Пещерные отели и древние церкви в новой культурной столице Италии

Матера является одной из двух культурных столиц Европы в 2019 году — Пловдив в Болгарии другой. Однако даже 15 лет назад идея о том, что этот город в Базиликате, на глубоком юге Италии, заслуживает такого признания, казалась смешной.

 

Не то чтобы ему не хватало культуры — отнюдь нет — просто потому, что десятилетиями это было одно из самых обездоленных мест в Западной Европе. Приблизительно 20 000 его жителей жили в Сасси, соте древних и неприметных убогих пещерных жилищ, которые пронизывали ущелье под средневековым городом.

В шестидесятые годы пещеры были очищены, но до недавнего времени оставались заброшенными памятниками времени, которое многие чувствовали стыдно за город. Но сначала сквоттеры, затем художники, а теперь и предприниматели вернулись в пещеры вместе с кафе, галереями, ресторанами и, прежде всего, гостиницами, что вызвало возрождение в судьбах Матеры. Даже без замечательных пещер Матеры — которые ЮНЕСКО в своем названии объекта Всемирного наследия называет «самым выдающимся примером поселения троглодитов в Средиземном море» — это было бы поразительное и прекрасное место для посещения; великолепный, покрытый медом ансамбль крошечных переулков, сонных квадратов, древних китайских рупестров (пещерных церквей) и потрясающих видов на странный, но очаровательный пейзаж.

Он идеально подходит для выходных: летайте в Бари с easyJet или Ryanair. Но также в качестве базы для изучения соседней Апулии (см. Ниже). Подробнее о мероприятиях культурной столицы

 

Жилье

Sextantio Le Grotte della Civita был одним из первых престижных отелей, построивших свои комнаты в древних пещерах. Он по-прежнему один из лучших и считается одним из самых необычных и романтичных убежищ Италии.

 

 Sextantio Le Grotte della Civita

Совсем недавно превосходная резиденция Il Palazzotto и пятизвездочная Aquatio сделали то же самое, но с большим количеством наворотов.

 

Для пещер по более привлекательным ценам, попробуйте трехзвездочный отель L’Hotel в Пьетре.

 

Если пещеры не для вас, Палаццо Гаттини, напротив собора, является более обычным, хотя и с завышенной ценой пятизвездочным выбором.

 

Маршруты

В большинстве городов можно заплатить за пешеходный маршрут, но в лабиринте улиц Матеры удовольствие гуляет наугад и теряется, особенно ночью, когда старый город представляет собой волшебную сцену из теней, средневековых аллей и внезапных перспективы.

 

Днем исследуйте ущелья на востоке и следуйте по узким улочкам и тропинкам, пока не наткнетесь на некоторые из невосстановленных пещер двух основных районов Сасси, Сассо Барисано и Сассо Кавеозо. Начните с посещения Casa Noha, чтобы познакомиться с Sassi.

 

Посмотреть

150 или больше китайских рупестров Матеры: маленький, лабиринтный и задушенный древними фресками, являются одним из великих сокровищ юга Италии. Лучшими в городе являются Санта-Мария-ди-Идрис, Санта-Лючия-алле-Мальве, Сан-Пьетро-Барисано, Санта-Мария-де-Арменис и Мадонна делле Виртё.

 

Напитки

Чтобы вкусно перекусить и полюбоваться видом на овраги, отправляйтесь в Altereno или в кафе Keiv. Вечером, Area 8 — место для коктейлей и длинного списка других напитков в элегантной обстановке лаундж-бара: он открыт до 3:00 почти все выходные.

 

Еда

Настройки пещер и традиционные блюда делают незабываемым ужин. Baccanti предлагает такие блюда, как costolette di agnello con miele e cicorielle (баранина с медом и цикорием). Более новое открытие — Димора Ульмо, которая выиграла аплодисменты, хотя современный минималистский вид может быть не на любой вкус.

 

Попробуй это

Вы познакомитесь с пещерными церквями региона в Матере, но лучшим примером этого района является Склеп Первородного греха в пяти милях от города. Среди прочего, он содержит фрески восьмого века, некоторые из старейших христианских изображений Италии за пределами катакомб Рима.

 

С карты

В соседнем регионе Апулии, основными достопримечательностями являются Бари (41 миля / 66 км от Матеры) с его историческим центром; Лечче (110 миль / 177 км), известный архитектурой в стиле барокко и римскими руинами; и таинственные жилища Трулли в Альберобелло и вокруг него (42 мили / 67 км).