затем со вздохом: «А теперь силовые кошки полностью покончили с парусами».

Это так; катамараны новой силы — это настоящая лодка для отдыхающих. У них нет ни мачты, ни стрелы, которая может ударить вас по голове. Вместо них верхние палубы предлагают дополнительное пространство для загара.

Дни на плаву обычно включают изолированный пляж для снорклинга и пикника, поэтому на следующее утро мы направились к Вирджин-Горде и баням, одной из самых странных, но самых волшебных аномалий в Карибском море — серии крошечных бухт из мелкого белого песка, окруженных странными путаницами. вулканических валунов, по общему мнению, обломки оледенения. Я уплыл на берег, где, с детским удовольствием, я карабкался среди скал и через туннели, которые они создают, плавая и валяясь в подземном зеленом свете.

Фактическое плавание может быть низким на повестке дня для некоторых сторон; не так для Честера. Он поднял паруса и протянул мне руль, и мы повернули налево и направо, направляясь к Богородице. Парусный спорт этого зверя был веселым. Я чувствовал, как он танцует, ступая между корпусами на волнах, в то время как его мучительные линии, затянутые на моторных лебедках, скрипят и напрягаются на ветру в 25 узлов. «Производительность значительно улучшилась у кошек», — сказал Честер. «Они могут плыть кругами вокруг старых снегоочистителей [традиционных катамаранов]».

Мы приехали на ночь на Северный Звук. Я упоминал, что пляжные бары «почти снова набрали силу». Бухта Леверик, пристань для яхт с барами и ресторанами, открылась, как и прекрасная дремучая песочница на опунции. Яхт-клуб Bitter End откроется в течение лета, но Saba Rock (бандаж с баром) и другие будут закрыты на некоторое время.

Но здесь все стало интересно. С тех пор, как Ирма изменила ситуацию, Анегада, которую долго игнорировали — фактически закрыты для большинства лодок без экипажа (яхты, арендованные без экипажа), — присоединилась к маршруту.

К настоящему времени я прыгнул с корабля на одну из яхт Dream20 Lagoon 620. Да, это 62 фута в длину с местом для 12 гостей плюс команда, капитан Дэниел Флинн и помощник, и салон размером с бальный зал. В течение двух часов на одном галсе Анегада поднялась на горизонте.


Тортола
Большинство парусных каникул на Британских Виргинских островах начинаются с Tortola

Это стоит посетить. Окаймленный рифами, остров обладает прекрасным коматозным воздухом старого Карибского моря. Мы посетили святилище игуаны и крошечный музей в традиционном доме (куратор, проходя мимо, выскочил домой за ключом) и Flash of Beauty, пляжный бар с грохотом атлантических роликов. Мы вернулись в Пункте Установки для напитка заката и ужина на берегу.

На следующее утро мы побежали с ветром в мыс Обезьяны на острове Гуана, который известен своим сноркелингом. Ураганы могут нанести ущерб на 200 футов ниже уровня моря. Я надел маску и нырнул. Трудно судить о кораллах из года в год, но они казались уставшими. Тем не менее, я редко видел столько рыбы. Монки-Пойнт — это место вылупления, и я обнаружил, что плаваю в облаке мальков, которые поднимались и падали с волнами, кружащимися как дым.

Тем днем ​​мы направились в Йост Ван Дайк, воплощенный тропический остров. Белая бухта — одна из самых красивых на островах: высоты, спускающиеся над ладонями, и ослепительный белый песок в бирюзовой бухте, достойной палитры сюрреалистов. Вода настолько чиста, что кажется, что яхты парят.

«На Британских Виргинских островах так много интересных мест для посещения, что вы все равно не сможете покрыть их все за неделю».