Площадь Торре-Арджентина

Разумно предположить, что места, где произошли чрезвычайно известные инциденты, хорошо отмечены на карте. В конце концов, если вы хотите увидеть место, где начался Великий пожар Лондона, вы едва ли пропустите грандиозную колонну Монумента, возвышающуюся около берега Темзы. Место, где была принята Декларация независимости США? Это был бы Зал Независимости в Филадельфии. Комната, где Бетховен задохнулся? Вы можете посетить музей его места рождения в зеленом Бонне.

Но место, где был убит Юлий Цезарь, долгое время оставалось более тернистым. Дело не в том, что убийство человека, который держал Древний Рим в своих руках, не было сейсмическим моментом, и что место, где это произошло, окутано тайной. Более того, рассматриваемая часть итальянской столицы — широкая площадь Ларго-ди-Торре-Аргентина — стала чем-то вроде запоздалой мысли в городе, который благословлен (некоторые могут сказать «обремененным») множеством исторических мест, не имеющих себе равных. значимость. Площадь лежит в основе всего этого — всего в нескольких шагах от оживленного рынка Кампо-де-Фьори и в нескольких минутах ходьбы от толп и селфи-палок Колизея. Но руины внутри него во многом являются потерянными душами — отгороженными от публики и, как известно, домом для колонии бездомных кошек.

Тем не менее, это все готово для изменения. В планах вывести Ларго ди Торре из Аргентины из тени благодаря крупному вливанию денег от дома моды высокого класса Bulgari.

Это не такое нелепое предложение, как кажется. В последние годы мэрия Рима объявила о серии коммерческих партнерских отношений, благодаря которым крупные бренды восполняют дефицит государственных ресурсов, вкладывая средства в обновление объектов по всему городу. Таким образом, специалист по роскошным сумкам и обуви Fendi стоял за недавно завершенной реставрацией фонтана Треви, а Bulgari (которая, как и Fendi, базируется в итальянской столице) внесла 1,4 млн. Евро на восстановление Испанской лестницы, которое было завершено в 2016 году. Транзакция является относительно простой. Компания может наслаждаться теплым пиаром, помогая позаботиться о своем мегаполисе, и получает выгоду от увеличения экспозиции на досках вокруг площадки во время работы; город видит некоторые из его наиболее востребованных мест загроможденными и защищенными без затрат для налогоплательщика.

Такой же подход теперь применяется и к «Ларго ди Торре» в Аргентине, сообщил мэр Вирджиния Рагги в конце прошлого месяца, когда «Булгари» снова выставляет счет на сумму 800 000 евро. Работы должны быть завершены к 2021 году и радикально изменит профиль площади. В то время как площадь не трудно найти, ее разрушенные храмы и моховые структуры давно недоступны. В отсутствие надлежащих пешеходных дорожек или безопасных точек входа заинтересованные стороны в настоящее время могут только смотреть сверху вниз, а не заглядывать внутрь — даже несмотря на то, что на протяжении веков громкое эхо громко звучало на месте.

Юлий Цезарь был убит здесь 15 марта — пресловутые «Мартовские иды» — в 44 г. до н. Преступление не было тонким и не было скрыто. Цезарь, грозный полководец и военачальник, в 49 г. до н.э. свернул Рим, захватив контроль над городом, а вместе с ним и территориями, которые он собирал по всей Европе. Он правил диктатором почти пять лет, прежде чем его противники убили его в акте, который стал метафорой политической неискренности и заговора. Культурные изображения убийства (в частности, пьесы Шекспира «Юлий Цезарь») умудрились возложить большую часть вины на друга и бывшего союзника Цезаря Маркуса Юния Брута — но дело было совершено несколькими руками. По словам римского историка Евтропия (по общему признанию, не современного источника), считается, что около 60 человек подняли ножи. Цезарь был ранен 23 раза.

Убийство избавило Рима от человека, но не смогло остановить процесс, который он развязал. Подъем Цезаря на вершину политического дерева разрушил идею Рима как республики (которой он был на протяжении большей части пяти веков) и помог вступить в новую эру абсолютной монархии, под властью всемогущего императора Это станет величайшей империей, которую когда-либо видела эта планета. В течение 17 лет Гай Октавий Турин, наследник и приемный сын Цезаря, правил под императорским именем Август.

Тем более любопытно, что Ларго ди Торре в Аргентине не стал таким же востребованным туристическим объектом, как близлежащий Колизей. Вместо этого его древние здания постепенно терялись из виду — два тысячелетия застроек и новые постройки роились над ними. Цезарь был убит на ступенях Театра Помпея, гигантского комплекса (завершено в 55 г. до н.э.), который использовался для политических собраний (отсюда его присутствие там в роковой день). Но даже этот архитектурный бегемот древнего мира не пережил конца империи. Его мрамор был повторно использован в средние века — и создание Кампо-де-Фиори увидел значительный кусок комплекса, вымощенный в 15 веке (с 1456 года). Только в начале 20-го века, и поток разрушительных работ, предназначенных для модернизации частей центра, был найден ниже. Открытие мраморной статуи в 1927 году показало значимость признанного места, а руины в Ларго-ди-Торре Аргентина были защищены за стенами.

За прошедшие 92 года этим сломанным колоннам и столбам было сделано очень мало. В самом деле, Ларго ди Торре в Аргентине в значительной степени страдает от недостатка финансовых средств или ухода, и любой, кто хорошо знает площадь, будет удивлен «крайним сроком» 2021 года — что звучит амбициозно. Руины хрупки, и создание музейного объекта, который защищает здания и посетителей, не будет простой задачей. Существует также небольшая проблема приюта для кошек, который является официальной безопасной зоной для многих неизвестных кошек Рима. Они вряд ли будут такими же вспыльчивыми, как те, которые пролили кровь почти 21 век назад, но наверняка будут жаркие дискуссии и обиды для раздоров, прежде чем одно из важнейших мест Рима будет готово к 21-му веку.