Пассажирские самолеты могут начать лететь строем, как гуси

Это птица, это самолет, это группа самолетов, летающих как птицы? Производитель самолетов Airbus исследует новые способы снижения расхода топлива и выбросов в атмосферу для пассажирских самолетов, и компания обнаружила, что полеты были бы более эффективными, если бы они летали в небе в V-образной форме, как мигрирующая стая гусей.

 

Концепция, которую компания называет «fello’fly», будет заключаться в том, что самолеты будут летать близко друг к другу, а прилетающие самолеты будут использовать вращающийся поток воздуха, оставленный крыльями ведущего самолета, для уменьшения сопротивления — техника, называемая «вихревым серфингом». Ученые понимают этот эффект в путешествующих птицах уже не одно десятилетие, но применение этой идеи к рукотворным металлическим птицам относительно новое.

 

Полеты в строю уже практикуются во время военных операций, но для того, чтобы эта идея имела крылья для пассажирских реактивных самолетов, потребуется одобрение авиадиспетчеров. Маршруты полетов также могут быть спланированы по-другому, чтобы разные самолеты могли соответствовать друг другу на протяжении всего пути.

Выбросы парниковых газов от коммерческих самолетов приближаются почти к миллиарду метрических тонн в год, а на долю авиаперевозок приходится около 2,5% глобальных выбросов углекислого газа, поэтому снижение уровня загрязнения становится приоритетом для все большего числа авиакомпаний.

 

Из-за экологических проблем некоторые путешественники решили полностью отказаться от полетов, в движении, называемом flygskam, шведское слово, означающее «позор полета». Активистка движения за изменение климата Грета Танберг, как часто говорят, положила начало этому движению, и в прошлом году, когда она переплыла Атлантический океан на саммит Climate Action Summit в Нью-Йорке, она сделала заголовки газет.