Площадь Нотр-Дам наконец-то снова открылась более чем через год после пожара

Площадка знаменитого собора Нотр-Дам в Париже вновь открылась для публики впервые после разрушительного пожара, повредившего культовое здание более года назад.

 

Город Париж, Парижская епархия и государственное учреждение, ответственное за консервацию и реставрацию, недавно объявили, что открытие стало возможным после глубокой очистки от токсичной пыли, которая распространялась вокруг общественной площади и Рю дю Парвис во время пожара, который принял 15–16 апреля 2019 года. Мэр Парижа, Анна Идальго, присоединилась к средствам массовой информации и высокопоставленному духовенству для особого визита в этот район в воскресенье днем, написав в Твиттере о своей радости, что «парижане и гости могут снова насладиться этим исключительным местом».



Операции по очистке продолжались в течение последнего года и проводились на разных этапах, но работы были отложены в результате прямых мер по блокировке, принятых из-за распространения COVID-19.

 

В результате пожара 440 тонн свинца внутри 850-летней крыши расплавились, что привело к распространению токсичных обломков по всему району. Прошлым летом уборка была приостановлена на несколько недель, пока решались проблемы с качеством воздуха и токсичной пылью. Рабочие на площадке были вынуждены принять строгие меры защиты, такие как многократный душ и стриптиз в бумажном белье, чтобы гарантировать, что они смогут продолжить уборку безопасным способом.

В целях охраны здоровья населения на объекте будет продолжаться регулярный мониторинг и уборка, при этом для анализа будут отбираться пробы.

 

Президент Франции Эммануэль Макрон поставил перед собой пятилетнюю цель вновь открыть собор после того, как пожар уничтожил его шпиль и большую часть крыши. Кафедральный собор до сих пор закрыт, так как ведутся внутренние и внешние работы.