Потепление отношений между Израилем и ОАЭ — отличная новость для путешественников

Из всех острых ощущений, которые появятся после возобновления международных путешествий после пандемии, пожалуй, самый экстраординарный разворот «нормальности» манит с меняющей жизнь перспективой прямых рейсов между Тель-Авивом и Абу-Даби и Дубаем.

 

В соответствии с планом развития туризма, заложенным в мирное соглашение, которое должно быть подписано между Израилем и ОАЭ в ближайшие недели, те десятилетия, в течение которых ОАЭ по-детски и лицемерно отрицали существование Израиля — вы даже не могли набрать номер в стране с помощью телефонной системы ОАЭ, карты таинственным образом были выцарапаны из учебников и продукции IKEA, израильские паспортные печати (не говоря уже об израильских паспортах) могут стать проблемой иммиграции, в то время как палестинские туроператоры и отели, пострадавшие от запрета на транзит через израильскую границу, — подойдут к концу.

Теперь и эмираты, и жители ОАЭ, включая британских экспатов, смогут свободно путешествовать по Израилю, чтобы увидеть увлекательную реальность страны, которую так много людей, не побывавших в ней, предпочитают ненавидеть. И наоборот, израильтяне, любопытствующие, каковы на земле страны Персидского залива и отчаянно пытающиеся противостоять собственным стереотипам об арабах, найдут больше сходства между ОАЭ и своей собственной страной, чем они когда-либо могли себе представить.

Запуск туризма между этими двумя странами позволит прыгнуть через непримиримое отрицание истории и откроет мир более глубокого взаимопонимания посредством бизнеса, опыта и контактов между людьми. На практике это будет означать, что путешественники из Великобритании и других стран могут включить в один и тот же маршрут Израиль, палестинские территории и ОАЭ, рассматривая эти два направления как часть единого целого, а не как полярные противоположности. Британские туроператоры, которые всегда просто упаковывали Израиль и Иорданию или Египет, теперь могут предложить как историю, так и экстремальную роскошь в одном путешествии.

Учитывая количество палестинцев, ливанцев, иорданцев и других арабов, живущих и работающих в ОАЭ рядом с Эмиратисом, всегда было странно не иметь возможности посетить то самое место, которое находится в центре стольких бесконечных жарких дискуссий. К счастью, я уже дважды посетил это место.

 

Ливанские христиане с задумчивостью спрашивали меня, каково это — посещать церковь Гроба Господня в Иерусалиме, в то время как другие были открыты, как я описывал встречу с двумя палестинскими учителями в городе у Галилейского моря, которые гордились тем, что они израильтяне, и ругались, как бесполезные жертвы, так часто приписываемые им посторонними.

Как редактор по туризму, работающий в ОАЭ, мой основной опыт в области цензуры был отброшен за историю о Назарете — очевидно, историческом и в подавляющем большинстве арабском городе — потому что, несмотря на то, что местные арабские отельеры и туроператоры выиграют от этого, простой акт проезда через израильский контрольно-пропускной пункт на границе с Иорданией — теоретический вариант для жителей ОАЭ еще 10 лет назад — будет рассматриваться как «узаконивание» Израиля. Несмотря на то, что можно было бы попросить израильтян поставить штамп на отдельном листе бумаги, многие из тех, кто живет и работает в ОАЭ, не могли позволить себе рисковать.

Вскоре ОАЭ, прекрасная, открытая, во многом развитая страна и мировой лидер в практике межкультурного сосуществования, войдут в мир взрослой туристической политики, а ее граждане и другие смогут увидеть Иерусалим, побродить по улицам Яффо и насладиться пляжами, ресторанами и едой.

Они встретятся с израильскими арабами и услышат арабские слова в разговорах на иврите. Они увидят израильтян, которые выглядят точно так же, как и они, и, как и они, потребуют самого лучшего. Предполагается, что они будут путешествовать по Западному берегу. Со своей стороны израильтяне встретятся с умными, искушенными, образованными эмиратами, а иммиграционные чиновники станут менее враждебными. И после этого, кто знает. Возможно, следующей станет Саудовская Аравия, Судан или даже соседний Ливан.