Погрузитесь на обломки Титаника в 2021 году в роли «ученого-гражданина»

Путешественники могут подать заявку на участие в серии из шести запланированных погружений, чтобы посетить затонувший британский пассажирский корабль RMS Titanic, который расположен примерно в 600 км к югу от Ньюфаундленда. Титаник» всегда захватывает воображение, ведь более 1500 человек погибли, когда он затонул в 1912 году после того, как попал в айсберг во время своего первого путешествия.

Погружения организовываются компанией OceanGate Expeditions, состоящей из подводных исследователей, ученых и кинематографистов, посвятивших себя пилотируемым исследованиям подводного мира. Экспедиции начнутся в конце мая 2021 г., в ходе которых будут собраны изображения, видео, лазерное сканирование и данные гидролокатора, что позволит получить объективную картину текущего состояния затонувшего судна. Эта исходная информация будет использоваться для оценки скорости распада с течением времени и поможет документировать и сохранять исторический морской объект.

Погружения дадут возможность гражданским ученым принять участие в качестве активных членов команды, известных как «специалисты миссии», для которых они пройдут практическую подготовку и продолжат обучение. На каждом погружении имеется девять должностей специалистов по дайвингу, стоимость которых составляет 125 000 долларов (106 000 евро). Те, кто успешно забронируют место, получат частную каюту на девять или десять дней плавания, а также помогут с навигацией, обслуживанием и каталогизацией исторических находок, выпадающих раз в жизни.

Миссии будут отправляться и высаживаться из Ньюфаундленда, за исключением первой, которая будет отправляться с восточного побережья США, и последней, которая тоже будет высаживаться там. Изюминкой путешествия станет погружение на восемь-десять часов, чтобы лично испытать затонувшее судно.

Специалисты миссии спустятся на дно океана и взлетят над затонувшим судном в подводном аппарате, снимая палубу корабля, а камеры и лазеры создадут детальную 3D-модель. Им также будет предоставлена возможность управлять пятиместной подводной лодкой во время ее 90-минутного спуска к затонувшему судну, находящемуся на глубине 3800 метров под поверхностью Северной Атлантики.

С учетом огромных масштабов затонувшего судна и наличия обломков для полной документальной регистрации обломков «Титаника» потребуются многочисленные миссии, которые будут выполняться в течение нескольких лет. ОкеанГейт» надеется сделать дайвинговые экспедиции ежегодным предложением, а с дополнительной информацией можно ознакомиться на его веб-сайте.