Первый день туризма на Гавайях воскрешает тысячи приезжих

Американские жители материка ждали несколько месяцев, пока Гавайи пройдут через их программу по возобновлению туризма и тестированию перед поездкой, которая позволяет путешественникам обойти карантин с действительным, отрицательным тестом COVID-19.

 

Когда этот день, наконец, наступил вчера, около 8000 посетителей, как сообщается, прибыли в штат Алоха, готовые к некоторому солнечному свету и отдыху.

Сохраняется озабоченность по поводу того, действительно ли Гавайи готовы принять вернувшихся туристов, часть из которых, несмотря на усилия по тестированию, все еще может вводить на острова новые случаи COVID-19.

 

Критики утверждают, что одно тестирование, проведенное в течение 72 часов после прибытия, в сочетании с возможностью перелета на Гавайи без тестирования и карантина вместо этого, не является достаточной защитой от импорта свежей инфекции.

Сторонники, включая лейтенанта-губернатора штата Джоша Грина, утверждают, что экономическое напряжение, связанное с необходимостью держать Гавайи закрытыми для посторонних, не может переноситься гораздо дольше и перевешивает потенциальный риск для здоровья. Он утверждает, что проблема не в посетителях, а в том, что более строгое соблюдение протоколов безопасности, таких как ношение масок, социальное дистанцирование и повышенный уровень гигиены, является ключом к сдерживанию туристов, посещающих Гавайи, — 19 или нет.

 

Решение Грина — это программа наблюдения, которая будет проводить выборочное, обязательное последующее тестирование примерно десяти процентов посетителей через четыре дня после их прибытия. Некоторые мэры округов, которые утверждают, что это не является достаточно надежной гарантией для их общин, обратились к губернатору Дэвиду Иге за разрешением разрешить своим островам требовать вторичного тестирования туристов после их прибытия.

После долгих дебатов в дни, предшествующие дате запуска программы предварительного тестирования 15 октября, Иге в конце концов сказал, что мэры могут ввести некоторые меры по вторичному тестированию на своих отдельных островах, но что графства должны будут взять на себя расходы и самостоятельно разобраться в логистике этих программ.

 

Большой остров получил разрешение на то, чтобы по прибытии в аэропорт прибывающие проходили экспресс-тест на антигены, который дает результаты в течение примерно 15 минут. Любой человек, у которого результаты экспресс-теста окажутся положительными, должен будет незамедлительно пройти более точный тест на ПЦР и оставаться в карантине до тех пор, пока его результаты не станут известны, как правило, в течение 36 часов.

Это в дополнение к требованию штата об индивидуальных результатах теста на усиление нуклеиновых кислот (NAAT), проводимого одним из доверенных партнеров Гавайских островов в течение 72 часов с момента прибытия пассажиров, который необходим для обхода стандартного 14-дневного карантина.

 

«Это второе испытание по прибытии на Гавайи обеспечит дополнительный уровень защиты для нашего сообщества», — сказал мэр Большого острова Ким в заявлении в понедельник, передает AP News. «Фактически, все медицинские эксперты и специалисты по коронавирусам согласны с необходимостью более чем одного испытания».

Мауи и Кауаи пошли с вариантом добровольного повторного тестирования для посетителей, находящихся за пределами штата. На Оаху, где находится столица штата Гонолулу и самый густонаселенный остров Гавайев, где показатель положительной активности КОВИД-19 на этой неделе достиг почти четырех процентов, официальные лица заявили, что они хотят внедрить еще один уровень скрининга прибывающих, но пока не имеют возможности провести тестирование.