Познакомьтесь с первой женщиной-капитаном, которая запустит круизный лайнер.

«Капитан нового корабля, чтобы вывести ее с верфи, является некоторым достижением, независимо от пола», — говорит капитан Серена Мелани, когда ее спрашивают о ее новой роли на последнем роскошном круизном корабле Regent Seven Seas, Seven Seas Splendor, который должен быть запущен в 2020 году.

Это дает ей титул первой женщины в истории круизной индустрии, которая на старте капитана нового круизного судна. Она будет там, чтобы отметить каждую веху, в том числе все важные крещения и первые путешествия, и помогать формировать развитие корабля, пока он еще во дворе.

Капитан Мелани был главным кандидатом на эту роль с почти 30-летним морским опытом позади нее. Морская карьера Мелани началась в 16 лет.

Последние девять лет она была с Регентом Семи Морей, пробираясь от офицера мостика к первой женщине-капитану. Сейчас она капитан Seven Seas Explorer, Seven Seas Navigator и Seven Seas Mariner.

Джейсон Монтегю, президент и главный исполнительный директор Regent Seven Seas, сказал о своем назначении: «Капитан Мелани зарекомендовал себя как первопроходец в морской и круизной индустрии. Она — международный образец для подражания, которым восхищаются наши гости и команда».

Seven Seas Splendor станет вторым из кораблей класса Regent Explorer. Первый, Seven Seas Explorer, был назван «самым роскошным кораблем из когда-либо построенных».

750 пассажиров Splendor будут пользоваться соотношением 1: 3 к пассажирам, все экскурсии и питание в специализированных ресторанах на корабле будут включены в стоимость круиза, а роскошная обстановка будет включать в себя люстры и скульптуры.

Это совсем другое отличие от нефтяных, грузовых и контейнерных судов, над которыми работала Мелани, прежде чем перейти в круизы. Выросшая в Ливорно, Тоскана, она видела много типов судов, заходящих в порт, что, возможно, помогло повлиять на ее выбор профессии. «Мне всегда нравилось путешествовать, и когда пришло время выбирать среднюю школу, я подумала, что смогу совместить эту любовь с путешествиями с какой-то карьерой», — объясняет она.

Мелани окончила морской колледж в 1993 году, когда, по ее словам, найти работу в отрасли было непросто. Но она заняла позицию курсанта на танкере и оттуда продолжала выполнять свои обязанности в среде, где доминировали мужчины.

Что помогло ей добиться такого успеха? «Мне очень повезло, потому что я встретил нескольких капитанов, которые подали мне хороший пример, и я попытался получить от каждого из них лучшую часть, или, по крайней мере, то, что я считал лучшей частью, пути капитана корабля. Я никогда не чувствовал, что кто-то говорит мне, что делать или как это сделать ».

Также важно иметь команду, на которую можно положиться. «Вы можете быть лучшим капитаном, но без поддержки корпоративного офиса или вашей команды вы никогда ничего не достигнете», добавляет она. Как капитан, с ней консультировались по поводу команды, присоединяющейся к ней на мостике, и она хотела бы, чтобы в нее входили женщины-офицеры. «На данный момент их не так много, но у нас также есть наша сестринская компания Oceania, там есть несколько женщин-офицеров. Я очень надеюсь, что у меня будет одна женщина-офицер».

Что касается ее собственных достижений, она предполагает, что они выросли из страсти к тому, что она делает, а не из-за жесткого плана карьеры. «Какую бы работу я ни занимал, мне было интересно, мне действительно нравилось. Я твердо верю, что больше, чем иметь большую цель на будущее, вам нужно получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь ежедневно — это привело меня к этой позиции ».

Но не все, с кем она встречалась на протяжении всей своей морской карьеры, были открыты представлению о женщинах в отрасли, особенно на руководящих должностях. «Иногда [некоторые] люди не были довольны моим положением офицера или капитана», — говорит она.

Но ее не смущали такие отношения. «Вы не можете выглядеть человеком, который всем нравится, вам просто нужно делать свою работу. Всегда найдутся люди, которые не ценят командование женщин, но вы должны понимать, что это не ваша проблема». С полной поддержкой капитанов, с которыми она работала, и менеджеров в офисе, она преуспела.

Она говорит, что жизнь на борту может быть сложной, как для мужчины, так и для женщины, но она все равно порекомендует работу капитана всем. Но, добавляет она, на практической ноте, женщинам, которые хотят иметь детей, потребуется некоторое время, чтобы сделать это. Конечно, это касается любой работы. Но, как капитан круиза, после отпуска по уходу за ребенком мать или отец обычно должны быть готовы провести несколько месяцев вдали от своих детей. Хотя бывают случаи, когда на борту поднимаются дети, большинство круизных линий требуют, чтобы детям было не менее шести месяцев, прежде чем присоединиться к круизу.

Структура ролей круизных лайнеров — в случае с Мелани контракт с 10 неделями на корабле и 10 неделями перерыва — означает готовность проводить долгие периоды вдали от семьи. Это то, что Мелани и ее муж (судовой инженер, с которым она познакомилась во время работы в другой компании) хорошо сориентировались.

«Мой муж (Ренато) из Дубровника, поэтому мы решили построить дом на острове недалеко от Дубровника [Корчула]. Но я родился и вырос в Тоскане, поэтому мы делим время между двумя нашими семьями в Хорватии и Италии ».

Она проведет свой следующий перерыв, делая последние штрихи в своем доме, садоводстве и, где возможно, путешествуя с мужем. «Если сейчас хорошая погода, мы обычно ездим на мотоцикле, и нам обоим нравится ходить в походы, поэтому пребывание в горах, вероятно, лучший способ расслабиться для нас обоих».

Вернувшись на борт, она много читает и проводит время, исследуя берег, когда позволяет круиз. Ее любимое путешествие было из Лиссабона в Кейптаун, она говорит, что последний является одной из самых запоминающихся гаваней. «Это было очень интересное, уникальное путешествие, особенно для меня, так как я люблю Африку. Я ищу природу на каникулах, поэтому Амазонка и юго-восточная Аляска также были уникальным опытом. Они обогатили мои профессиональные знания как капитана, а также как человека ».

Хотя ее работа может означать путешествовать по миру, она сопряжена с большой ответственностью (безопасность более 1400 человек при объединении пассажиров и экипажа), и могут быть сложные моменты навигации на судне, особенно в экстремальных погодных условиях. Хотя ее навыки и опыт помогли Мелани справиться с такими случаями, она научилась никогда не недооценивать ситуацию. Ее наиболее запоминающимися являются плавание через тропический шторм на канадской реке Святого Лаврентия и через циклон в Австралии.

Река Святого Лаврентия, как правило, сложно ориентироваться. «Это очень занято, очень узко. Я пошел туда с Seven Seas Mariner, и мы были самым большим круизным лайнером, который прошел весь путь до Монреаля; большинство круизных лайнеров останавливаются в Квебеке ».

По мере развития Seven Seas Splendor Melani будет проводить большую часть этого года на итальянской верфи Ancona, работая с инженерами и дизайнерами корабля, помогая сформировать окончательный результат. Чувствует ли она давление запуска столь ожидаемого корабля? «Ожидания очень высоки не только в отношении корабля, но и в отношении экипажа и капитана».

Но ее нервы облегчаются, если подумать о знакомых лицах, которые она видит на борту каждого корабля-регента — преданных гостей Регента и экипажа, которого она хорошо знает. «Это действительно похоже на то, чтобы снова найти своих друзей. Это отличается от больших круизных лайнеров, и эта часть мне нравится больше всего ».

Как первоклассная женщина-капитан, у нее есть несколько указателей для следующего поколения. Уверенность — это ключ, но есть много полезных качеств, которые вы получите, приобретя свои профессиональные навыки: «Вы должны быть открытыми по отношению к людям, вам нужно немного чувства юмора, поскольку каждый день, когда вы меняете порт, возникает новая проблема и вам нужно быть уверенным — пассажиры это заметят».