Пекинский туризм привезет кусочек Китая в Европу

Красные бумажные фонари, украшенные элегантными золотыми символами, всегда были китайским символом надежд и мечтаний. В декабре надежда на укрепление связей между Европой и Китаем стала реальностью, когда ожил маленький кусочек Пекина, сначала в Мюнхене в Германии, а затем в Бухаресте в Румынии.

Во время мероприятия «Очаровательный Пекин» жители Мюнхена лично познакомились с китайцами, приняв участие в традиционных китайских поделках, таких как деликатная каллиграфия, драматическая роспись лица в оперном театре Пекина и изготовление собственных бумажных фонарей. На мероприятии в Бухаресте участники насладились аналогичным шоу китайских народных игр, в том числе знакомством с нарезкой бумаги — еще одним символом удачи и счастья.

В связи с завершением Года туризма между Китаем и Китаем в 2018 году, Шэнь Чжихун выступил в Пекинском муниципальном бюро культуры и туризма в Мюнхене, указав на богатую историю Пекина. Это древняя цивилизация, насчитывающая тысячи лет, но та, которая теперь смотрит в будущее как открытый и инклюзивный город, и международный мегаполис, где история и современность легко соседствуют друг с другом.

За последние несколько лет количество посетителей, перемещающихся между Европой и Пекином, росло — китайцы совершили более 70 миллионов поездок за границу в прошлом году, что на 15% больше, чем годом ранее. Для европейцев Китай входит в первую десятку мировых туристических направлений — жители ЕС совершили более 2 миллионов поездок в Китай в 2016 году, а туризм из ЕС в Китай утроился за последние десять лет. Путешествовать становится легче: во время мюнхенского мероприятия Air China представила новый прямой рейс, связывающий Мюнхен с Пекином, предоставляя девятичасовой прямой воздушный мост между домом пивных залов Октоберфест и рождественскими базарами и городом, известным своей уткой по-пекински , пельмени и тушеное мясо с овощами.

Туризм был не единственным, что волновало людей во время декабрьских событий, так как Год туризма между Китаем и ЕС в 2018 году также был направлен на укрепление деловых связей. Выступая от имени Мюнхенской туристической ассоциации, Рюдигер М Латц указал на долгую историю успешных обменов между Китаем и Германией, что привело к взаимопониманию и доверию, которые теперь станут основой для будущего сотрудничества как в бизнесе, так и на отдыхе. В Бухаресте китайские делегаты пригласили принимающий город присоединиться к Всемирной федерации туристического города, чтобы стимулировать развитие азиатского туризма в Бухаресте. Столица Румынии сильно изменилась за последние годы: она прошла долгий путь от того, что ее называли «Маленький Париж Востока», и теперь она также является процветающим городом с оживленным, отремонтированным Старым городом и множеством прекрасных парков.

Во время мероприятия в Бухаресте Чжао Ли, советник по культуре китайского посольства в Румынии, похвалил инициативу «Пояс и дорога» за углубление сотрудничества посредством культурных обменов между двумя странами. Этот Шелковый путь 21-го века, «пояс» сухопутных коридоров и «дорог» судоходных путей, самым буквальным образом соединяет Китай с Европой, представляя планы в размере 1 трлн долларов в глобальных инвестициях правительства Китая. Китайские инвестиции в Европу в последнее десятилетие уже росли — в 2016 году ЕС получил около 36 миллиардов евро китайских средств, из которых 6-8 миллиардов евро пойдут в Восточную Европу.

Китай всегда чувствовал родство с Восточной Европой из-за исторического социального и политического сходства между странами. Сейчас Восточная Европа смотрит на Китай в надежде, что инвестиции с Востока помогут ускорить и без того значительные перспективы роста. В Бухаресте Юлия Дангуля, старший советник Министерства туризма Румынии, с оптимизмом говорила о растущем процветании двусторонних отношений с Китаем, процесс, который начинается с туризма и бизнеса и заканчивается во взаимном уважении и оценке. Хотя бумажные фонари могут не длиться долго, если их выбросить в небо, дружба между городами и континентами состоит из более прочных вещей. С особой тщательностью и удачей эти особые китайско-европейские отношения будут длиться веками.