Погрузитесь в последние часы Помпеи в Париже

Иммерсивная цифровая выставка на Помпеях открылась в Большом дворце в Париже. Изначально выставка «Помпеи» должна была открыться в марте, но была отложена из-за пандемии КОВИД-19. Она размещает посетителей в историческом месте всего за несколько часов до извержения Везувия, используя 3D-изображения, чтобы представить воссоздание как древнего города, так и современного археологического памятника.

Реюньон Национальных Музеев — Большой Дворец объединил усилия с Археологическим Парком Помпеи и компанией GEDEON Programs, чтобы предложить посетителям новый вид впечатлений. Передовые технологии включают в себя лазерное картирование, фотографирование беспилотниками, термографию, инфракрасные снимки и фотограмметрию для обеспечения чрезвычайно точных трехмерных реконструкций. Цифровой опыт сопровождается городскими звуками и оригинальной музыкой, предназначенной для пробуждения чувств, и погружает посетителей в самое сердце Помпеи, даря им впечатление об участии в суетливой жизни города, его роковой судьбе и славных открытиях заново.

Выставка начинается с показа обычной шумной жизни улиц до извержения, реконструированной в 3D в основном по выстрелам, сделанным беспилотниками. Она продолжает уводить посетителей в самое сердце драмы и следует хронологии катастрофы: в разгар извержения вся выставка захвачена пирокластическим потоком. Следующая часть посвящена повторному открытию города, рассказывает историю раскопок с 18 века и акцентирует внимание на недавних открытиях. Последнее пространство выставки посвящено фрескам, украсившим самые красивые виллы Помпеи.

 

Впервые выставлены также некоторые находки из новых раскопок, в том числе амулеты, фаянсовая посуда, стеклянная паста, слоновая кость, кость, янтарь, бронза, мраморный кролик и мозаика из нимфея Ариадны и Диониса. Представлена также подборка изысканных предметов из предыдущих раскопок, а также копии слепков некоторых жертв. «Помпеи» работает в Гран-Пале до 27 сентября.