Посетители Турции должны носить маски на пляжах и в парках — или платить штраф в размере 125 долларов

Туристы, надеющиеся в этом году отправиться в отпуск в Турцию, должны будут не забыть упаковать маску для лица, иначе им грозит штраф в 125 долларов.

 

Строгие правила в таких туристических местах, как Стамбул, Бодрум, Мармарис и Каппадокия, требуют, чтобы как жители, так и гости города носили защитные маски в любое время суток.

 

Указ распространяется на все общественные места, включая рынки, рестораны, парки и пляжи в 46 из 81 провинции страны.

Маски также обязательны для всех автобусов, такси, паромов, поездов и, в некоторых районах, частных автомобилей с несколькими пассажирами.

 

Несколько региональных правительств пошли еще дальше, сделав маски для лица обязательным требованием для каждого, кто выходит за пределы своего места жительства.

 

Любому, кто будет пойман без маски, сначала будет выдано официальное предупреждение; если его поймают во второй раз, он получит штраф на месте в 900 турецких лир (около 130 долларов).

 

Это правило не распространяется на турецкие отели и курорты, где от гостей не требуется ношение защитной экипировки.

Но индустрия гостеприимства страны столкнулась с целым рядом других новых правил в области здравоохранения и безопасности, связанных с принудительным социальным дистанцированием в ресторанах и других общественных местах, а также с повышенными стандартами уборки.

 

Министерство культуры и туризма Турции также запустило схему сертификации безопасного туризма, устанавливающую ряд гигиенических стандартов во всей туристической индустрии страны, чтобы помочь повысить доверие возвращающихся туристов.

 

Со времени вспышки пандемии в Турции зарегистрировано 189 000 случаев коронавируса, что привело к смерти почти 5000 человек.

 

Ежедневный уровень заражения значительно снизился с тех пор, как в стране был достигнут пик заражения вирусом в апреле, но резкий рост числа новых случаев заболевания в начале этого месяца побудил турецкое правительство удвоить количество случаев применения правила «маски для лица» в попытке замедлить распространение вируса.

 

В настоящее время Турция проверяет всех прибывших на наличие симптомов коронавируса и приказывает всем, у кого тест положительный, отправиться в карантин; тем временем, Великобритания требует, чтобы все прибывшие из-за рубежа (включая возвращающихся отдыхающих) самоизолировались в течение двух недель.