Первый в мире виртуальный музей продемонстрирует известные произведения искусства со всего мира

Когда пандемия заставила закрыть общественные места по всему миру, учреждения кирпичного искусства должны были думать на лету, и многие из них начали виртуальные туры, чтобы компенсировать это. Но сейчас открывается музей, полностью укоренившийся в цифровом пространстве — первый в своем роде, который поставил виртуальный опыт на передний план.

Запуск 4 сентября VOMA, или Virtual Online Museum of Art, считается первым в мире полностью интерактивным виртуальным музеем, который может похвастаться классическими и современными произведениями со всего мира, все из которых можно посмотреть в свободном доступе.

Курируемый директором музея Ли Кавалье (Lee Cavaliere), музей черпает вдохновение в коллекциях таких известных учреждений, как Эрмитаж, Художественный институт Чикаго и нью-йоркский Метрополитен-музей и Музей Современного Искусства. В музее представлены такие экспонаты, как «Олимпия» Эдуара Мане в Музее Орсе в Париже, «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха в мадридском Музее Прадо, а также современные работы Нан Гольдина, Кары Уокер, Ли Вэя и др.

В одной галерее будет экспозиция, посвященная изучению человеческих связей, а в другой — «Дегенеративное художественное шоу», воссоздание нацистской выставки 1937 года, которая осуждала работы так называемых «дегенеративных» художников, таких как Макс Бекман и Анри Матисс — часть постоянных усилий, направленных на то, чтобы показать, как искусство может быть использовано в качестве инструмента угнетения. Особое внимание будет уделено и начинающим художникам, благодаря комиссионной программе, которая помогает инновационным художникам создавать свои первые цифровые работы, а кенийско-британская художница Фиби Босвелл делает честь открытия в пространстве музея «Художник».

Искусство может быть смыслом существования, но технологии делают или прерывают виртуальную экскурсию, и команда VOMA полагалась на команду архитекторов, CGI дизайнеров, геймеров и кураторов, чтобы соединить компьютерную графику с игровой интерактивностью и получить опыт, который стремится быть таким же аутентичным, как прогулка по галерее в реальной жизни. Каждое произведение выставлено в высоком разрешении и представлено вместе с соответствующими медиа и справочными материалами, и гости могут путешествовать по пространству по своему усмотрению, от площадки до близлежащего леса, наслаждаясь солнцем или укрываясь от дождя.

«Виртуальная смотровая комната может чувствовать себя как одинокое место — тихое, пустое, иногда слегка неспокойное». При строительстве и курировании VOMA нам хотелось уйти от этого ощущения, которое не отличается от хождения в заносчивое, тихое галерейное пространство и ощущения немного стеснительного.

Мы хотели интегрировать ощущение общности и шума от посещения прохладного музея, где часто проходит так много различных выставок, и погружения или интерактивных впечатлений», — сказал в пресс-релизе художник Стюарт Семпл, задумавший создание музея. «Мы хотим, чтобы наши посетители чувствовали, что это их пространство, и мы хотим, чтобы они возвращались снова и снова, будь то для посещения новых выставок по мере продолжения программы, или просто для того, чтобы потусоваться».

Для этого посетители могут включать и выключать функции сообщества, которые показывают маршруты, по которым проехали другие гости, и встречаться с друзьями, чтобы принять участие в выставке или побродить по сувенирному магазину. Архитектор Эмили Манн была полна решимости сделать пространство как можно более реалистичным, а ее дизайн подчеркивает, как гости будут взаимодействовать как с залами галереи, так и с самим искусством. «Жизненно важно укоренить этот опыт в общем физическом визуальном языке, чтобы способствовать переходу к цифровому пейзажу», — сказала она в пресс-релизе.

«Музей дает нам возможность сотрудничать по-новому», — сказал Кавалье. «Без ограничений физического местоположения доступ в музей возможен любому, у кого есть подключение к интернету». VOMA стартует 4 сентября на voma.space.