Половина выбросов, связанных с авиаперевозками, приходится на 1% мирового населения

Новое исследование показало, что только 1% мирового населения отвечал за половину выбросов углекислого газа в атмосферу в 2018 году. Оно также показало, что частные авиаперелеты являются наиболее энергоемкой формой перелета, и заявило, что индивидуальные пользователи частных самолетов могут способствовать выбросу до 7500 тонн CO2 в год.

 

Согласно исследованию, проведенному Штефаном Гёсслингом и Андреасом Хампе, доля населения мира, путешествовавшего воздушным транспортом в 2018 году, составила 11%, причем 4% из них в основном совершали международные перелеты. Проведенный анализ показывает, что незначительная доля авиапутешественников — не более 1% населения мира — является причиной значительной доли потепления, причем на долю этих часто летающих пассажиров приходится более половины общего объема выбросов от пассажирских авиаперевозок.

Кроме того, эти очень высокоизлучатели географически расположены в нескольких странах. Исследование показало, что в этом году авиакомпании произвели миллиард тонн CO2, причем выбросы американских авиапассажиров превысили совокупные выбросы 10 стран, которые вошли в этот список. В нем говорится, что эти часто летающие пассажиры — очень состоятельные люди, и влияние рыночных мер на снижение их выбросов является спорным, особенно в отношении отраслевых планов по их снижению.

По мнению авторов исследования, выводы исследования подчеркивают необходимость управления климатом в авиации, возможно, на национальном и региональном уровнях, для решения проблем, связанных с выбросами от авиации. «Продолжающаяся пандемия КОВИД-19 дает возможность переосмыслить авиацию с точки зрения распределения спроса, потребностей и нужд воздушного транспорта (частные самолеты, первоклассные люксы), а также траектории роста авиации по сценариям восстановления и растущего вмешательства сектора в достижение целей по смягчению последствий изменения климата», — говорят они.