Половина цены на Карибы и отсутствие смены часовых поясов — незамеченная страна, которая идеально подходит для зимы

Повторное посещение этой маленькой африканской страны, где Стивен Мосс провел свой медовый месяц, проведя 20 лет со своими подростками, оказалось столь же завораживающим — так почему же Гамбия не находится на радаре большего количества путешественников?

Невозможно красочные пчелоеды пролетали над головой, на мгновение ослепляя мои глаза, в то время как пеликаны, воздушные змеи и стервятники лениво парили в тропическом небе. Всего несколько часов назад я завтракал в холодном темном аэропорту Гатвик. Теперь я был у бассейна в Мандина Лоджес, у ручья недалеко от могучей реки Гамбии, наслаждаясь зимним отдыхом с изюминкой.

Мы с женой Сюзанной впервые побывали в Гамбии почти два десятилетия назад во время нашего медового месяца. Мы думали поехать в Карибское море, но это было далеко за пределы нашего ограниченного бюджета.

Тогда друг предложил Гамбию. Мало того, что это была половина цены на Тобаго или Сент-Люсию, но полет был вдвое длиннее — всего шесть с половиной часов. Здесь не существует задержек во времени (Гамбия постоянно находится на Гринвичском времени), проблем с безопасностью мало, и страна предлагает легкий доступ к обширному африканскому континенту в миниатюре.

Семнадцать лет спустя у нас на руках трое подростков — Чарли, Джордж и Дейзи. Найти место для отдыха, которое подходит всем нам, непросто, но мы надеялись, что Гамбия найдет место, обеспечив баланс между нежным отдыхом и захватывающими видами и звуками Западной Африки.

Как и большинство мест для проживания в этой компактной стране (примерно вдвое меньше Уэльса), Мандина находится всего в 30 минутах езды от аэропорта, поэтому мы наслаждались прохладным купанием к полудню. Из-за крокодилов ручей у входа в коттедж строго выходит за рамки, но большой затененный бассейн — идеальное место для наблюдения за местной дикой природой. Пегий зимородок — в два раза больше наших знакомых видов и с прической панк-рокера — регулярно окунулся в чистую воду, к нашему большому удовольствию.
Затененный бассейн отеля Mandina Lodge является идеальным местом для наблюдения за местной дикой природой.

В Мандине всего девять домиков — одни на сваях над ручьем, другие — в окружающем лесу Макасуту. Он управляет восхитительным сочетанием роскоши и неформальности, с отличной едой и обслуживанием, непринужденной обстановкой и, самое главное, без Wi-Fi. Это означало, что наши дети должны были говорить с нами целых четыре дня.

Лучше всего, у меня был свой собственный гид по птицам: Alajie Bojang, известный как AJ. В наше первое утро, когда семья отдыхала, я встала на рассвете, и мы отправились на прогулку. Знакомые виды, такие как ласточки, вымочены над насекомыми, в то время как более экзотические — это пчелоеды, птицы-носороги и глянцевые скворцы, чье ослепительное оперение делало наших птиц довольно серыми.

К утру, когда температура достигла 30C, он вернулся в домик, чтобы встретиться с Сюзанной и детьми на завтрак. Мы решили остаться у бассейна в разгар дня, но, когда солнце начало садиться, мы направились к ручью для неторопливого, сделанного на заказ круиза. Видя большие скопления цапель и гигантского зимородка размером с ворону, даже мои обычно безразличные дети были очарованы, указывая на каждый новый вид. Основным моментом была скопа — которая, возможно, хорошо гнездилась в Шотландии в начале года — бросилась вниз и схватила огромную рыбу прямо перед нами.

Когда мы вышли в широкое устье реки Гамбии, Эй-Джей показал нам мангровые заросли, которые составляют более трети растительности страны. Они предотвращают размывание берегов рек, предотвращают наводнения и невероятно полезны. AJ объяснил, что листья варят, чтобы получить насыщенный краситель индиго, в то время как устойчивые к термитам ветви используются для мебели, а устрицы, прилипшие к корням, готовятся и едятся.

Когда поток упал, мы стали замечать на обнаженной грязи существа: крабы, шаркающие в стороны, и прыгуны — наполовину рыба, наполовину амфибия — вытаскивают себя из воды.

На следующий день я сидел на верхнем балконе нашей ложи, поглощенный книгой, когда наконец меня осенило, что шум и шум вокруг меня, возможно, стоит исследовать. Посмотрев наверх, я смутился, увидев несколько больших бабуинов всего в нескольких ярдах от них, спокойно снимая стручки с деревом. Тем временем сотрудники безуспешно пытались выбить животных, крича на них.
После четырех расслабляющих (и наполненных птицами) дней в Мандине мы переехали в ведущую пляжную гостиницу Гамбии — Coco Ocean Resort and Spa — на оставшуюся неделю нашего отпуска. Пару миль к югу от главной курортной зоны Кололи, это прохладное, белое мраморное видение напомнило мне Северную Африку.

Я был рад, что меня встретили с красной ковровой дорожкой и вздымающимся белым шатром, пока я не понял, что отель фактически готовился к королевскому визиту. Принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуоллская, собирались прибыть на первом этапе своего тура по Западной Африке. Это был грандиозный случай не только для Coco Ocean Resort, но и для Гамбии в целом, поскольку это был первый визит наследника престола в живую память.

Несмотря на мои опасения, что нас могут обойти стороной в пользу наших VIP-гостей, ничто не могло быть дальше от истины. Персонал отеля продолжал служить нам с классической гамбийской смесью дружелюбия и эффективности, и кроме моего сына Чарли, приветствующего Камиллу, когда она отправилась на быстрое плавание в море — и получая дружеский «Привет» взамен — мы вряд ли известно, что они были там.

Сюзанна наслаждалась расслабляющим массажем в спа-салоне отеля, в то время как мы с Чарли играли в довольно некомпетентный раунд игры в гольф, после чего я купил несколько разноцветных шелковых рубашек, пообещав, что никогда не надену их перед его друзьями (обещание, которое я полностью намереваюсь перерыв на следующее лето).

Флагманский пляжный отель Гамбии — Coco Ocean Resort and Spa

Во время нашего пребывания мы также посетили наш отель для молодоженов — Kairaba — проводя ностальгический день у бассейна для семейного отдыха, играя в шахматы на открытом воздухе и настольный теннис и слушая живую музыку.

Опыт Гамбии предлагает множество дополнительных экскурсий. Сюзанна и Дейзи выбрали «Готовить с Идой» — «Ида Чам Нджай», «Делия Смит» из Гамбии — полдня, потраченные на покупку, приготовление и приготовление вкусного обеда из рыбы в специях, в то время как они одеты в традиционные костюмы. В другой день, к моему удивлению и удовольствию, Джордж и Дейзи согласились сопровождать меня в однодневной экскурсии по Ленд Роверу с нашим опытным гидом Дембой.

С самого начала это был незабываемый выход, который начался с тесной встречи с одним из самых опасных животных в Африке. Kachikally Crocodile Pool — это священное место более 500 лет, которое до сих пор посещают мужчины и женщины, надеющиеся вылечить свое бесплодие. Когда мы вошли, мы заметили дюжину или около того крокодилов на земле. «Они не настоящие, не так ли?», Нервно спросила Дейзи. Я собирался объяснить, что они были набиты, когда кто-то решил пошевелить головой, что вызвало мгновенную панику.

Наш гид, Моисей, заверил нас, что эти 6-футовые рептилии очень хорошо питаются, поэтому к ним можно подойти и даже погладить. К моему удивлению, оба ребенка сделали так, чтобы сделать незабываемое праздничное видео.

В близлежащем музее мы узнали о традиционных музыкальных инструментах и ​​прочитали трогательные дань гамбийским мужчинам, которые служили в мировых войнах. Затем он вернулся на дорогу, проехав через крупнейший город страны, Серрекунду, где товары на оживленном рынке варьировались от обычных ярких нарядов до целой улицы диванов, велосипедов и бытовой техники, поставляемых из Европы. Это был своевременный урок о разнице между нашим одноразовым обществом и местом, где все используется повторно. Дети восприняли все, что видели, с помощью информативного комментария Дембы.

Меня поразило, насколько Гамбия изменилась с тех пор, как мы приехали сюда в наш медовый месяц. На этот раз возникло реальное ощущение растущего процветания: молодой страны, которая с нетерпением ждет глобального будущего, а не своего колониального прошлого. На дорожных указателях были видны строгие сообщения об образовании и здоровье: «Мечтаете стать выпускником?», «Молодежь — это изменение» и так далее.


Там тоже впечатляющая река

Есть еще много традиционных достопримечательностей, как я обнаружил, когда я безрезультатно обменивал деревянные чаши на ремесленном рынке. После этого мы направились к точно названному Райскому пляжу, где мы наслаждались обедом из свежей рыбы с жареным картофелем и для меня холодным пивом, последнее особенно приветствуется после долгого утра в жару и пыль.

Нашей последней остановкой был рыбный рынок Танджи, поистине незабываемое нападение на чувства. Мы бродили мимо груд копченой и сушеной рыбы, наблюдали, как женщина искусно рубила огромную барракуда, которая сверкала серебром и белым на дневном солнце, и видели, как дюжина пироговых лодок возвращала свой улов обратно на берег, а их команды провели несколько дней в море.

Слово «подлинный» часто используется в туристических брошюрах, но это была одна из самых подлинных сцен, которые я видел во многих путешествиях по Африке. Выражения на лицах Джорджа и Дейзи подтвердили, что он останется в их памяти долго, как и праздник в целом.
Основы

The Gambia Experience предлагает семь ночей в Coco Ocean Resort & Spa от 999 фунтов стерлингов, включая перелеты, питание в полете, 20 кг багажа и трансферы.

Трехдневное дополнение в Mandina Lodges стоит от 299 фунтов стерлингов, включая внутренние переводы и полупансион (также доступны более длительные периоды и пакеты). Рейсы вылетают из лондонского Гатвика, Бирмингема и Манчестера.

В этом сезоне компания будет проводить регулярные туры по наблюдению за птицами во главе с местным гидом Маликом Сусо.

Лучшее время для посещения с октября по апрель.