Паспорт Новой Зеландии теперь самый мощный в мире

Паспорт Новой Зеландии поднялся на первое место в Индексе паспортов — интерактивном инструменте ранжирования паспортов, который сравнивает доступ, предоставляемый паспортами 193 стран — членов Организации Объединенных Наций и шести территорий.

 

Будучи глобальным рейтингом мировых паспортов в режиме реального времени, он обновляется так же часто, как и новые случаи отмены виз и внесения изменений. Изобретенный и уполномоченный компанией Arton Capital, он использует трехуровневый метод для определения индивидуального ранга каждого паспорта. На рейтинг влияют различные факторы, в том числе балл за мобильность, визовые требования, электронное разрешение на въезд и балл за мировую открытость.

Ограничения на поездки, вызванные пандемией КОВИД-19, вызвали встряхивание безвизового режима. В настоящее время Новая Зеландия занимает первое место по индексу паспортов с безвизовым доступом или визой при въезде в 128 стран. Япония занимает второе место с результатом 128 баллов, наряду с Германией, Австрией, Люксембургом, Швейцарией, Ирландией, Южной Кореей и Австралией. Швеция, Бельгия, Франция, Финляндия, Италия и Испания занимают третье место с результатом 127.

 

Европейские страны составляют большинство в первой десятке, так как большинство из них сохраняют доступ в шенгенскую зону «свободного передвижения» с небольшим количеством ограничений COVID-19.

В настоящее время США занимают 21-е место в паспортном рейтинге, набрав 92 балла. Чтобы посмотреть полный список, перейдите на сайт Passport Index, а также вы можете познакомиться с увлекательным миром паспортов, изучить их дизайн и отсортировать по стране, региону и даже цвету.