Последние отчеты о снеге: высокий риск схода снежных лавин на многих европейских лыжных курортах будет продолжаться с большим количеством снега в пути

В целом, это была одна из лучших рождественских лыжных недель в этом десятилетии, и условия выглядят хорошо, так как мы направляемся в Новый год почти везде.

 

На прошлой неделе в Западной Европе выпало больше снега, в целом в Скандинавии и во всех пяти действующих горнолыжных районах Шотландского нагорья сохраняются хорошие условия, хотя снега пока не так уж много. В Восточной Европе, где осень была очень теплой, снег тоже выпал, хотя еще есть способ достичь «нормального» уровня снежного покрова. За Атлантическим океаном на западной стороне континента снова выпало очень много снега, в некоторых районах выпало больше метра снега, и снова большая часть остальных горнолыжных трасс континента открыта и для Рождества, и для Нового года.

 

Франция

Во французских горнолыжных районах за последнюю неделю были отмечены одни из самых больших снегопадов в Орелле, на спине Val Thorens в самой большой в мире горнолыжной зоне 3 Valleés, где за выходные выпало 1,2 метра снега за 72 часа. За тот же период в Лес-Арке и Тинье выпало более метра снега. Сильные снегопады привели к большим условиям в большинстве районов, но за пределами трасс также существует чрезвычайная опасность схода лавин, с угрозой спонтанных лавин на один уровень ниже максимально возможного уровня опасности. Эксперты по лавинам и органы безопасности советуют оставаться на трассе. В большинстве районов на Рождество была спокойная, холодная погода, но в прогнозе на следующую неделю снега больше.

 

Австрия

На большей части Австрии прошла снежная рождественская неделя: в большинстве районов выпало не менее 30 см свежего снега, а некоторые, например, Obergurgl, в течение недели падали на 1,2 метра. В то время как к Рождеству снегопад по всей Западной Европе ослаб в Западных Альпах, к Рождеству в некоторых частях Австрии снег стал тяжелее, а в Серфаусе в Рождественское утро было выпало 50 см свежего снега, Зольден увидел 30 см. Условия остаются лучшими на более высоких склонах, где до 3 метров снега лежат сейчас на ледниках страны, но последний снег спускается до полов долин, улучшая покрытие и на центрах с низкой высотой над уровнем моря.

 

Италия

Итальянские склоны находятся в хорошей форме по всей стране после обильных снегопадов в ноябре и начале декабря, за которыми последовали более обильные снегопады в начале этой недели. Червиния, которая делит с Церматтом огромную приграничную горнолыжную зону в Швейцарии, получила еще 40 см снега, подняв свою базовую глубину до отметки в 3 метра. В итальянском городе Ливиньо в канун Рождества были открыты несколько трасс с 30 см свежего снега, которые намеренно хранятся в свободном доступе для любителей фрирайда и сноубординга.

 

Швейцария

На швейцарских горнолыжных курортах прошла очень снежная неделя с одним небольшим курортом — Les Marecottes, на самом деле за 72 часа в начале рождественского периода выпало более метра снега (104 см). В других местах страны падения не были такими огромными, но все же почти везде были большими — 30-90 см, а глубина основания теперь достигла 3,5 метров на Андерматте, где также открыт подъемник и трасса, соединяющая соседний Седрун. Однако лавина здесь на Рождество, которая пришла на трассу, к сожалению, вызвала беспокойство по поводу контроля безопасности. В настоящее время ведется расследование. Вербье сообщил, что за несколько дней до Рождества выпало 45 см снега, и в настоящее время в районе 4 Долины открыто более 300 км склонов, что составляет около трех четвертей от имеющихся склонов.

 

Канада

За последнюю неделю в Западной Канаде выпало несколько огромных снегопадов, а на курортах вдоль границы Альберты и Би-Би-Си выпал самый сильный снег. Зима в Банффе уже была очень снежной, но в его горнолыжной зоне Sunshine вместе с Панорамой, расположенной чуть выше границы с Британской Колумбией, было зарегистрировано более чем на метр больше выпавшего снега. На побережье Британской Колумбии все было по-другому, с ужасным началом сезона в Уистлере Блэккомб, крупнейшем на континенте горнолыжном курорте, где было тепло и мокро. На этой неделе на курорте выпало немного снега, и сейчас говорят, что метр снега лежит высоко, но количество открытой местности до сих пор остается довольно ограниченным: из 200+ потенциальных трасс, когда они полностью готовы к работе, можно проехать несколько десятков более простых трасс.

 

США

В настоящее время на большей части территории США идут хорошие новогодние условия после того, как в одной из частей страны, где до самого Рождества выпадало мало снега, на Тихоокеанском северо-западе на прошлой неделе выпало много снега, что означало, что на горе Бейкер (Mt Baker), горнолыжном курорте штата Вашингтон, где обычно выпадает больше снега, чем на любой другой территории планеты, но где в этом году почти не было снега, всего за неделю выпало больше двух метров снега, прыжок с подножия таблицы глубины снежного покрова на вершину. В Скалистых горах (Колорадо и Юта) тоже был свежий снег, и большинство районов полностью открыты с температурой 5-15 градусов ниже нуля и солнечным небом для отличного катания на лыжах. На востоке это тоже выглядит неплохо.

 

Восточная Европа

После «слишком теплой» осени температура значительно снизилась к востоку от Альп, так что на склонах Болгарии, Словении, Словакии и остальной части региона все выглядит значительно лучше, чем неделю назад. К сожалению, не в Румынии, где до сих пор нигде нет свободных мест. В других местах в некоторых районах за последнюю неделю выпало до 50 см свежего снега, хотя лучше всего остаются более высокие склоны, причем большинство курортов имеют тонкий снежный покров в долинах.  Болгарский Боровец, который отложил открытие, наконец, смог открыть несколько трасс на выходных, а Банско открыл еще несколько трасс. Сейчас опять высохло, но на этот раз холодно, чтобы снежная система могла загореться.

 

Андорра

В Андорре и более широких Пиренеях в начале выходных наблюдались хорошие снегопады, и глубина основания здесь продолжает ползти глубже. Район Аркалис, ранее входивший в состав Вальнорда, но в этом сезоне являющийся частью региона Грандевала, самого большого в Пиренеях, на этой неделе имеет самый глубокий снежный покров в княжестве и поднимается еще на 20 см — 1,2 метра. Глубины в главном регионе Грандевильры, который принимает в Сольдеу и Па-де-ла-Каса, также достигают 80 см в высоту, и в настоящее время здесь имеется более 100 трасс — около 85 процентов пропускной способности — пригодных для катания на лыжах. Снова стало довольно тепло и сухо, что делает катание на лыжах приятным, особенно по утрам. На следующей неделе должно стать холоднее и снежнее.

 

Скандинавия

В Скандинавии на протяжении всей осени регулярно выпадает снег даже тогда, когда в Альпах снег не выпадал порой. В Западной Норвегии самый свежий снег выпал на таких курортах, как Хемседаль и Гейло, которые на прошлой неделе сообщали о более здоровых свалках, в то время как над границей со Швецией расположен крупнейший в регионе курорт Are, на котором открыто более 70 трасс и 75см база. Условия в Лапландии выглядят неплохо для начала Нового года. Илья и Рука сообщают, что снег лежит на глубине нескольких футов, и большинство трасс открыты. Levi не совсем работает на полную мощность, но также имеет большую часть своих трасс открытыми.

 

Шотландия

Это обычная пограничная битва между природой и операторами горнолыжных курортов в Шотландии, когда всем пяти коммерческим центрам страны в Хайлендсе удается открыть какую-то местность к Рождеству, но пока без особых возможностей предложить опытных лыжников. На прошлой неделе было в основном холодно, но осадков выпало мало, и после более теплой погоды в начале этого месяца лишь на нескольких трассах в таких районах, как Гленко, Гленши и Невис Рейндж, снежного покрова пока не хватает, чтобы открыть их. Но во всех пяти центрах сейчас есть «всепогодные снегоуборочные машины», которые делают большие кучи снега, каждый из которых может сформироваться в районе новичков, а в некоторых случаях — на санях или в маленьких парках. На Рождество Гленко пострадал от пожара в своих базовых зданиях, но теперь он вновь открылся.