Познакомьтесь с парой, которая сменила городскую жизнь, чтобы жить на отдаленном ирландском острове без электричества

В июне жители городов Энни Бирни и Иоан Бойл поменялись местами в Дублине, чтобы работать уборщицами в гостевых домах на острове Большого Одеяла — самой западной точке Европы. Это удаленный остров без электричества, телевидения и Wi-Fi, но он может похвастаться одними из лучших восходов и закатов солнца в Ирландии. Выбранный из более чем 24 000 претендентов со всего мира, победа в этой роли стала для них мечтой, воплощенной в жизнь. Но это не значит, что она не прошла без испытаний.

 

«Солнце раскалывает здесь камни». Это просто рай на земле, когда солнце светит, а море спокойно», — говорит Энни. «У нас сегодня на острове есть пастухи, так что мы просто делаем им маленькую чашку чая». У них был тяжелый день, когда они привозили овец из глубинки острова».

Этот снимок островной жизни так же идилличен, как и звучит. Прошло три месяца с тех пор, как Энни переехала в «Великое одеяло» со своим партнером Эйном, после того, как в прошлом году они подали заявку на то, чтобы стать смотрителями островной кофейни и трех гостевых домиков в течение туристического сезона 2020 года. Но они еще не погрузились в то, что они на самом деле здесь. Каждый раз, когда она смотрит из окна их коттеджа, Энни говорит, что ее поражает красота этого места. «Есть что-то в том, как горы падают в море», — говорит она. «И когда солнце выходит, цвета острова такие яркие и красивые. Это так захватывающе.»

В прошлом году семейная компания, которая курирует остров, разместила объявление о том, что там будет жить пара и управлять кофейней и гостевыми домами. Пост получил широкую огласку. Более 24 000 человек подали заявления после того, как увидели в социальных сетях изображения смотрительницы 2019 года Лесли Кихо, которая задокументировала свое пребывание на острове вместе со своим партнером Гордоном Бондом. Но подача заявки была для Энни и Эойна, которые чувствовали, что у них есть небольшие шансы пройти через это. Ни у кого из них нет опыта в гостеприимстве, но их страсти и интереса было достаточно, чтобы заставить их переступить черту.

Взрослые, Острова Одеяла, недалеко от побережья Керри, нависли над жизнью Энни. Ее родители поощряли любовь к западу Ирландии, каждое лето отправляя семью в свой лагерь и путешествуя по побережью. В молодости отец подарил ей экземпляр книги Томаса О’Кроана An t-Oileánach (Островной Человек), написанной о жизни на отдаленном ирландском острове до того, как в 1953 году его последние постоянные жители покинули остров. И для Эйна, который живет на открытом воздухе, биоразнообразие острова было слишком большим, чтобы сопротивляться. Перед тем, как переехать на остров, он учил людей дикой природе и природе в школах. Поэтому, когда появилось объявление о работе, они почувствовали, что должны хотя бы попытаться. «Никогда в наших самых диких мечтах мы не думали, что нам повезет, если мы будем жить здесь. Это то, что случается раз в жизни.»

Жизнь на острове должна была начаться для них в конце марта, но как раз тогда, когда они вручили уведомление на работе и сказали хозяину жилья, что будут переезжать, предприятия в Ирландии начали закрывать магазины по мере того, как страна переходила на частичную блокировку. И то, что должно было быть шестимесячным сроком, превратилось в трехмесячный. «На том этапе в марте все было в воздухе», — говорит Энни. «Какое-то время там мы думали, что мечты больше нет. Но я думаю, что каждый день здесь становится особенным. Ты ценишь это больше».

Они добрались до острова 23 июня, незадолго до того, как начали прибывать первые гости. С таким быстрым поворотом им пришлось сразу же броситься на работу, готовя дома отдыха для гостей, которые обычно приезжают в 2 часа дня, после того, как предыдущие жильцы выписались в 10 утра. «Во время пандемии у нас не было опыта разворота домов или их уборки в соответствии с определенными стандартами», — объясняет Энни. Тем не менее, моя мама на самом деле убирает школу, а мама Эйна была медсестрой по профессии, так что между ними они дали нам несколько абсолютно блестящих советов и трюков». Это очень приятная работа. Вы сразу видите результаты. Проверка людей в маленьком доме на ночь, когда ты сделал их по-настоящему чистыми и уютными. Это прекрасная работа в этом смысле. Ты помогаешь людям по-настоящему наслаждаться островом».

С 9 утра до 3 вечера Энни и Эойн заняты уборкой гостевых домов, следят за работой кофейни, кипятят кофе на газовой горелке и приветствуют прибывающих гостей. После этого, как правило, через час-два новоприбывшим может понадобиться помощь в разжигании костра или советы по исследованию острова. Но затем они находятся на досуге до конца вечера: купаются в море или отправляются на прогулку по острову размером 6 км на 1,2 км. Поскольку он настолько компактен, что можно представить, что они довольно быстро познакомятся с островом, но Энни говорит, что на нем так много разных аспектов, и разных уголков и трещин, что они постоянно удивляются. «Ты никогда не делаешь одну и ту же прогулку дважды. В зависимости от времени года и времени суток, способ попадания света на остров отличается. Тебе никогда не надоедает бродить по острову».

Живя вне сети, дни быстро заполняются, когда ты постоянно следишь за светом. На острове нет электричества, поэтому паре нужно делать домашние дела и пылиться, пока солнце не исчезло за холмом. «Ты никогда не захочешь умываться после ужина при свечах», — говорит Энни. Одежду и постельное белье с острова снимают для уборки его менеджеры Элис Хейз и Билли О’Коннор, которые каждые несколько дней отплывают с материка, чтобы собрать белье и доставить еду и предметы первой необходимости Энни и Эйну, у которых нет холодильника для хранения скоропортящихся вещей. «Иногда жить здесь — это вызов, несмотря на то, что мы столько сделали для нас», — говорит Энни. «Мы так уважительно относимся к тем людям, которые жили здесь всю свою жизнь и круглый год, которые воспитывали здесь семьи, ужинали на столе и умудрялись поддерживать здоровье всех людей в одежде на спине».

С их временем, проведенным на острове, которое должно завершиться в конце месяца, пара думает о следующем этапе своей жизни. Жизнь на Большом Одеяле только усилила их желание жить в сельской местности. Планируется переехать на запад Ирландии, в зависимости от того, какая работа появится, и продолжать жить с некоторыми привычками и жизненными уроками, которые они переняли, живя вдали от дома. Уроки, которые были бы знакомы каждому, кто прошел через изоляцию. «Ты как бы думаешь по-другому». Ты учишься хорошим навыкам решения проблем, потому что ты не можешь спуститься в магазины, поэтому ты должен исправить то, что у тебя есть, или найти хорошую замену», — объясняет Энни. «Я изменила свое отношение к вещам. Если я вижу предмет, я думаю о трех или четырех вещах, для которых он может быть полезен».

«Ты реприоритизируешь. Ты выясняешь, чего тебе не хватает. Ты удивишься тому, что важно для тебя и чего тебе вообще не хватает, и от чего ты готов отказаться, скажем, если это значит, что ты открываешь дверь утром и видишь определенный вид, или видишь звезды ночью».