Племя Айова создает крупнейший национальный парк племен в США

Племя Айова Канзаса и Небраски создает крупнейший племенной национальный парк в США. Парк будет использоваться для пеших походов, кемпинга и наблюдения за птицами. Но самое главное, он будет охранять землю для будущих поколений племенных членов племени Айова, а также сохранять истории и наследие своего народа.

Парк площадью 440 акров будет расположен на границе Канзаса и Небраски, с видом на реку Миссури к югу от Руло. Это второй племенной национальный парк, созданный в США, и крупнейший после создания национального парка Frog Bay в Висконсине в 2011 году. Земля является частью заповедника «Грибы Руло» — часть лиственного леса, часть прерий Великих Равнин. Это экологическая жемчужина, обеспечивающая прекрасную среду обитания для перелетных певчих птиц, а также место гнездования лесных птиц, таких как дятлы и пеночки.

Как племенной национальный парк, он сохранит истории и культурные традиции людей, которые веками были связаны с этим ландшафтом, и сохранит его хрупкую экосистему и природные ресурсы. Он также будет служить местом отдыха и развлечений для устойчивой «бесследной» деятельности на свежем воздухе.

Земля — это богатая часть истории. Здесь находится археологический объект Лири — национальный исторический памятник, находящийся в ведении Службы национальных парков. Этот объект является крупнейшим в штате Онеота к западу от реки Миссури и включает в себя 3000-летние курганы и торговую деревню, которая использовалась бизоньими равнинами племенами в период между 13 и 15 веками.

«Мы здесь уже тысячу лет и, в отличие от других людей, которые могут покупать и продавать землю и переезжать, мы никогда не сможем переехать», — сказал заместитель председателя племени Ланс Фостер в интервью Ассошиэйтед Пресс (Associated Press, AP). «Это наша земля навсегда. И мы будем здесь еще 1000 лет.»