После лета свободы, Дания готовится к суровой зиме

С их гиггерской культурой запихивания в темные времена в страну уюта и довольства, освещенную свечами и заправленную кашей и пароваренными кружками, можно было бы предположить, что датчане были хорошо подготовлены к тому, чтобы справиться с запиранием.

 

Дания была одной из первых стран, закрывших магазины и закрывших свои границы ранее в этом году — 13 марта, а также первой страной, вновь открывшей школы (в апреле) и бары и рестораны вскоре после этого, как только ситуация оказалась под контролем. Когда правительства других европейских стран просили своих людей носить маски и ограничивать общественные мероприятия и развлечения, Дания была внутренне открыта, и этим летом здесь все чувствовалось вполне нормально.

7 июня, в то время как британские театры, пабы и музыкальные площадки оставались закрытыми, я пошла на первое послеблокировочное выступление в Копенгагенской опере. Все остальные места были пусты, но это ничего не уводило от зрелищного представления. После этого мы пообедали и выпили бокал вина в Раффене, на продуктовом рынке под открытым небом в бывшем промышленном комплексе на старой верфи. С июня мы общались, ели и пили в пабах. Большинство из них вернулись в свои офисы, а магазины были открыты без увеличения количества посетителей. На самом деле, ежедневные новые номера были однозначными. Думаю, большинство полагало, что мы сделали то, что должно было быть сделано: теперь мы могли жить дальше.

 

Оглядываясь назад, я чувствую себя очень удачливой и благодарной за то чудесное лето, которое мы провели, так много времени проводили, развлекаясь на свежем воздухе. Мы провели блаженное лето, устраивая барбекю с друзьями, почти ежедневно купаясь в каналах, ужиная в пятницу вечером и пьяные пикники в парках. Как и многие датчане, я отдыхал в пределах границ страны и провел солнечную неделю, исследуя маленький датский остров Борнхольм, наслаждаясь долгими прогулками по песчаным пляжам и плаванием на рассвете, не говоря уже о пропитанных завтраком шведском столе в отеле, который, казалось бы, остался в прошлом везде и повсюду. Каждую субботу в полночь, в зависимости от того, где я был в городе, я мог слышать или видеть фейерверк тематического парка Тиволи.

В середине августа, как и в большинстве других стран Европы, количество случаев росло — и эта блаженная норма ушла. Сначала датчан попросили надеть маски на общественном транспорте (с 22 августа) — не проблема для многих, около трети поездок в Копенгагене совершались на велосипеде. 17 сентября были приняты более жесткие меры, и было рекомендовано носить маски в барах, кафе и ресторанах, когда они не садились, в то время как во всех общественных местах было приказано закрываться до 10 вечера.

 

Знаменитая кухня Копенгагена получила большой успех. До пандемии в Дании насчитывалось 16 ресторанов, между которыми стояли 23 звезды Мишлен. Сейчас это число составляет 14, так как Реле и 108 закрылись. Я был в органическом ресторане Amass в ночь перед правилом закрытия в 10 вечера и говорил с шеф-поваром Мэттом Орландо. Он сказал мне: «Это очень важно для нас — мы заказываем на 25% меньше еды из-за раннего закрытия».

В датском ресторане Geranium, удостоенном только трех мишленовских звезд, где еда отдает 320 долларов за голову без вина, объяснил шеф-повар Расмус Кофоэд: «До 80 процентов наших клиентов — туристы. Без них было трудно, когда границы были закрыты, но это означает, что местные жители, которые хотели приехать и не могли получить столик сейчас, могут». Действительно, этим летом я не видел много туристов в Копенгагене, хотя обычно я избегаю центра города и таких достопримечательностей, как статуя Русалочки.

 

Живой копенгагенчанин Джонатан Хермансен подвел для меня итоги того, что датчане чувствуют по поводу второй волны: «В этот раз люди больше волнуются, так как, несмотря на жесткие действия, дела все еще поднимаются». Тем не менее, поддержка датского премьер-министра Матте Фредериксена остается высокой.

Здесь легко и бесплатно получить тест Ковид-19. Даже как турист вам нужно только показать посадочный талон, чтобы получить один в аэропорту бесплатно. После внутреннего рейса на этой неделе я сдал тест в аэропорту Копенгагена. Не было ни очереди, ни хлопот. Я зашел в центр тестирования, у меня пощекотали миндалины, и я вышел через три минуты. После трех дней без SMS-уведомления я знаю, что мой тест был отрицательным.

 

Новые ограничения не мешают копенгагенцам выходить на улицу и оставаться активными, минус маски. Велоспорт с места на место является здесь нормой круглый год, а водные пути принадлежат людям для физических упражнений и отдыха. Перед работой жители города гуляют или бегают по набережной, некоторые даже храбро ныряют в канал, одетые только в костюмы на день рождения (и без того, чтобы поднять бровь). На воде постоянно течет поток байдарочников и стоячих гребцов, прогулочных лодок в погоне.  

 

По мере того, как мы приближаемся к зиме и темным, холодным месяцам, я подозреваю, что датчане будут доверять властям и строго придерживаться новых правил. Они будут зажигать свечи и уютно устроиться в уютном уголке с книгой, укрывшись одеялом, и ждать, пока волна пройдет.